Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Авиаспорт и планеризм

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Авиаспорт и планеризм в Томске базируются на аэродроме Головино ДОСААФ Томской области. Спортсмены пилотируют спортивные самолёты ЯК-50 и ЯК-52, а также сверхлёгкую авиацию.

Ежегодно в начале августа на аэродроме спортсмены АСК организуют для томичей праздничное авиаспортивное шоу.

Спортивные клубы и организации

Действует несколько спортивных организаций и самодеятельных объединений.

  • В Лагерном саду и на Синем Утесе томичи могут наблюдать тренировки и показательные выступления дельтапланеристов и парапланеристов. Нет информации об их клубе (клубах).
  • Традиционным для города и основным авиакулубом является Томский авиаспортивный клуб (АСК) РОСТО — пилотирование спортивной авиации, дельтапланов, мото-дельтапланов, планеры, прыжки с парашютом и парапланы.

Интересный факт.

Впервые в истории Томска, в православный праздник Крещения 19 января 2008 года, по инициативе и помощи администрации фирмы «ТомЛесСтрой», ген. директор — мусульманин Шабан Байрамов (традиционное проявление толерантности в Томске), самолёты Томского авиаспортклуба участвовали в освящении города и близлежащих поселков. Самолёт Ан-2 с поющими молитвы православными священниками Богоявленского Собора и Иконой покровительства Томска, в сопровождающие двух Як-52, в полдень совершили облёт, начиная от Лагерного сада.[1]

В сентябре 2008 года томские лётчики на самолётах «Як-52» заняли первые места на всероссийских соревнованиях по самолётному спорту.[2]

Известные спортсмены АСК-клуба

Примечания

Ссылки