Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Лесной

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Лесной»)
Переулок Лесной, дом № 15. Фото: Олег Абрамов

Переу́лок Лесно́й в Томске — элемент уличной внутриквартальной сети города в Кировском районе.


Название и история

Переулок сформировался в самом конце XIX века как застройка лесистой окраины Томска между Евграфовско-Всеволодского бульваром (ныне — пр. Кирова) и Иоанно-Предтеченским женским монастырём. Уже сформировались с западной стороны Солдатская улица (ныне — Красноармейская улица) в направлении Спасского тракта и образовалась чуть восточнее Преображенская улица от Преображенской (Ярлыковской) церкви к Преображенскому кладбищу Иоанно-Предтеченского монастыря.

Из домовых книг города известно, что параллельно (южнее) Евграфовско-Всеволодскому бульвару от Солдатской улицы к Преображенской (ныне — ул. Дзержинского) к началу XX века через рощицу образовался проезд и здесь уже были построены ок. 10 жилых купеческих домов. В 1908 году здесь были дома №№ с 1-го по 17-й.

Не обошла переулок революционная деятельность. В 1905—1906 году в доме № 4 действовала подпольная типография ячейки боевиков РСДРП, которую создали Иосиф Кононов и его помощник Сергей Костриков.

В доме № 13 некоторое время с 1913 года действовала чертёжная мастерская конструктора деревянных зданий Б.К. Вебера.

В 1970-х гг. старинная застройка стала сноситься. В настоящее время внутри квартала, ограниченного проспектом Кирова (с севера), ул. Дзержинского (на востоке), ул. Усова (на юге) и ул. Красноармейской (на западе), является пространством хаотичной застройки многоэтажными кирпичными зданиями с квартирами элитного класса. Многие из них имеют своей адресацией так и не упразднённый, некогда проходивший здесь переулок Лесной. Однако самого переулка с 1990-х гг. фактически уже нет. По прежнему ходу переулка остался лишь небольшой тупиковый проезд с запада (от ул. Красноармейской) к центру квартала, к детскому саду № 5.


В настоящее время наименование является абсолютно неудачным и дезориентирующим: 1-й, 2-й, 3-й Лесные переулки расположены в северном конце города Томска, в десятке км от данного Лесного переулка. Рядом с этим переулком нет никакой Лесной улицы или Лесного проспекта. Более того, ближайший лес от этого места в 3—5 километрах.

Литература


Примечания

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Переулок Лесной в городе Томске // Товики. — Томск, 2020. — 24 июля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Лесной в Томске.


Теги:
что такое Переулок Лесной
Лесной переулок в Томске