Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Музей села Берёзовка

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Музей села Берёзовка имени Рейле Германа Мартыновича, проработавшего 48 лет в Берёзовской школе Первомайского района Томской области.

Музей быта и истории села, в котором большую часть жителей составляют эстонцы, переселенцы по программе освоения Сибири в 1913 году. Музей накапливает краеведческий материал.

На 1 января 2012 коллекция насчитывала 314 экспонатов, среди них предметы быта, рукоделия, инструменты, фотографии, книги, учебники, нумизматика, видео и фономатериалы. Начало формирования коллекции связано с жизнью и деятельностью Германа Мартыновича Рейле. На протяжении работы в Березовской школе он сохранял документы, грамоты, дипломы, фотографии, поделки учеников. Собирал предметы быта, музыкальные инструменты на память о земляках, уезжающих на историческую родину. Важным этапом в формировании коллекции стал 1989 г. Музею был подарен катушечный магнитофон. Среди фонозаписей появились воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, старожилов села, мелодии и песни на эстонском и русском языках. В последующие годы коллекция пополнялась предметами, подаренными местными жителями, учениками школы, гостями из далекой Эстонии и т.д.

Экспозиции

  1. Этнография. В разделе «Этнография» много вещественных памятников, связанных с культурой эстонского народа в условиях Сибири. Это яркие варежки с национальными узорами, сибирские кожаные «лапти» и теплые сапожки, старательно созданные «на века» умелым мастером, балалайка и каннель. Музей хранит уникальные экспонаты: «Памятка конфирматору», «Библия».
  2. История родного края и его знатные люди. В разделе «История родного края и его знатные люди» оформлены стенды, посвященные истории эстонских поселений (история исчезнувших сел, история колхоза «Искра», председатели колхоза, история колхоза в печати, почетные колхозники, репрессии и др.). Тут же имеются трудовые книжки, награды, Почетные грамоты колхозников.
  3. История школы. В разделе «История школы» представлены документы, фотографии, посвященные педагогам, работавшим в разные годы в школе, школьная тетрадь, датированная 1936 г., учебники на русском и эстонском языках, грамоты, дипломы участников художественной самодеятельности.
  4. Отдел боевой славы. В разделе «Отдел боевой славы» – стенды, посвященные землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, ветеранам войны. Много альбомов, посвященных теме Великой Отечественной, афганской войнам. Оформлена выставка книг. Коллекция охватывает временной период с 1902 по 2011 г.

Воспитательная работа в музее

В музее регулярно проводится экскурсионно-массовая работа, тематические уроки, внеклассные мероприятия. Материалы музея используют учителя и учащиеся Березовской школы в учебной деятельности, публикациях, при написании научно-исследовательских работ. Березовские краеведы ежегодно принимают участие и являются победителями окружной краеведческой конференции, районного конкурса экскурсоводов. В 2011 году мы стали призерами областного слета актива школьных музеев участников туристско-краеведческого движения «Отечество», победителями деловой игры по музееведению.

Музей участвует в совершенствовании учебно-воспитательной работы в школе, обеспечении сохранности и использования музейного фонда России, участвует в охране и пропаганде памятников истории и культуры родного края, проводит культурно-просветительскую работу среди учащихся и населения, проводит исследовательскую работу, выполняет задания государственных, общественных организаций.

См. также

Ссылки