Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Степан Григорьевич Янковский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
С.Г. Янковский. Май 1945 года

Степа́н Григо́рьевич Янко́вский (8 августа 1922 года, дер. Верх-Подъёмная[1][2], Большемуртинская волость[3], Енисейская губерния[4], РСФСР — 17 сентября 1994 года, Красноярск, Российская Федерация) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография

Русский, родился в Сибири, в крестьянской семье, в деревне Верх-Подъёмная, расположенной ок. 110 км севернее города Красноярска (ныне территория Большемуртинского района Красноярского края). Вскоре семья переезжает в рядом расположенное село (с 1925 — районный центр) Большая Му́рта. В 1930-х семья переезжает в Красноярск, здесь Степан учился в красноярской школе № 20 и закончил 7 классов. После школы был рабочим на железной дороге и одновременно учился в Красноярском аэроклубе Осоавиахима. Затем был рабочим в Управлении «Крайлес», в городском тресте столовых № 1.

В 18 лет (август 1940) призван в ряды Красной Армии (РККА). Курсант Свердловской военной школы пилотов (окончил СВАШ в мае 1941), затем закончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов (в сентябре 1941). Служил в авиационных частях резерва. В августе 1942 года окончил Краснодарское объединённое военное авиационное училище, получил воинское звание младшего лейтенанта ВВС и квалификацию лётчика штурмовой авиации, был принят кандидатом в члены ВКП(б) (член партии с лета 1943 года по август 1991).

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Воевал в составе 3-й воздушной армии на Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. Эти войска прошли славный боевой путь от северо-запада Московского рубежа направлением на Прибалтику и Восточную Пруссию.

В 1943 году войска Калининского фронта (в том числе подразделения 3-й воздушной армии) вели бои по защите и обороне Москвы с северного направления. В период с мая по октябрь 1943 года на линии фронта произошли такие сражения, как Смоленская наступательная операция (войска Красной Армии очистили от немецких оккупантов часть Калининской и всю Смоленскую область, положили начало освобождению Белорусской ССР), Невельская наступательная операция (разгром немецких группировок в районе города Невель, освобождение Невеля, территорий Псковской области РСФСР и Витебской области Бел.ССР), закрепление на берегах Иван-озера. 20-го октября 1943 года, на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт.

С 1 по 21 ноября 1943 года войска фронта вели наступление на витебско-полоцком направлении. В результате проведённой Городокской операции 1943 года была разгромлена группировка немцев и уничтожен выступ в обороне противника. В результате была занята выгодная позиция около Витебска.

В феврале-марте 1944 года, совместно с Западным фронтом, войска 1-го Прибалтийского фронта провели Витебскую наступательную операцию. В результате операции удалось улучшить положение, прорвать оборону противника, глубоко охватить витебскую группировку противника (немецкая группа армий «Центр»).

С 23 июня, во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта, в ходе Витебско-Оршанской операции было разгромлено левое крыло немецкой группы армий «Центр». Советские войска вышли на подступы к Полоцку. Развивая успех, без оперативной паузы, была проведена Полоцкая операция. В результате была разгромлена полоцкая группировка немцев и продвинулись левым крылом на 120—160 км. Были созданы выгодные условия для развития наступления на Даугавпилс и Шяуляй.


В июле-августе 1944 года воздушная армия принимает участие в Белорусской стратегической наступательной операции.

В июле войска фронта провели Шяуляйскую операцию. В результате была разгромлена паневежиско-шяуляйская группировка противника (войска групп армий «Центр» и «Север»). Затем развернули наступление на Ригу с целью перерезать сухопутные коммуникации немецкой группы армий «Север» с Восточной Пруссией, вышли к Рижскому заливу, но в августе отошли на 30 км к югу.

В сентября-ноябре 1944 года советским войсками осуществляется Прибалтийская стратегическая наступательная операция, в ходе которой части фронта и воздушная армия участвуют в ряде сражений: Рижская операция (сентябрь) и Мемельской операции (начало октября, освобождение Мемеля (ныне г. Клайпеда)). После завершения Мемельской операции, вместе с войсками 2-го Прибалтийского фронта, 1-й Прибалтийский блокировал с суши курляндскую группировку противника. Далее вёл бои по её уничтожению.


В январе-феврале 1945 года фронт частью сил участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции.

В феврале 1945 года на кёнигсбергском направлении 3-я воздушная армия вошла в оперативное подчинение командования 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта и в этом качестве участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. С 5 мая 1945 года 3-я воздушная армия генерал-полковника Н.Ф. Папивина передана в оперативное подчинение командования войск Ленинградского фронта и, совместно с 15-й воздушной армией, принимала участие в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове.

После войны продолжал службу в Советской армии. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945. В 1950 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С августа 1950 был начальником лётной части Томского областного аэроклуба ДОСААФ СССР (город Томск). С октября 1952 по май 1960 был начальником лётной части, затем — начальником Красноярского краевого аэроклуба ДОСААФ СССР. С января 1983 полковник Янковский — в запасе. Жил в городе Красноярск.


Умер в 1994 году. Похоронен с воинскими почестями в Красноярске на Аллее Славы городского кладбища Бадалык.

Подвиги

  • 1-го сентября 1943 года (менее чем через 5 месяцев в действующей армии) лётчик 6-го гвардейского Московского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии гвардии младший лейтенант С.Г. Янковский был представлен командованием полка к награждению боевым орденом Красного Знамени. В наградном документе[5] указывается, что в период с мая по сентябрь 1943 года, в ходе боёв по обороне Москвы, провёл два десятка результативных боевых вылетов, при выполнении боевых заданий показал себя смелым и находчивым штурмовиком-разведчиком. Так в июле (1943) в ходе задания по свободному поиску тов. Янковский обнаружил сильно прикрытый зенитной артиллерией (ЗА) и истребительной авиацией (ИА) железнодорожный состав с войсками и техникой противника. Несмотря на плотную огневую завесу от ЗА и противодействие ИА, он пробился к замеченной цели и на бреющем полёте атаковал её. С первого захода повредил (вывел из строя) паровоз. Со второго захода зажёг эшелон. В период операции по авиаудару в районе города Духовщина (с 13.08.1943) тов. Янковский проявил максимум энергии в выполнении поставленных боевых задач. Провёл 12 успешных, результативных вылетов в составе авиагрупп, имел несколько благодарностей от командующего фронтом. Фронтовым приказом Военного Совета 3-й воздушной армии № 206 от 07.09.1943, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и личное мужество, 7 офицеров-лётчиков, в том числе гвардии младший лейтенант С.Г. Янковский, были награждены высшими наградами командования (в рамках компетенций награждения фронта — более высокого уровня награды утверждались в Кремле) — орденами Боевого Красного Знамени.
  • Осенью 1943 года старший лётчик 6-го гвардейского, ордена Суворова, Московского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии гвардии лейтенант С.Г. Янковский провёл десятки боевых вылетов и воздушных боёв, выполняя задания в сложных метеоусловиях, отдавая свою энергию и умения на качественном выполнении заданий. В сентябре тов. Янковский проявил высокое бесстрашие, оставаясь над целью для защиты подбитого самолёта ведущего группы и подавляя зенитные точки противника. Тем самым он обеспечил благоприятный выход повреждённого самолёта боевого товарища из зоны огня. В том же сентябре снарядом зенитной артиллерии противника был сильно повреждён его самолёт во время штурмовки в районе города Духовщина. Проявляя силу воли и мужество тов. Янковский не вышел из боя, а продолжал уничтожать огневые средства и обеспечивать качество выполнения поставленной боевой задачи. В октябре-декабре 1943 года, кроме штурмовых ударов, отлично выполнял все задания по разведке в интересах командования фронтом. 30 декабря 1943 года командованием штурмового авиационного полка С.Г. Янковский был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Фронтовым приказом Военного Совета 3-й воздушной армии № 19 от 23.01.1944, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, гвардии лейтенант С.Г. Янковский был награждён высокой правительственной наградой — орденом Отечественной войны сразу I степени (минуя орден II степени).
  • После награждения 2-м орденом старший лётчик 6-го отдельного гвардейского, ордена Суворова, Московского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии гвардии лейтенант С.Г. Янковский провёл 27 успешных боевых вылета, в которых лично уничтожил до 60 солдат и офицеров противника, 2 орудия полевой артиллерии, 11 автомашин с грузами, 3 повозки, 1 ж.д. дрезину, один миномёт, взорвал 1 паровоз, поджёг 1 ж.д. эшелон в районе станции Замосточье, что подтвердилось докладами других авиаэкипажей и фотографированием. 1-го января 1944 года, будучи ведомым пары в составе группы был атакован группой истребителей Фокке-Вульф FW-190 и в неравном для нашей авиации бою лично сбил Фокке-Вульф FW-190, что подтверждено разведданными наземных советских войск. 6-го января 1944 года, несмотря на яростное противодействие ЗА смело атаковал автоколонну на дороге Витебск—Вешенковичи, нанёс урон и частично рассеял противника, тем самым сорвав транспортировку боеприпасов и других грузов к линии фронта. Фронтовым приказом Военного Совета 3-й воздушной армии № 0123 от 07.04.1944, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, гвардии лейтенант С.Г. Янковский был награждён вторым орденом Боевого Красного Знамени.
  • Лето 1944 года. Заместитель командира эскадрилии 6-го отдельного гвардейского, ордена Суворова, Московского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии гвардии старший лейтенант С.Г. Янковский был представлен командованием части к присвоению звания Героя Советского Союза (с награждением Орденом Ленина). За период после представления к награждению лётчик совершил ещё более 20 успешных боевых штурмовых вылета. По результатам штурмовых ударов С.Г. Янковский лично уничтожил (по подтверждению другими авиаэкипажами, аэрофотосъёмки и разведданным наземных частей) 4 танка, 17 повозок с военными материалами, более 10 автомашин, 1 бронетранспортёр, 1 крытый автобус, до 8 точек наземной зенитной артиллерии, 2 железнодорожных вагона с техникой, от 48 до 50 человек солдат и офицеров противника, в воздушном бою сбил истребитель ФВ-190. В наградных документах отмечается, что кроме этого тов. Янковский, в том числе на своём примере, ведёт работу по обучению и воспитанию молодых лётчиков бесстрашию и отваге в боях. Фронтовым приказом Военного Совета 3-й воздушной армии № 0352 от 16.09.1944, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, гвардии лейтенант С.Г. Янковский был награждён вторым орденом Отечественной войны (II степени).
  • (Из официальной опубликованной биографии) Заместитель командира эскадрильи 6-го гвардейского отдельного, ордена Суворова, штурмового авиационного полка (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Янковский к ноябрю 1944 совершил 122 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1945 гвардии страшему лейтенанту С.Г. Янковскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
  • (Из наградного документа[6]) Командир авиаэскадрилии 6-го отдельного гвардейского, ордена Суворова, Московского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии гвардии капитан ВВС С.Г. Янковский в боях за Социалистическую Родину произвёл 189 эффективных боевых вылетов на самолёте Ил-2. За качественное выполнение 166 боевых вылетов по состоянию на 28 сентября 1944 года С.Г. Янковский награждён 4-мя орденами и ему присвоено звание «Герой Советского Союза». После присвоения звания Героя Советского Союза с 23.02.1945 по 20.04.1945 тов. Янковский произвёл ещё 23 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника в ходе штурма Восточной Пруссии (город Кёнигсберг), будучи всё время ведущим авиагрупп штурмовиков. Им лично нанесён ущерб противнику: уничтожено и частично выведено из строя до 10 зенитно-артиллерийских орудий, повреждён 1 дот, разбито 8 автомашин с материалами, 12 повозок, 2 крытых фургона, 5 мотоциклистов и до 35 солдат и офицеров противника. Командованием части от 23.04.1945 года С.Г. Янковский был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени. Фронтовым приказом Военного Совета 3-й воздушной армии № 0265/н от 28.04.1945, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, гвардии капитан С.Г. Янковский был награждён орденом Александра Невского. Однако 28 апреля 1945 года война ещё не была прекращена. За бои в апреле и мае 1945 года С.Г. Янковский будет награждён ещё одним орденом — орденом Красной Звезды… Уже в мирные годы (1945—1955) С.Г. Янковский получит трудовой орден — орден «Знак Почёта».

Награды

Память

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2 — С.835
  • ЦАМО РФ. Фонд 33. Опись 793756. Дело 59. Лист 120; Архивная справка от 01.08.2008 № 11/98722
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. 2-е изд., доп. и испр. — Томск: Издательство «Ветер», 2010. — 208 с. — ISBN 978–5–98428–039–6. — С.173-174.
  • Достоин звания Героя: красноярцы – Герои Сов. Союза / Краснояр.краевой краевед.музей; Cост.ст.науч.сотр. И.Т. Рева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1975. — С. 197–198.
  • Логвинов В. В бой идут сибиряки. — Красноярск, 1977.
  • Сенкевич, И. Аэроклубовец // альманах Енисей. — Красноярск, 1981. — № 4. — С. 61–63.


Примечания

  1. Вскоре семья переехала в соседнее село-райцентр Большая Мурта. Родина Героя находится в 120 км по прямой севернее Красноярска, левобережье Енисея. Подробнее о селе — см. сайт райцентра.
  2. Деревня Верх-Подъёмная расположена на берегу речки Верхняя Подъёмная, которая дугой (в 8-ми км южнее) огибает село Большая Мурта.
  3. Ныне (с 1925 года) — Большемуртинский район.
  4. Ныне — Красноярский край.
  5. ЦАМО РФ. Фонд 33. Опись 686044, единица хранения 3445; номер записи 20497560.
  6. ЦАМО РФ. Фонд 33. Опись 686196, единица хранения 7365; номер записи 29756549.
  7. Материалы ЦАМО: сначала гвардии ст.лейтенант С.Г. Янковский был награждён орденом Отечественной войны более высокой, I степени, через полгода был награждён орденом II степени. В любом случае стал полным кавалером ордена ещё в боевой обстановке. Как известно, ветеранов Войны, живших по состоянию на март 1985 года, правительство СССР решило наградить орденом Отечественной войны II степени (кто уже имел этот орден — тому давали орден I степени), что увеличило число полных кавалеров ордена. Тем ценнее награды Янковского С.Г., завоёванные им в боевой обстановке.
  8. Данные о награждении этим орденом имеются во всех официальных биографиях.
  9. Награда видна на снимке справа.
  10. В бывшем СССР ещё несколько городов имеют улицу Янковского: так в Минске (столица Белоруссии) улица Янковского названа в честь Ф.М. Янковского (1918—1989), белорусского языковеда, писателя, основателя белорусской фразеологии. В городе Саратов улица Янковского названа в честь советского киноактёра XX века Олега Янковского. Впрочем, жители Краснодара считают, что их улица названа так тоже в честь киноактёра, про Героя Войны они ничего не слышали. Также на юге Приморского края существует Полуостров Янковского, названный в честь местного учёного XIX века М.И. Янковского.

Ссылки