Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мария Леонтьевна Халфина

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Мари́я Лео́нтьевна Ха́лфина (1 (14) марта 1908, с. Пуштулим Барнаульского уезда Томской губернии[1] — 24 ноября 1988, Томск) — томская писательница со всероссийской известностью, заслуженный работник культуры России.

Биография

Мария научилась читать в 4 года. Получив семилетнее образование в Бийске, поступила и в 1933 году закончила Томский библиотечный техникум, затем преподавала в нём. В 1939 году работала ликвидатором неграмотности и избачом в селе Излап (Алтайский край). В течение ряда лет М.Л. Халфина преподавала библиотечное дело в Томской краевой совпартшколе и в Томском библиотечном техникуме. С 1949 по 1961 годы жила в посёлке Моряковский Затон, руководила поселковой библиотекой, занималась общественной работой. С 1961 по 1966 годы жила в Рыбалово, здесь были написаны её основные произведения. С 1967 года жила в Томске.

В 1962 году в газете «Комсомольская правда» появился рассказ Марии Халфиной «Два слепых сердца», вызвавший множество читательских откликов. И хотя стихи и рассказы М.Л. Халфиной печатались задолго до этого в журнале «Крестьянка» и в местных газетах, писательница считает началом своей профессиональной деятельности публикацию в «Комсомольской правде».

Писала стихи, рассказы, повести, работала в библиотеке. В 1966 году Мария Халфина была принята в Союз писателей СССР. Её книги неоднократно издавались в Москве и Новосибирске По повести «Мачеха» и рассказу «Безотцовщина» поставлены одноимённые кинофильмы в 1973 и 1977 годах соответственно.

Три года Мария Халфина прожила в Шегарском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лесная дача» (Шегарский район), собирая материал для своей книги Что старику надо. Темой книги, которая так и не была написана, должно было стать одиночество, настигающее с возрастом любого человека, независимо от материального положения.

В марте 2009 года шегарцы создали музей писательницы в доме-интернате «Лесная дача». В экспозиции музея, созданного силами администрации интерната и жителя села Победа Анатолия Сафронова, – вещи Марии Халфиной, изготовленные ею подарки, воспоминания работавших с ней актрис Татьяны Дорониной и Елены Драпеко,а также фотографии и архивы коллег, работавших вместе с писательницей в библиотеке Моряковки.

После открытия музея в нём состоялись Халфинские чтения, в которых приняли участие известные томские писатели Сергей Заплавный, Вениамин Колыхалов и другие деятели томской культуры. Открытие музея приурочено ко дню рождения писательницы: 14 марта 2009 года ей исполнился бы 101 год.


Награждена орденом «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть».

24 ноября 1988 года Мария Леонтьевна Халфина умерла в Томске. Похоронена на Бактинском кладбище.

Примечания

Ссылки