Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мельниково

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Мельниково (часто неформально называется Шегарка) — село в Томской области, административный центр Шегарского района и Шегарского сельского поселения.

Население 10,1 тыс. чел. (2005).

Село расположено на реке Мундрове в 4 км западнее реки Обь, в 64 км к западу от Томска. В селе сходятся автотрассы федерального подчинения, ведущие на юг — в Новосибирскую область, на запад — до Бакчара — Парабели — Кедрового, на север — до Колпашево и Каргаска и на восток — до Томска.

Мельниково было основано в 1782 году (по другим данным - в 1616 году), однако ещё в 1930-е годы население составляло 308 человек. После больших наводнений весной 1939 и 1941 годов в Мельниково был перенесён районный центр из села Шегарское (ранее Богородское, ныне Старая Шегарка). В основном село выросло в послевоенное время.

Улицы: 60 лет СССР, Агрохимиков, Береговая, Весенняя, Гагарина, Горького, Заречная, Зелёная, Калинина, Кедровая, Кирова, Коммунистическая, Комсомольская, Ленина, Ленинградская, Луговая, Майская, Мичурина, Молодёжная, Московская, Набережная, Новая, Октябрьская, Пионерская, Пролетарская, Промышленная, Пушкина, Садовая, Свердлова, Северная, Сибирская, Советская, Строительная, Суворова, Титова, Томская, Учебная, Чапаева, Школьная, Юбилейная, Южная. Переулки: Базарный, Береговой, Водяной, Заводской, Западный, Зелёный, Июльский, Лесной, Почтовый, Таёжный. Кордон Трубачёва. Почтовые индексы 636130, 636131 и 636132.[1]

В состав Шегарского сельского поселения, помимо села Мельниково, входят село Нащёково и деревня Старая Шегарка.

Образование

Примечания

Ссылки



Комментарии, добавить

История села Мельниково (Шегарка)

По свидетельству очевидцев, все еще проживающих в райцентре и около него, в период гражданской войны речка Мундрова была рубежом двух поселений — села Шегарка (то есть поселение крупного типа, с православным храмом) и деревня Мельниково — на южном и северном берегах соответственно. Шегарка было сильным, зажиточным, «кулацким» селом. Мельниково было местом маргинального, простолюдинского населения, деревня деревенской бедноты. После Гражданской войны наиболее «революционным» и «классово-правильным» стало население именно Мельниково и местный ревком, позднее — сельсовет, стал органом реальной власти (советской). Местные активисты стали владельцами главного атрибута власти — печать от советской власти. Официальные документы помечались как документы села именно Мельниково, хотя до 1980 года население района упорно именовало главное поселение «Шегарка». Даже официальный автобус сообщения с Томском так и носил на своих бортах: «Шегарка-Томск». Многие патриотично настроенные шегарцы не соглашались с переименованием в Мельниково, но позиция власти оказалась все-таки не на их стороне. Даже на трассе («Шегарский тракт») после обского парома, перед горкой въезда в объединенное село стоял монумент с приветствием прибывающих в Шегарку. Однако на картах и в официальном упоминании в документах власти село именовалось не как Шегарка, а как Мельниково. В начале 1980-х областная власть окончательно потребовала единоименования. Шутники народные связывают это и с руководителем области, первым секретарем обкома КПСС, фамилия которого была Мельников. Однако это, скорее всего, просто догадки. С 1980-х постамент на трассе от парома, а потом и от обского моста, стал информировать всех политически правильно: село Мельниково. Также заменены и таблички на междугороднем автобусе — сейчас это «Мельниково-Томск-Мельниково». Шегарка стала глубоко народным топонимом.