Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский кадетский корпус

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Школа-интернат № 3»)
Здание Томского кадетского корпуса.
Фото: Олег Абрамов

То́мский каде́тский ко́рпус на базе средней общеобразовательной школы-интерната № 3.


Полное официальное наименование: Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат «Томский кадетский корпус»
Сокращённое наименование: ОГБОУ КШИ «ТКК»

Используемое разговорное наименование: Школа «Томский кадет»


Общие сведения

Томская школа-интернат № 3, 1969 год.
Фото: Олег Абрамов

Вновь созданное в Томске общеобразовательное учреждение «Школа-интернат № 3» было открыто в 1960 году в построенном накануне специализированном здании на улице Пушкина, 46-А. Ранее на месте здания с XIX века и по 1937 гг. располагалось Вознесенское городское кладбище.

В период с 1967 по 1979 гг. творческая команда учителей школы-интерната, под руководством талантливого педагога Г.А. Псахье, вошла в число ведущих учреждений, выпускники которой в 1970-х гг. в массе своей становились студентами вузов Томска и Сибири (что было высшим индикатором успешности образовательного учреждения). Отличалась углубленным и специальным изучением большого круга предметов (в том числе как филиал Новосибирской физматшколы), иностранных языков, географии и краеведения, химии, биологии, физики и астрономии, физической культуры и спорта, трудового творчества и мн.др.

Выпускник ТКК, Герой России
М.В. Песковой

Интернат находился под шефской поддержкой промышленных предприятий города Томска: ГПЗ-5, «Сибкабель», «ТЗРО». После перехода творческой команды в новопостроенную школу Академгородка, школа-интернат № 3 до 2005 года работала в обычном режиме российского общеобразовательного учреждения.

В 2005 году произошла коренная реорганизация школы, с 1 сентября здесь начал действовать военизированный «Томский кадетский корпус».

Это ведущий из подобных заведений кадетский корпус в Томской области.

Учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся на протяжении всего учебного года. Корпус занимается в одну смену по режиму шестидневной рабочей недели. Обучение осуществляется на русском языке.

В ТКК много внимания уделяется образовательным программам и подготовке учащихся к поступлению в военные вузы; духовному, военно-патриотическому культурно-воспитательному развитию, прикладным видам спорта.

11 апреля 2022 года воспитанники и педагоги Томского кадетского корпуса предложили присвоить учебному заведению имя его выпускника, Героя России Максима Пескового[1]. 28 июня 2022 года депутаты Законодательной Думы Томской области приняли решение о присвоении имени Героя Российской Федерации Максима Пескового учебному заведению «Томский кадетский корпус»[2].

Контактная информация


Примечания

Ссылки