Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Михайлович Крюков

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Крюков, Владимир Михайлович»)
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Крюков, 2014 год. Фото: Олег Абрамов

Влади́мир Миха́йлович Крю́ков (р. 11 апреля 1949 года, с. Пудино, Пудинский район[1], Томская область) — русский поэт.

Страницы биографии

(на основе автобиографических материалов)

Родился в русской крестьянской семье в 1949 году на севере Томской области. Родители: со стороны матери — ссыльные крестьяне-спецпереселенцы эпохи ГУЛАГа, со стороны отца — алтайские староверы, в 1920-е гг. сами сбежавшие в Нарымский край от притеснений со стороны Советской власти.

1995 год в Томске… Редколлегия краеведческого альманаха «Сибирская старина», 1995 год. Слева направо: Е. Зырянов, Л. Усов, С. Вавилов, В. Крюков, Э. Майданюк, В. Суздальский, Н. Дмитриенко, А. Казачков. Фото из архива клуба-магазина «Букинист Суздальский»

Окончил среднюю школу, поступил на историко-филологический факультет Томского университета. Однако уже на третьем курсе (1969) в зимнюю сессию Владимир Крюков был отчислен с формулировкой «за поведение, порочащее достоинство советского студента» — за недонесение на сокурсника, издателя бесцензурного рукописного журнала. После этого работал учителем в деревенской школе-восьмилетке деревни Татьяновка (Шегарский район). Писал стихи. После восстановления и окончания (в 1973) Томского государственного университета (историко-филологический факультет) работал учителем в школе села Монастырка (Шегарский район).

Здесь стал резко терять зрение, ведь педагогу ежедневно приходится проверять массу ученических тетрадей. Медики настояли на уходе из школы. Владимир Крюков прекратил своё учительство, о чём жалеет до сих пор. Ведь по его мнению, …для действующего поэта профессия школьного учителя литературы — лучше не найти! (Интервью для газеты «Томские новости», 18.08.2014)[2]. После этого попробовал себя на работе в редакции многотиражки Пединститута, параллельно сотрудничая с областной комсомольской газетой «Молодой ленинец». Попытался устроиться сюда на работу, но после собеседования с секретарями обкома комсомола Шувариковым и Точёновым, в «деле» появилась запись, что Крюкову «не рекомендовано» работать в идеологической коммунистической прессе…

Некоторое время Владимир Крюков работал техником-смотрителем телевизионного транслятора в райцентре Тегульдет (1975—1976), затем (в 1976—1980) работал в редакции районной газеты «Правда Ильича». Но оттуда погнали с подачи КГБ за чтение запрещённой тогда хорошей литературы (в число запрещённых входили книги Платонова, Булгакова, Конквеста, Набокова и др.). После увольнения — работа сторожем, инженером в бюро научно-технической информации.

…Табу на имя сохранялось до 1988-го — к нам пресловутая гласность добиралась трудно. Тогда мне было сказано: «Пусть в столице шумят, провинция хранит устои». (В. Крюков. О себе.)

В дальнейшем произшло замечательное везение: стал томским корреспондентом газеты Западно-Сибирского пароходства «На вахте» (1983—1987). Довелось избороздить водные просторы Сибири. Эти поездки оставили массу впечатлений о жизни и природе,о людях Сибири. С началом перестройки негласное партийное вето ослабло — Владимир Крюков перестал быть персоной нон грата для томских газет. С 1987 по 1990 гг. работал литературным консультантом в газете Томского обкома ВЛКСМ «Молодой ленинец»; в 1991-м году газета была преобразована в независимое издание «Томский молодёжный экспресс».

В эти же годы поэту Крюкову «доверили» руководить областным литературным объединением «Томь». В 1989 году в Томском книжном издательстве вышла дебютная книжечка «С открытым окном».

В 1995—1997 гг. работал учителем словесности в школе в колонии строгого режима (г. Томск).

Обложка книги «Жизнь пунктиром» (Томск, 2007)

Ярким периодом жизни и творчества стала дружба с известным этнографом, профессором Андреем Сагалаевым. Она начиналась в студенческие годы. На рубеже 1990-х плодом их совместной работы стала биография великого сибиряка Григория Николаевича Потанина (книга выпущена издательством «Наука», Новосибирск, 1991).

С начала 1990-х гг. Владимир Крюков занимается правозащитной деятельностью, участвует в формировании томских институтов гражданского общества, является координатором Томского исследовательского центра по правам человека (с 1997), редактором газеты «Хроника правозащиты» (до 2005); сотрудничает с обществом «Мемориал».

Его охотно печатает сибирская пресса: областные газеты «Томский молодёжный экспресс», «Красное знамя», городской «Томский вестник», плетнёвская «Томская неделя», межрегиональное издание (г. Новосибирск) «Сибирская газета».

В середине 1990-х годов В.М. Крюков — член редакционной коллегии историко-краеведческого и литературно-художественного томского альманаха «Сибирская старина».

В год 400-летия города Томска В. Крюков издал историко-биографическую книгу «Александр Адрианов. Последние годы» (Томск, 2004). А. Адрианов — известный археолог, соратник Г.Н. Потанина, знаменитый сибирский публицист, расстрелянный в 1920 году (эпоха красного террора). Эту книгу В. Крюков посвятил памяти Андрея Сагалаева.

В 2005 году были опубликованы статьи Владимира Крюкова под общим названием «Как размывали память» (название книге дала история о размыве Колпашевского Яра, места массовых расстрелов конца 1930-х годов). Статья была напечатана в апреле 1989 года в «Молодом ленинце» и стала первой публикацией в Советском Союзе об этой варварской акции. Издание было осуществлено Томским обществом «Мемориал».

Вместе с поэтессой Р. Тамариной и другими коллегами в 1998 году создавал Томское региональное отделение Союза российских писателей, председателем которого является с 2007 года.

Соредактор литературно-краеведческого журнала «Начало века» (г. Томск).

На заседании Томской общественной палаты. 3 декабря 2014 года. Фото: Олег Абрамов

Владимир Крюков является членом Совета томского общества «Мемориал», членом Комиссии по помилованию при губернаторе Томской области.


Живёт в Тимирязевском, посёлке под Томском[3].

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в апреле 2014 года направил Владимиру Михайловичу свои поздравления с 65-летним юбилеем, отметив грамотой и ценным подарком его многолетнюю и многогранную творческую и общественную деятельность.

Литературная деятельность

Ещё в 1974 году в Ленинграде Владимир Крюков познакомился с поэтом Александром Кушнером, который стал литературным наставником томского поэта на всю последующую жизнь. Его письма и разговоры при редких встречах были неоценимой поддержкой в пору, когда В. Крюкову путь на страницы большой и малой периодики был заказан…

Первая публикация стихов состоялась в 1966 году в газете «Правда Ильича» (Томский район). В интервью областной газете «Томские новости» (18.08.2014) Владимир Крюков признается: «…к слову, я себя никогда и нигде не назвал поэтом. Мне очень нравится чеховское слово «литератор», вот его-то с удовольствием и употребляю. …для меня «поэт» — очень ответственное слово. Возможно, с людьми моего поколения трепетное отношение к поэзии уйдет в небытие. Пусть выпустивший пять книг стихов именуется стихотворцем, ничего против не имею. Обратите внимание, слово «стихи» я уже уступил этой нахрапистой публике! У Вадима Кожинова была такая книга — «Стихи и поэзия», где, помимо всего прочего, говорится и о необходимости различать эти понятия по степени художественности текста».

Самого Владимира Крюкова томская общественность всегда считала и считает настоящим поэтом.


В 1994-м — самодельный сборник «Созерцанье облаков». В 1999 году — книга стихов и прозы «Линия ветра». В 2005-м книга стихотворений «В области сердца» с предисловием А. Кушнера. В 2007-м — стихи и дневниковые заметы в книге «Жизнь пунктиром».

Позднее вышли книга избранного «Стихотворения» (Губернаторская премия 2009 года), поэтический сборник «…Вдруг скажется просто» (2013), книга рассказов «Мальчик и другие истории» (2014), книга воспоминаний «Заметки о нашем времени» (2014). Занимался литературными поэтическими переводами. В 2006 году в издательстве Томского политехнического университета вышла книга «Аннете фон Дросте-Хюльсхофф. Избранная лирика в русских переводах». Переводы выполнили В. Крюков и А. Соколов[4]. В книгу «Стихотворения» — собрание его поэзии отдельным томом – вошли переводы стихов Аннете фон Дросте-Хюльсхофф и Агнешки Осецкой. Книга «Белый свет» удостоена Губернаторской премии в номинации «Поэзия» за 2016 год.

Стихи Владимира Крюкова постоянно публикуются на страницах томского журнала «Начало века», в альманахе «Каменный мост», входят в коллективные сборники. Многократно подборки его стихов печатал журнал «Звезда» (с 2006, последняя публикация в номере 4 за 2017 год). Публиковался в журналах «Знамя», «День и ночь», «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «Московский вестник», «Литературная учёба», «Москва», «Под часами» (Смоленск), «Город» (Тольятти), в русскоязычных альманахах Германии «Эдита» и «Пилигрим».

В переводе на польский (альманах «Aspekty», 2009) напечатана подборка стихотворений и эссе о поэзии.

Награды

Из библиографии

  • Крюков, Владимир. Памятник Г. Потанинину // обл.газета «Красное знамя». — Томск, 1987. — 22 ноября.
  • Крюков, Владимир Михайлович. С открытым окном. [Сборник стихотворений]. — Томск: Томское книжное издательство, 1989.
  • Крюков, Владимир Михайлович. Судьба Михаила Шатилова // Северо-Восток (журнал). 1992. — № 5.
  • Крюков, Владимир Михайлович. О древних книгах, томском бунте и сибирском характере. [Интервью с профессором Н.Н. Покровским] // журнал «Сибирская старина». — Томск, 1993. — № 2 (январь).
  • Крюков, Владимир Михайлович. Созерцание облаков. [Книга лирики]. — Томск, 1994
  • Крюков, Владимир Михайлович. Линия ветра. [Избранное: стихи, проза]. — Томск, 1999
  • Крюков, Владимир Михайлович. Память о Потанине вошла в кровь и плоть сибиряков // альманах «Сибирская старина». — Томск, 1999. — № 21. Электронный ресурс: starina.h1.ru
  • Крюков, Владимир Михайлович. В области сердца. [Сборник стихотворений]. — Томск, 2005
  • Аннете фон Дросте-Хюльсхофф. Избранная лирика в русских переводах // сборник стихотворений. Переводы сделаны В. Крюковым и А. Соколовым. — Томск: изд-во ТПУ, 2005
  • Крюков, Владимир. Как размывали память: избранные статьи / В.М. Крюков; Том.обл.ист.-просвет.правозащ. и благотворит.о-во «Мемориал». — Томск, 2005. — 75 с.: ил. (материалы о Колпашевском Яре)
  • Крюков, Владимир. Письмо из Томска [стихи томских поэтов: В. Крюков]. // журнал «День и ночь». — М., 2006. — №№ 1-2. Электронный ресурс: www.krasdin.ru
  • Крюков, Владимир. Три истории о любви [рассказ]. // журнал «День и ночь». — М., 2006. — №№ 7-8. Электронный ресурс: www.krasdin.ru, фото
  • Крюков, Владимир. Стихи. // журнал «Звезда». — С.Пб., 2006. — № 8. Электронный ресурс: zvezdaspb.ru
  • Жизнь пунктиром[5] // стихи и проза Владимира Крюкова. — Томск: изд-во Томского университета, 2007 (см. на фото справа)
  • Крюков, Владимир. Письма Владимира Корнилова [эссе]. // журнал «Знамя». — М., 2008. — № 4. Электронный ресурс: magazines.russ.ru
  • Крюков, Владимир. Стихи. // журнал «Звезда». — С.Пб., 2008. — № 10. Электронный ресурс: zvezdaspb.ru
  • Крюков, Владимир Михайлович. Стихотворения. — Томск, 2009
  • Крюков, Владимир. Опыт самоопределения [очерк]. // журнал «Знамя». — М., 2009. — № 8. Электронный ресурс: magazines.russ.ru
  • Лёд и Пламень. [Современная русская поэзия] // Крюков В.М., стихотворения. — М., 2009
  • Крюков, Владимир. Прогулки [стихи]. // журнал «День и ночь». — М., 2010. — № 3. Электронный ресурс: www.krasdin.ru, фото
  • Крюков, Владимир. Утренний человек [стихи]. // журнал «Сибирские огни». — Новосибирск, 2010. — № 12. Электронный ресурс: www.sibogni.ru
  • Крюков, Владимир. Из гущи света и тени [стихи] // журнал «Огни Кузбасса». — Кемерово, 2011. — № 4 (апрель). Электронный ресурс: ognikuzbassa.ru.
  • Крюков, Владимир. О Смоктуновском // журнал «Огни Кузбасса». — Кемерово, 2012. — № 2 (февраль). Электронный ресурс: ognikuzbassa.ru.
  • Крюков, Владимир. «Ты – не поэт!» // журнал «Литературная учёба». — М., 2012. — № 3.
  • Крюков, Владимир. Виктор Астафьев в Томске (публикация выступления писателя перед творческими работниками города в 1982 году) // журнал «Знамя». — М., 2012. — № 10 (октябрь). Электронный ресурс: magazines.russ.ru и znamlit.ru.
  • Крюков, Владимир Михайлович. Фёдор и Арина [рассказ] // журнал «Москва». — М., 2012. — № 10 (октябрь)
  • Крюков, Владимир Михайлович. …Вдруг скажется просто. [Сборник стихотворений]. — Томск, 2013.
  • Крюков Владимир. Стихи. // журнал «Звезда». — С.Пб., 2013. — № 2. Электронный ресурс: zvezdaspb.ru
  • Крюков, Владимир. От многого света [стихи] // журнал «Сибирские огни». — Новосибирск, 2013. — № 5. Электронный ресурс: www.sibogni.ru.
  • Крюков, Владимир. Большой сибирский дедушка. // Пятая стихия бытия [сборник к 50-летию Томской писательской организации] // ред.-сост. С.А. Заплавный; ред.колл.: А. Казаркин и др. — Томск: Красное знамя, 2013. — 430 с.: ил., портр.; — С. 176—186. — ISBN 978-5-9528-0095-3. — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru (2015)
  • Крюков, Владимир Михайлович. Мальчик и другие истории [книга рассказов]. — Томск: Издательство Томского университета, 2014.
  • Крюков, Владимир Михайлович. Заметки о нашем времени. — Томск, 2014.
  • Крюков Владимир. Поэзия — «новая» и вечная // журнал «Огни Кузбасса». — Кемерово, 2014. — № 1 (январь). Электронный ресурс: ognikuzbassa.ru.
  • Крюков Владимир. Любовные дела старшего брата [рассказ] // газета «Мастерская». — Томск, 2014 — № 2 (26 апреля).
  • Крюков Владимир. Где скелеты воды… // журнал «Литературная учёба». — М., 2014. — № 3. Электронный ресурс: www.lych.ru.
  • Крюков, Владимир Михайлович. Колонка редактора [автобиографичное]. // журнал «Каменный мост». — Томск, 2015. — (январь). Электронный ресурс: elib.tomsk.ru
  • Крюков, Владимир. Питерские заметки [очерк]. // альманах «Каменный мост». — Томск, 2015. — (январь). Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.
  • Крюков Владимир. Томская классика. // журнал «Огни Кузбасса». — Кемерово, 2015. — № 1 (январь-февраль). Электронный ресурс: ognikuzbassa.ru.
  • Крюков, Владимир. Газета [воспоминания]. // журнал «Начало века». — Томск, 2016. — № 4. — С. 139—153. Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.
  • Крюков, Владимир. Круговорот любви: именно с таким чувством написана эта книга [статья об одной учебной группе геологоразведочного факультета ТПУ выпуска 1968 года]. // газета «Красное знамя». — Томск, 2016. — № 125(27399, 21 сентября. Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.
  • Крюков, Владимир. Стихи // альманах «Лёд и пламень». — Москва, 2015. — № 3.
  • Крюков, Владимир. Общежитие [мемуары] // журнал «Урал», 2015. — № 4.
  • Крюков, Владимир. Явление друга [рассказ] // журнал «Москва», 2016. — № 1.
  • Крюков, Владимир. Луговая страна. Стихи. // журнал «Сибирские огни». — Новосибирск, 2017. — № 2.
  • Крюков, Владимир. Стихи. // журнал «Звезда». — С.Пб., 2017. — № 4.


  • Сагалаев А.М. «Искренний привет незапланированным читателям!» [Письма сибирского этнографа А.М. Сагалаева] (Подготовка документов к публикации и примечания О.Б. Беликовой, предисловие В.М. Крюкова) // Каменный мост: Литературно-художественный альманах. — Томск: Part.com, 2005. — С. 416—436.
  • Крюков В.[М.] Андрей: Скоро 40 дней без Сагалаева // Томский вестник: Буфф-сад. — Томск, 2002. — 24 июля. — № 30. — С. 9.
  • Крюков В. Полгода без Андрея // Буфф-сад.(Томск) № 52 от 26 декабря 2002 г. С. 24.

Опубликованная поэзия В. М. Крюкова, посвящённая А.М. Сагалаеву:

  • Крюков В.М. «Леса стоят полупусты…»: Андрею // ТМ Экспресс. — Томск, 1992. — от 16 окт. — С. 19.
  • Крюков В.М. Ренуар. «Завтрак гребцов»: А. Сагалаеву // Томский вестникТомск, 1992. — № 79 (239). — от 23 апреля. — С. 6.
  • Крюков В.М. Ренуар. «Завтрак гребцов»: А. Сагалаеву // Крюков В.М. Созерцанье облаков: книга лирики. — Томск, 1994. — С. 35.
  • Крюков В.М. Ренуар. «Завтрак гребцов»: А. Сагалаеву // Крюков В.М. Линия ветра. Избранное: стихи, проза. — Томск, 1999. — С. 51.
  • Крюков В.М. «Избегали речей пламенных…»: Андрею // Крюков В.М. В области сердца: Книга стихотворений. — Томск: Изд-во Научно-технической литературы, 2005. — С. 49.
  • Крюков В.М. «Леса стоят полупусты…»: Андрею // Крюков В.М. В области сердца: Книга стихотворений. — Томск: Изд-во Научно-технической литературы, 2005. — С. 48.
  • Крюков В.М. «Нет, мы не всё друг другу сказали…» // Крюков В.М. В области сердца: Книга стихотворений. — Томск: Изд-во Научно-технической литературы, 2005. — С. 50.

Статьи о В.М. Крюкове


Примечания

  1. В настоящее время село входит в агломерацию нефтеграда Кедровый. Пудинский район существовал до 1959, преобразован в Парабельский район.
  2. По мотивам своей учительской жизни Владимир Крюков напишет рассказ «Фёдор и Арина» (2012).
  3. С 2005 года посёлок Тимирязевский введён в состав города Томска (Кировский район)
  4. Александр Петрович Соколов в начале 2000-х годов — доцент кафедры теоретической и прикладной механики ЕНМФ ТПУ, человек, пишущий стихи и увлекающийся зарубежной поэзией. Совместно с доцентом кафедры немецкого языка О.А. Галановой (ТПУ), стали инициаторами выпустить перевод стихов Аннеты фон Дросте-Хюльсхофф, для чего они привлекли в качестве переводчика В.М. Клюева. Подробнее об этом см. публикацию в газете ТПУ «За кадры», статья «Поэтическое открытие политехников» (2003).
  5. Не путать с одноимённым сборником стихотворений российского поэта Эдуарда Кардаша «Жизнь пунктиром», вышедшем в свет в 2011 году.

Ссылки