Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Еловка (приток Кисловки)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Еловка (хутор Шатрово)»)

Ело́вка — небольшая несудоходная речка (ручей), приток речки Кисловки. Протекает по территории Томского района, на левобережье реки Томи.


Наименование

Наименование всех речек Еловка, имеющихся в Томской области, происходит от окружающих их хвойно-еловых лесов.

Общие сведения

Протекает в Томском районе Томской области — западнее города Томска, на пространстве Томь-Обского междуречья.
Исток речки начинается в болотистой пойме верховьев реки Порос. Исток находится в 2,5 км от восточной границы Кожевниковского района, в 9 км по тайге на восток от посёлка Киреевск, в 10,3 км к ю-ю-з от села Верхнее Сеченово.

Течёт плавными изгибами строго в восточном направлении, огибая с севера посёлок «86-й квартал». Проходит через ряд систем болот: Цыганово болото, Еловское болото (чуть севернее населённого пункта «86-й квартал»), жуковско-головинское Клюквинское болото, Кисловское болото.


Устье
Расположено в 1100 метров севернее границы деревни Головино, в месте стоячих бобровьих прудов по речке Жуковка. Слияние рек Еловки и Жуковки является началом реки Кисловки.


Характер речки — равнинный, течёт по заболоченным низинам юга Западно-Сибирской равнины, весь ход идёт сквозь хвойную тайгу. Фактически является широким ручьём.

Общая протяжённость реки от истока до устья составляет около 43,4 км (без учёта длин впадающих в неё речушек, ручьёв и дренажно-осушительных мелиорационных каналов).

Речка пересекает (по поддорожным трубам) две дороги: на 28 км течения от истока — дорогу «Кайдаловка86-й квартал», и на своём 42-м километре — пересекает просёлочную дорогу, идущую на северо-запад в лес от деревни Головино.

Речка огибает с севера населённый пункт «посёлок 86-й квартал», восточнее него на берегу речки (на 28, 5 км от истока) находится хутор «Избушка Шатровых» (так к.-ф.х. подворье обозначено на географических картах).


В период с середины XIX и до середины XX веков в нижнего течения реки существовал крестьянский переселенческий посёлок, ставший деревней Еловка. Судьба селения оказалась печальной, деревня попала под политику правительства СССР «ликвидация бесперспективных деревень и укрупнение больших крепких сёл», была расселена и упразднена к началу 1970-х гг. Расположение деревни было на берегу речки Еловки, ок. 2 км западнее деревни Головино.


Примечания

Ссылки