Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Орден «Томская Слава»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид аверса ордена и краткой орденской планки

Орден «То́мская Сла́ва»

Учреждён 14 мая 2014 года. Является высшей наградой губернатора Томской области.

Автор проектного рисунка не известен. (?)

Материал изготовления ордена — серебро с позолотой.

Описание

Все изображения и надписи на ордене рельефные. Орден укреплён к орденской планке (формат планок государственных наград СССР и РФ) с орденской лентой. Лента зелёного цвета с красной и белой полосками (разной ширины), нанесёнными ближе к правому краю. Зелёный и белый цвета — цвета сибирской (томской) территории (символизируют собой вечнозелёную тайгу и снега); красный цвет, традиционно ассоциируемый с цветом для русско-славянских государственностей (в сочетании с белым и бирюзовым), символизирует собой также в славянской культуре мужество, отвагу, лидерство. Сам орден представляет собой стилизованную восьмилучевую звезду, образованную из двух российских Георгиевских крестов. По центру — круглое поле, в центре которого на поле серого цвета изображение эмблемы Томской области (Томской губернии) — вздыбленный конь с хвостом вверх (квропейский стиль геральдического изображения коня). Вокруг этой эмблемы в красном кольце (обрамлённом с двух сторон буртиком) нанесены выпуклыми золочёнными буквами слова «ТОМСКАЯ СЛАВА». Далее идёт внешнее кольцо, представляющее собой стилизованную по кругу лавровую ветвь Славы.

На верхнем луче звезды над кольцевым полем изображение державного знака, которым наделялась Томская Земля (Томская губерния) — Корона Российской Империи, как символ передачи Томску полномочий по осуществлению имперского влияния (геополитического, культурного, экономического, научного, образовательного и социального) в Русской Азии в XIX и XX вв.

Награждение

По статуту орденом «Томская Слава» будут награждаться томичи, способствующие процветанию и славе Томской области — за повышение авторитета Томской области, особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур народов, укреплению мира и дружественных отношений между Томской областью и другими регионами России, иностранными государствами; за выдающиеся заслуги в области государственной, экономической, хозяйственной и научной деятельности, трудовые и иные достижения; самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Окончательное решение о награждении орденом принимает Губернатор Томской области. Губернатор также наделён правом самостоятельно инициировать награждение кого-либо этим орденом.

Известные личности, награждённые орденом

Примечание

Ссылки