Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Степан Петрович Денисенко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
С.П. Денисенко. Фото 1945 г.
Ордена Славы I, II и III степеней

Степа́н Петро́вич Денисе́нко (22 декабря 1916 [1], с. Гришино, Молчановской волости Томского уезда Томской губернии – 25 сентября 2000, Новосибирск) – ветеран войны СССР-Япония (1939), ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена солдатской Славы.

Биография

Степан Денисенко родился в 1916 году в русской семье крестьянина Петра Денисенко в селе Гришино, что расположилось на берегу речки Малая Татош, около 10 км юго-западнее села Молчаново. Дед Степана по материнской линии был одним из воинов-героев земли Томской – полный Георгиевский кавалер, казак Устин Макарович Бокша (Крымская война 1853–1856 гг.). Окончив в своём селе начальную школу (4 класса), а затем среднюю, Степан, как и его сверстники, с ранней юности стал работать в местном колхозе. В 18 лет (1935) Кривошеинским райвоенкоматом Западно-Сибирского края[2] был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Демобилизовался весной 1937. Жил и работал в селе Кожевниково.

27 августа 1938 года вновь призван в РККА (Кожевниковский райвоенкомат). Участник боёв 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), — кратковременной войны между СССР и Японией.

На фронтах Великой Отечественной войны снайпер Степан Денисенко оказался с самого начала – с июля 1941 года. За время боёв умелым, смелым, инициативным воином, к 1943 году был награждён высшей медалью СССР – «За отвагу», которая вручалась фронтовикам исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Прошёл трудный боевой путь, участвовал в боях по обороне Москвы, в Курской битве, освобождал оккупированные территории РСФСР, Украинской ССР, Польши. Будучи грамотным и опытным солдатом, воевал в качестве снайпера, пулемётчика, пехотинца, командира отделения и др. — выполнял многие функции бойца на передовой. Приходилось и долгими часами сидеть в ожидании на снайперской охоте, и в качестве пулемётчика отражать наседающего противника, и ходить с другими солдатами в одной цепи в атаку, и самому поднимать бойцов в бросок на вражеские позиции… Победу встретил в жарких схватках с ожесточённо сопротивляющимися гитлеровцами в Карпатских горах Чехословакии. Был несколько раз ранен. Вошёл в список лучших советских снайперов Второй Мировой войны, лично уничтожив 181 солдата и офицера противника. Был награждён 3-мя орденами солдатской Славы.

Как один из лучших воинов, был участником Парада Победы в Москве в 1945, Степан Петрович бросил к подножью Мавзолея одну из регалий[3] Гитлера, вручённую фюрером какому-то подразделению войск SS[4].

С.П. Денисенко. Фото 1990-х гг.

Вскоре, в том же 1945 году, был демобилизован из Вооружённых Сил. После войны закончил Ташкентский финансово-экономический институт[5], вернулся в Западную Сибирь. Более тридцати лет работал инженером-экономистом на заводе «Сибтекстильмаш» в Новосибирске[6]. Участвовал в ветеранском движении Новосибирска – являлся членом военно-научного общества при окружном Доме Офицеров СибВО, новосибирской секции советского комитета ветеранов Второй Мировой войны, Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения[7].

Ветеран труда СССР.

Умер Степан Петрович Денисенко 25 сентября 2000 года. Похоронен в Новосибирске с воинскими почестями.


Русский, член ВКП(б)/КПСС с 1943 по 1991.

Описанные подвиги

  • Старшина роты 1128-го стрелкового полка (336-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина Степан Денисенко в одном из боёв с 11-го по 21-е марта 1944 за город Тернополь (Украинская ССР) заменил выбывшего из строя командира взвода, ворвался с бойцами в село Смыковцы, захватил вражеское орудие, лично поразил 2 гитлеровцев. Приказом по дивизии от 23.04.1944 награждён орденом Славы III-й степени.
  • При наступлении на населенный пункт Броды, 90 км северо-восточнее Львова, 14-го июля 1944 командир отделения С.П. Денисенко поднял бойцов в атаку, в ходе которой забросал гранатами пулемётную точку противника, обеспечив продвижение подразделениям. В уличном бою сразил свыше 10 гитлеровцев. Приказом по дивизии от 27.08.1944 награждён орденом Славы II-й степени.
  • При форсировании реки Пшемша под населённым пунктом Имилин (16 км юго-восточнее города Катовице, Польша), командир пулемётного расчёта Денисенко с 24-го по 28-е января 1945 года вывел из строя несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Участвовал в предъявлении ультиматума командованию окруженной вражеской группировки и в пленении гитлеровцев. Были также захвачены большие трофеи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.05.1945 награждён орденом Славы I-й степени.

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Степан Петрович Денисенко стал солдатом-героем[8], полным Кавалером Ордена.

Награды

Память

Литературные источники

  • Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. – М.: Воениздат, 2000. – С.163-164.
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. — Томск: Издательский дом D-Print, 2005. – 168 с. ISBN 5-902514-12-6. – С.142-143.
  • ЦАМО РФ. Фонд 33. – Опись 686046. – Дело 156. – Лист 138.
  • Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. – М., 1981. – Кн.5. – С. 67–72.
  • Солдаты переднего края. – Новосибирск, 1980. – С. 43-50.


Примечания

  • Тексты описания подвигов Героя в печатных литературных источниках, а также в основных Интернет-публикациях – идентичны.
  1. Дата рождения дана здесь по новому стилю, при рождении в церковной книге дата рождения указана как 8-е декабря 1916 года (по календарю старого стиля). С 1917 года во всех документах даты XX и второй половины XIX века стали указываться по новому стилю.
  2. С 1930 года Молчановский район Томского округа Западно-Сибирского края был сокращён и включён в состав соседнего Кривошеинского района того же округа.
  3. Кое-где в источниках указывается, что это был личный штандарт Адольфа Гитлера. Однако на снимке того события штандарт фюрера в руках у Фёдора Легкошкура.
  4. Эсэсовцы – элита гитлеровских вооружённых сил, наиболее жестокие, носители идеологии германского фашизма.
  5. Интернет-издание «Новосибирская книга памяти», статья «Денисенко Степан Петрович».
  6. «Новосибирская книга памяти».
  7. Там же.
  8. В советское время после 1943 года лица, награждённые 3-мя орденами Славы приравнивались к званию Героя Советского Союза.
  9. Нагрудный знак-медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — весьма редкая советская военная награда, которой Министерство обороны СССР награждало только один раз — исключительно героев Войны, в 1975 году. Эскиз знака станет основой для медали СССР двух степеней «За отличие в воинской службе» (1975). Впоследствии награждённые медалью-знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» были приравнены к награждённым медалью СССР «За отличие в воинской службе» I степени. Награды, кроме надписи на анфасе награды, отличаются и колодкой: знак для кавалеров ордена Славы имеет расцветку ленты Георгиевских кавалеров (отличие в воинской доблести). Колодка более поздней медали обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета с двумя зелёными полосами по сторонам и позолоченной металлической звездой по центру.

Ссылки