Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Анатолий Фёдорович Чемерис

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Фёдорович Чемерис.
Официальное фото

Анато́лий Фёдорович Чемери́с (род. 19 октября 1936, Томский округ Западно-Сибирский край, РСФСР) — томский и северский общественный деятель: председатель Совета старейшин при мэрии города Томска (с 2010); руководитель ветеранских организаций «чернобыльцев» и «химстроевцев»; один из активистов региональной организации КПРФ. Заслуженный военный строитель, полковник в отставке.

Биография

В 1960 году окончил Томский инженерно-строительный институт, а в 1969 году — факультет организаторов производства в Ленинградском инженерно-экономическом институте.

С 1965 по 1992 годы А.Ф. Чемерис трудился в подразделениях Минсредмаша в Северске, прежде всего в военно-строительных и гражданских предприятиях Управления «ХимСтрой» (руководитель — Герой Социалистического Труда П.Г. Пронягин).

В эти годы химстроевцы, кроме объектов оборонного и промышленного комплекса СССР в Сибири, возводили также и объекты для города Томска: новый аэропорт в Богашёво, производственное объединение «НИИПП», Дворец спорта, ТНХК, учебные корпуса и общежития для вузов города, различные НИИ (вузовские и в Академгородке), свинокомплекса, Кузовлевского тепличного комбината, объектов Северска и многих других важнейших строек области.

В 1986 году А.Ф. Чемерис был в должности начальника отдела предприятия СМУ-7 «ХимСтроя», когда их спецстройпредприятие приняло участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (Украинская ССР): Анатолий Фёдорович пробыл там два месяца — вместо одного, установленного как предел для «ликвидаторов» аварии. Под руководством А.Ф. Чемериса здесь действовала группа строителей и монтажников «Химстроя», в которой работали такие известные специалисты из Северска, как А.Я. Асаинов, А.С. Жуков, В.К. Сперанский, К.С. Тадыков, И.С. Чёрный и другие. В конце 1980-х возглавил СМУ-8 управления «Химстрой»[1].


С 1992 является председателем Томского объединения Союза «Чернобыль».

Член Координационного совета в поддержку армии, оборонной промышленности, оборонной науки.

После падения СССР с 1991 года А.Ф. Чемерис связал свою политическую деятельность с коммунистической партией под руководством Г. Зюганова, вместе с А.А. Поморовым стал одним из создателей томской региональной организации КПРФ. В качестве одного из томских лидеров и идеологов этого политического направления, в выборах осенью 1999 года выставлялся в качестве претендента от КПРФ на должность Губернатора Томской области. По результатам голосования был на третьем месте (с большим отрывом от претендента-4) среди 6 представленных кандидатов.

С 2010 года возглавляет Совет старейшин при Администрации города Томска. В этом качестве активно консультирует строительные управления и проектные организации, занимается разработкой программы, содержащей ряд мер по улучшению водо- и теплоснабжения в городе, выступает за строительство в Томске станции по сжиганию и переработке бытовых отходов, что, по его мнению, приведёт к качественному улучшению условий жизни всех томичей[2]. В период с 2010 года Совет старейшин проводит активную работу по сохранению в Томске элементов коммунистической идеологии, пропаганды и топонимики, добился установления в городе многочисленных памятников в память о 1940-х гг. — о военном советском прошлом города.

С 2015 года А.Ф. Чемерис является директором Некоммерческого партнёрства «Томский атомный центр» (НП «ТАЦ») — информационного центра по пропаганде преимуществ атомной энергетики и перспективных проектов Росатома в Томской области.

20 октября 2016 года мэр Томска И.Г. Кляйн торжественно поздравил А.Ф. Чемериса с 80-летним Юбилеем и вручил ему памятный нагрудный городской знак (орден) «За вклад в развитие Томска».


Дети:

  • сын Валерий Анатольевич Чемерис — преподаватель спецкурсов и тренингов по успешному ведению дел в предпринимательстве и бизнесе (С.Петербург, Томск)
  • сын Владимир Анатольевич Чемерис — специалист в сфере архитектуры и градостроительства, чиновник в администрации города Томска (2010-е)

Награды и звания

(раздел требует дополнения информацией)


Примечания

  1. Основной офис предприятия находился на пер. Плеханова, 4 в городе Томске. Ныне здесь размещаются структуры Администрации города Томска.
  2. Сайт мэрии Томска. «Председатель совета старейшин А.Ф. Чемерис» (10.2016).

Ссылки