Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Советская Прибалтика

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Прибалтика»)
Перейти к: навигация, поиск

Сове́тская Приба́лтика — устойчивое словосочетание, в советское время с 1940 по 1991 гг. определявшее территорию прибрежных административно-территориальных единиц СССР у Балтийского моря: от северо-восточной части границы Польской Народной Республики (ПНР) до, включительно, городов Ленинграда и Выборга: территории Калининградской области РСФСР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР и Ленинградской области РСФСР. Прежде всего в массовом употреблении имелась ввиду территория советских социалистических республик Литвы, Латвии и Эстонии. Термин был понятен своей простотой: действительно Прибалтика — территория при Балтийском море, а слово «Советская» обозначало исключение из смысла территорий рядом расположенных Германии, Польши, Швеции и Финляндии.

Кризис термина
В постсоветский период националистическими движениями в указанных прибалтийских республиках Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР, которые трансформировались в суверенные Литву, Латвию и Эстонию, были предприняты шаги по когнитивно-лингвистическому пропагандистскому действию:

  1. заменить в отношении этих республик слово «Прибалтика», которое является как бы взглядом «из России» (и, таким образом, якобы ставит в их в уничижительное состояние: Большая Россия и маленькие республики у моря), на слово, вовлекающее их страны в сообщество стран Запада у Балтийского моря; комплекс мер по прекращению впредь где-либо упоминать Прибалтика, употребляя вместо него слово Балтия или словосочетание Страны Балтии;
  2. прекратить где-либо упоминание прилагательного Советская (Советские [республики]) и тем самым опровергнуть историю, о неоднократном включении этих территорий в состав восточнее расположенной евразийской Державы: решение референдумов и выборов в народные республиканские сеймы в указанных республиках в 1940 с решением об очередном добровольном вхождении Прибалтики в состав СССР. Сделана попытка интерпретировать историю о якобы историческом противороссийском смысле существования территорий с компактным проживанием литовцев, латгальцев, латвийцев, эстонцев, немцев, русских, белоруссов и поляков. Вычёркивая совершенно противоположные факты. В том числе добровольное вхождение земель, графств и княжеств Прибалтики в состав Российской империи в период побед Русской Армии, Русского оружия эпохи Петра Первого над европейской экспансией шведской короны, а также европейских политических событий конца XVIII века.

Таким образом искусственная замена в экс-СССР на слово Балтия терминов Прибалтика, использовавшегося в XVII—XX вв. и Советская Прибалтика, использовавшегося в период 1940—1991 гг., терминов в отношении прибрежной территории юго-востока Балтийского моря является ничем иным, как современной (временной?) политической пропагандой и попыткой эгоистической интерпретации истории в угоду новой идеологии нынешнего истеблишмента этих стран. Не исключено, что история в будущем может вновь повторится и опять, новый уже истеблишмент народов территории Прибалтики, пожелает быть в составе евразийской державы.


Было бы неправильно идти на поводу временных местечковых идеологий и отметать исторический факт XX века: отрицать реально существовавшие земли, называвшиеся тогда Советской Прибалтикой.



Настоящее определение термина публикуется здесь в связи с информационными атаками на сайты электронных энциклопедий и википедий с целью их исторической переинтерпретации. Термин имел реальный смысл, существовал и определял вполне корректно, всем понятно какую территорию.