Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Автобусный маршрут № 33 (2004-2005)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Муниципальный автобусный маршрут № 33 пл. Ленина — Спичфабрика был создан не позднее 2004 года как замена существовавшего в советское время маршрута № 3 (пл. Ленина — Спичфабрика). Маршрут был проложен через пер. Батенькова — Аптекарский мост — ул. Лермонтова — ул. Среднекирпичная — ул. Яковлева — ул. Пушкина — Спичфабрика. На улицах Лермонтова и Среднекирпичной до этого не ходили автобусы и специально для маршрута были организованы остановки, сохранившиеся до нашего времени в виде желтых табличек. Маршрут обслуживался автобусами «Паз-Аврора»

Советский принцип организации маршрута, когда некоторые маршруты из отдаленных поселков следовали только до площади Ленина, сыграл с ним злую шутку — нормального пассажиропотока не было и маршрут пришлось закрыть. Для возможного расширения маршрута не хватало машин. Закрытие маршрута совпало с окончательным развалом муниципальной системы транспорта в городе — тогда же исчезли автобусы с надписью «муниципальный» с маршрутов 8/9, 12, 19, оставаясь только на полностью убыточных 6 и 18.

В 2010 году был организован новый муниципальный маршрут № 33/34 (ул. Елизаровых — ул. Красноармейская — ул. Учебная — пр. Ленина — пер. 1905 года — ул. Пушкина — Комсомольский проспект — пр. Кирова — Томск-1).