Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Глухариное

Материал из Товики — томской вики
Версия от 22:19, 23 июля 2017; Oleg K. Abramov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Деревня Глухариное располагалась на реке Большая Корта Чаинского района, на правобережье Оби.


Деревня была образована как спецпоселение комендатуры 1937—1958 годов. В деревне проживало не более 12 репрессированных семей: Рубейко, Лаптевы, Рехтины, Ковалик, Гущины, Лопатины, Сушковы, Соколовы, Архиповы, Протопоповы, Евстигнеев (старший наблюдатель от НКВД), и др.


Сосланные в Сибирь переселенцы с различных регионов России, из Чувашии, Алтайского края, в том числе из алтайского села Солонешное, бывшие до репрессий землепашцами превратились в лесорубов на севере Томской области.

До переселения каждое крестьянское домохозяйство зажиточных крестян-«кулаков», к примеру, владело мельницей, лошадьми (10), коровами (2), баранами и гусями. На новом месте жительства члены их семей смогли завести в личном хозяйстве только кур и коров. Здесь они по-неволе обучились охоте, рыбалке. Основным средством передвижения были рабочие леспромхозовские лошади. От мест заготовки лес распиливали лучковыми пилами и лошадьми подтаскивали к реке и по весне превращали реку Большая Корта в сплавную реку. От устья Большой Корты лес дальше транспортировался по Оби на лесозаводы.

В военное время лес заготавливался на военные нужды (на лесозаводах изготавливали ружейные болванки).

В одном из домов была оборудована сельская школа. Единственная учительница приступила к обучению последних 6-ти детей школьного возраста, но в 1954-омгоду сбежала из этой глухомани (поехала «за пионерскими галстуками» и не вернулась). Подрастающие дети уезжали на интернатное обучение в большие сёла вниз по течению Большой Корты, в Чалково (на Оби). Взрослое население деревни работало вахтовым методом в леспромхозах в десятках километров от дома. Свои семьи работники леспромхозов проведывали раз в месяц (чаще не отпускали). Весенняя и осенняя распутица надолго отрезала сёла от сообщения с миром. После окончания репрессий к 1958 году семьи перевозили в сёла Могочино и Сулзат Молчановского района (трудоустраивались на Могочинский лесозавод) или возвращались на свою родину в другие регионы страны.

Деятельность леспромхозов после Великой Отечественной войны перемещалась всё глубже от больших рек и населённых пунктов в тайгу, где образованы были рабочие посёлки Белый Яр (не путать с верхнекетским Белым Яром), Камень, Заломное, 32-ой километр.


При подготовке статьи использованы материалы Музея «Русская изба в Сибири» ТГПУ.

См. также