Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Садовая (Сосновый бор)

Материал из Товики — томской вики
Начало улицы (вид от перекрёстка с ул. Алеутской).
Фото: Олег Абрамов

Улица Садо́вая в городе Томске находится в микрорайоне «Сосновый Бор», в Ленинском районе.


Общие характеристики

Улица плавно спускается от проезда ул. Кутузоваул. Алеутская (фактически — от начала улицы Алеутской) в южную сторону, в направлении речки Малой Киргизки.

Основная застройка улицы была сделана в период с 1890 года, но в основном в 1930 гг. Здесь, как в любом рабочем посёлке в составе города, застройка велась небольшими бревенчатыми домами-пятистенками. Первоначально всё пространство домов здесь и в округе именовалось просто: посёлок Психбольницы.


Общая длина улицы составляет ок. 300 метров.

В целом параллельно ей с западной стороны проходит улица Венгерская. С восточной стороны располагается массив жилых домиков по улице Одесской и самые южные дома двух улиц с разных своих крылец относятся одновременно к этим двум улицам. В южной части расположен идущий на запад (между домами №№ 12 и 14) короткий проезд к улице Венгерской. В начальной (северной) части улицы Садовой в восточном направлении расположен небольшой проезд в восточном направлении — к улице Одесской. Фактически, улица Садовая дважды пересекается с дугообразным ходом улицы Одесской: близ своего начала на севере и близ своего завершения на юге.

Современное наименование улица Садовая было присвоено улице решением Томского горисполкома от 25 марта 1956 года. При этом в городе уже имелись (и не одна!) улицы с таким наименованием, а аткже улицы с таким наименованием были созданы в возникающих с 1960-х гг. пригородно-городских массивах садово-дачных и огороднических товариществ. Здесь же наименование звучало конкретизировано: улица Садовая в посёлке Сосновый Бор

Почтовый индекс и почтовое отделение:

Общественный транспорт и остановки

Близ начала улицы расположена конечная остановка автобусов, идущих в посёлок Сосновый Бор — остановка Сосновый Бор на улице Кутузова. Здесь представлены маршруты №№ 11, 16, 28, 38.

В западном начале улицы Кутузова (на расстоянии 1,2 км от начала ул. Садовой) имеется остановка пос. Свечной: на проходящем там Чекистском тракте идёт большое количество автобусов сообщения из Томска в Северск, пос. Спутник, пос. Светлый и пос. Копылово: автобусы №№ 18, 81, 101, 131, 231, 400, 401, 402, 405, 406, 430, 442, 444.

Литература


Примечания

  1. Почтовое отделение № 27 расположено значительно южнее улицы Садовой, за речкой Киргизкой, в микрорайоне АРЗа в здании по адресу «Кольцевой проезд, 12-А». От начала улицы Садовой до здания почты путь по улицам Кутузова и затем по Смирнова составляет 3 километра (несколько автобусных остановок).

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Улица Садовая в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 29 августа. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Садовая в Томске.


Теги: что такое Улица Садовая