Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Басандайская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Басандайская улица»)

Улица Басанда́йская — находится в самой южной части города Томска, на границе Кировского и Томского (сельского) районов (в настоящее время бывшие деревни Аникино и Писарево переводятся в состав микрорайонов и посёлков города). Проходит сквозь посёлки Басандайки (северная часть улицы) и Аникино (южная часть). Является частью Коларовского тракта (автодорога «ТомскКоларовоЯрское»).

Наименование

Название связано с пересекаемой улицей речкой Басандайкой и расположенного здесь дачного посёлка Басандайка.

История

Улицей Басандайской был назван участок Коларовского (в досоветское время — Спасского) тракта: от места его нынешнего ответвления от Богашёвского тракта и — до южной границы посёлка Аникино (до пос. Лесопитомник).

Улица получила своё наименование (рождение) по решению Томского горисполкома от 18 апреля 1949 года: так назвали главный проезд через слившиеся (но на разных берегах реки Басандайки) посёлки Басандайка и Аникино. К тому дню в пригородно-дачном посёлке Басандайка имелась масса бессистемных, безымянных улиц, переулков и проездов. Как и в практике многих внутригородских посёлков в СССР, все домохозяйства и хоз.объекты автоматически были причислены к нумерации по улице Басандайской. Решением Томского горисполкома от 21 ноября 1961 года на восточной границе посёлков Басандайка и Аникино были также определены отдельные (ответвляющиеся от улицы Басандайской) пять переулков Аникинских, в 1999 году (19.07.1999) на территории пос. Аникино решением Думы города Томска был образован 6-й Аникинский переулок. В 1998—1999 гг. решением Думы города Томска в северной части посёлка Басандайка ответвления от улицы Басандайской, были вновь названы как шесть переулков Басандайских.

В настоящее время улица является одной из транспортных, один из основных проездов из города в южную приречную часть Томского района. Фактически является начальной частью Коларовского тракта. В связи с новыми проектами строительства микрорайонов массового жилья для томичей близ Аникино, улица будет реконструирована под автомагистраль. По одному из долгосрочных проектов транспортного развития, чуть южнее должна пройти Томская окружная (кольцевая) автомагистраль с ещё одним мостом через Томь — в связи с этим возможна коренная реконструкция, перестройка как самой улицы, так и её приуличной застройки на территории от Богашёвского тракта до Лесопитомника.

Описание

Улица Басандайская расположена в живописной зелёной зоне, начинается в 2,7 км от городской площади Южной. Является началом Коларовским трактом — после его ответвления от Предтеченского тракта и пересечения им (демонтированным с 1985 года) перекрёстка (ныне — правым ответвлением) Богашёвского тракта.

От своей развилки с Богашёвским трактом идёт в южном направлении ок. 0,6 километра (лес, зданий не имеется), затем 1,16 км идёт по лесу[1] в юго-западном направлении до места летнего отдыха горожан «Потаповы Лужки» (остановка автобусов)[2]. От Богашёвского тракта слева (юго-восточнее) параллельно ходу улицы проходит улица Геологов посёлка Геолог.

По территории Потаповых Лужков (ок. 0,5 км) улица идёт в юго-юго-западном направлении. Здесь справа (восточнее) имеются здания, сооружения, учреждения основной части посёлка Басандайка. Далее к площади Басандайской ок. 0,6 км улица идёт сложным участком достаточно крутого спуска и зигзагообразной дорогой, в целом юго-юго-восточное направление.


Главной частью улицы является площадь (остановка, место магазинов, ресторана, почты) на северном (правом) берегу реки БасандайкиБасандайская площадь. Это главное, центральное, административное и торговое место посёлка Басандайка.


От площади далее по долине реки Басандайки и, пересекая эту реку по капитальному мосту, улица в юго-юго-восточном направлении на протяжении более полукилометра идёт по территории посёлка Аникино — с подъёмом на яры басандайской части Синего Утёса. По южной части посёлка Аникино улица идёт дугой ок. 0,6 км в целом в юго-западном направлении и затем плавно уходит в южном направлении, от свёртка вправо к посёлку Лесопитомник, становясь далее просто Коларовским трактом.


Современная застройка частного сектора сформировалась с середины XX века из малоэтажных зданий и усадеб.

Улица Басандайская по своему ходу пересекает или соединяется с рядом площадей, улиц, переулков и тупиков:

В мае 2022 года СМИ сообщили, что власти начали рассматривать возможность строительства двухуровневой развязки на пересечении Богашёвского тракта и Коларовского тракта (на начале улицы Басандайской, совпадающей здесь с Коларовским трактом). Почему-то при этом данная развязка на Богашёвском тракте, вдали от пос. Аникино, упоминается как «Аникинская развязка»[3].


Общая длина улицы составляет около 5 километров.


Схема улицы представлена в Интернете на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск».


Почтовый индекс: 634016, который соответствует городскому почтовому отделению № 16: оно располагается здесь же, на Басандайской площади (на улице Басандайской, 26).

Объекты, организации, учреждения

  • Ассоциация членов садоводческих товариществ «Басандайская»
  • Магазин продукции ООО «Томский лако-красочный завод»
  • ТСЖ «Басандайская, 2»
  • кафе «Каспий»
  • Шиномонтажная мастерская «На Развилке» (Богашёвский тракт, 28; он же ул. Басандайская, 1)
  • Придорожное кафе «Кишкебаб на Развилке» (Богашёвский тракт, 26; он же ул. Басандайская, 2-М)
  • Детский оздоровительный летний лагерь «Дружба» — ул. Басандайская, 2-Лпос. Геолог)
  • Детский оздоровительный летний лагерь «Костёр» — ул. Басандайская, 2-Б
  • Детский спортивно-оздоровительный летний лагерь «Юный Томич» — ул. Басандайская, 9
  • ООО «Ключевая Вода»
  • Пожарная часть
  • Школа № 52
  • Отделение Томского лесхоза
  • Отделение связи (почта) № 16
  • Садовые участки общества «Ветеран»
  • Басандайский лесопарк севернее речки
  • Аникинский кедрач на территории посёлка Аникино, южнее речки
  • Центр психолого-медико-социального сопровождения и дифференцированного обучения «Басандайская санаторно-лесная школа»


Общественный транспорт

По улице проходят маршруты автобусов №№ 2, 2-С, 141

В 2010—2018 гг. проходили (возможно, будут возбновлены) маршруты автобусов №№ 2, 15, 126, 141, 400, 400-У.

Остановки:

Литература

Примечания

  1. Близ посёлка Геолог, место «Потаповы Лужки», где с 1950-х и по 1993 гг. находились пионерские лагери «Костёр», «Искра» и «Космонавт». На месте п/л «Искра» ныне западный конец закрытой коттеджной улицы Привольной посёлка Геолог; на месте п/л «Космонавт» ныне находится санаторно-лесная школа «Басандайская Жемчужина».
  2. Западнее этого места на песчаном берегу реки Томи в 1950-х — 1970-х гг. был одноимённый («Потаповы Лужки») городской пляж и зона активного летнего отдыха.
  3. РИА Томск (16.05.2022): Аникинская развязка в Томске на Богашёвском тракте потребует вырубки 1,6 га охраняемого леса.

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с улицей и её объектами: