Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Ивана Черных

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. И. Черных»)

Улица Ива́на Черны́х расположена в Октябрьском районе г. Томска.

История и наименование

Первоначально, с конца 1920-х и до 1960-х гг., осуществлялась лишь застройка фактически пригородного пространства на северо-востоке города одноэтажными домами рабочего посёлка, развивавшегося позади станции Томск-II.

В дальнейшем улица была внесена в генплан города как своего типа создаваемый проспект: всё время своей застройки от Второго Томска на западе и до лесного массива у квартала «Авангард» — на востоке, улица формировалась весьма широкой, по 50…70 метров между домами (к сведению: ширина Иркутского тракта — 50…60 метров между домами для проезжей части и тротуаров). Возможно, это следствие планов 1920-х гг. по созданию в Томске Пролетарского проспекта, создание его восточной части.

Продвигавшаяся на восток улица Ивана Черных в конце 1960-х — начале 1970-х гг., при пересечении улицы Суворова, прошла сквозь северную часть рабочего посёлка «Мачта», который образовался в 1920-х…1940-х гг. как инфраструктурное место служб аэродрома ОСОАВИАХИМ/ДОСААФ (технические службы, антенна-мачта радиосвязи с самолётами, др.). С конца 1950-х гг. аэродром ДОСААФ на пространстве от посёлка Мачта до строившегося ДК завода ТПЗ «Авангард» был демонтирован и постепенно перенесён в место близ посёлка Головино. Образовавшийся гигантский пустырь между улицами Суворова и Бела Куна в 1970-х гг. интенсивно застраивался в своей западной части кварталами 5-этажных жилых домов, в том числе с объектами «техникумы» и «профтехучилища». Центральная часть пустыря, как продолжение на восток улицы Ивана Черных, интенсивно стала застраиваться первоначально от Иркутского тракта на север в 1980-х…1990-х гг. Окончательный строительный бум застройки 9-ти и 10-ти этажными МКД и объектами соцкультбыта произошёл в 2000-х…2010-х гг.

При строительстве в конце 1980-х годов в пригородном лесу-чащобе комплекса Областной клинической больницы (ОКБ), улица получила своё восточное продолжение до ОКБ.

В дальней перспективе улица может быть продолжена далее на восток, до пересечения с автодорогой «ТПЗдер. Киргизка».


Решением Томского горисполкома от 18 апреля 1949 года сформировавшаяся улица была названа в честь военного лётчика, Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных, жившего и учившегося в Томске до начала Великой Отечественной войны, получила современное наименование улица имени Ивана Черных.

Общие сведения

Улица проложена в северо-восточной части города Томска и фактически является одной из центральных улиц Октябрьского района. Идёт в северо-восточно-восточном направлении.

В настоящее время улица начинается как У-образное ответвление от начальной части улицы Мичурина (между её домами №№ 11 и 29[1][2]).


Улица идёт на северо-восток-восток, пересекает переулок Курганский, переулок Мичурина, улицу Бородинскую, переулок Полтавский, переулок Канский, улицу Братскую, улицу Любы Шевцовой, переулок Русский, улицу Суворова, улицу Беринга, улицу Лазарева, улицу Бела Куна и заканчивается троллейбусным кольцом на ОКБ.


Длина улицы на пространстве от ул. Мичурина до ОКБ составляет 3,6 км.


В начале улицы (до улицы Любы Шевцовой) по её правой (нечётной) стороне идёт частная усадебная застройка, по левой — жилые многоэтажные многоквартиные дома. Дальше застройка по обеим сторонам многоэтажная, в основном жилая.

Улица по большей части является внутриквартальной, нетранспортной, проезжая часть в некоторых местах отсутствует.

На улице расположены: торгово-экономический техникум, колледж дизайна и сервиса, банковская школа, Октябрьский РОВД, ЦИС Сибирьтелеком, гипермаркет «Фуд-Сити», ДК «Авангард», Дом ветеранов Томской области и ОКБ.

Одним из генеральных планов развития города в 1980-х гг. предполагалась прокладка по улице трамвайной линии до ОКБ (линия предполагалась как ветка от улицы Пушкина). В последнем генплане этот проект отсутствует.


В настоящее время широкая улица пока не развивается как городская транспортная магистраль.


В феврале 2022 года власти города объявили, что начинают снос шлакоблочных двухэтажных жилых домов посёлка «Мачта» для бо́льшего благоустройства хода улицы Ивана Черных.

Известные личности

В 1980-х и до 1996 года в доме № 109/1 жил Герой Советского Союза А.К. Ерохин.

Литература


Примечания

  1. В этом месте улицы Мичурина в 2000-х гг. снесены одноэтажные дома-усадьбы и создан квартал из высотных МКД-домов, которые лишь частично переняли прежнюю нумерацию земельных участков прежних улиц. Поэтому по нечётной стороне улицы сегодня сразу за МКД-домом № 11 следует МКД-дом № 29, без наличия домов №№ 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25 и 27.
  2. Дом № 29 по улице Мичурина в официальной документации предпочитает использовать свою вторую адресацию для корреспонденции: улица Ивана Черных, 14. При этом при сносе прежнего квартала одноэтажных домов-усадеб нумерация всех тех домов утеряна и ныне де-факто первый дом чётной стороны улицы Ивана Черных стал иметь сразу № 14 (вместо номера № 2). Сегодня домов чётной стороны улицы №№ 2, 4, 6, 8, 10, 12 — не существует.

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данной улицей: