Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Озерки (Степановка)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид на дома по улице Озёрной.
Фото: Олег Абрамов
Вид на дома по улице Майской.
Фото: Олег Абрамов

Озерки́ (Озерки́-2)— проект ТДСК по строительству коттеджного посёлка в составе Кировского района города Томска, в южной части «Степановки».


Наименование

Дизайнерами ТДСК был проведён свой небольшой конкурс на наименование нового коттеджного посёлка. Решили назвать словом Озерки, так как каждую весну западнее протекающий безымянный ручей с 2-мя запрудами создаёт на некоторое время 2 заболоченных подобия прудов (озёр), которые также не имеют наименований.


Внимание! Ранее 2009 года в восточной части города Томска (Октябрьский район) уже был создан коттеджный посёлок Озерки (Озерки-1) на пространстве между НПО «Вирион» (пос. Росинка) и селом Корнилово[1].

Описание

Проект ТДСК по созданию коттеджного посёлка Озерки начат с 2009 года. Наименование проекту предложено ввиду наличия двух небольших озёр, расположенных в непосредственной близости. Посёлок планируется на пространстве конца улицы Степановская (с правой стороны) и улицей Залесская (южная часть пос. Степановка). К лету 2018 года были построены основные линии домов по спроектированным линиям. Часть построенных зданий так и не реализована строителями.

Проект посёлка был представлен с 2009 года на сайте ТДСК (сайт не действует с 2016 года — прим. ред.).

Согласно этому проекту, к 2013 году должны были быть сформированы улицы посёлка Майская, Лазурная, Озёрная. Планируются также улицы Ягодная и 1—2 другие улицы (проезды)[2][3].

Посёлок Озерки-2 непосредственно примыкает к южной границе 2010 года городского посёлка «Степановка», по факту своего появления стал являться частью этого большого городского посёлка. По состоянию на начало 2019 года земли, отведённые под застройку посёлком Озерки-Степановка, так и не были переданы из состава земель Томского (сельского) района и формально продолжают относиться к землям Зональненского сельского поселения. От Озерков-2 до пос. Зональная Станция строго на юг по просёлочной грунтовой дороге расстояние составляет 1,5 км. По изломанной в западную сторону Степановской улице и далее по Предтеченскому тракту до Администрации Зональненского сельского поселения расстояние составит ок. 3 км.

Всего было запроектировано построить стандартных (но разных типов и из разных строительных материалов) домиков в количестве 48 штук, каждый примерно по 75 кв.м жилой площади, при этом большинство из них должны иметь по 6 соток приусадебного земельного участка.

Стоимость готовых домов по ценам 2014 года составляла от 5,2 до 6,4 млн. рублей[4]. Дома отличаются друг от друга по планировке, материалу и технологии строительства: в один или в два этажа, часть из них в форме «привычного дома из кирпича», часть — экспериментальные домики повышенной теплоизоляции из клеёного бруса, а также представлены «энергоэффективные домики класса А» из керамзит-панели.

Застройная организация искренне надеется, что томские городские власти (?!) проведут к посёлку газоснабжение, электроснабжение, центральное водоотведение, центральный водопровод, асфальтовую дорогу (сделано к 2018 по ул. Степановской), грунтовую дорогу до пос. Зонального.

Транспортное сообщение

Общественный транспорт проходит в 650 м севернее, в начале улицы Степановская — по улице Богдана Хмельницкого (Степановка): остановка «Переулок Степановский», где представлены маршруты автобусов №№ 10, 12, 12-А, 53, 510. С начала 2018 года непосредственно к границе посёлка был проложен аппендикс-заездной маршрут для автобуса № 53: между пос. Озерки-2 и жилмассивом «Южные ворота» была организована остановка «Микрорайон „Южные ворота“».

Литература

  • нет информации


Примечания

  1. Это далеко не первое «неправильное» наименование для томских топонимов от руководства ТДСК: так рядом с мкр. Озерки-2 северную улицу жилмассива «Южные ворота» они назвали улицей Королёва, — при том, что в Томске уже имеется улица Королёва.
  2. Нет информации, утверждены ли предлагаемые ТДСК наименования улиц в качестве официально утвёржденных топонимов Томска. Пока следует считать приведённые наименования улиц в качестве рабочих, проектных наименований.
  3. Информация сайта ТДСК Ozerki.info
  4. Риэлторское предложение по посёлку «Озерки-Степановка», 2014—2017.


Ссылки