Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Агротехнический профессиональный лицей № 7

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Агротехни́ческий профессиона́льный лице́й № 7 — учреждение среднего специального агро-технического профессионального образования, сочетающее в себе ссуз и профтехучилище, действовавшее на правах техникума на территории Томской области в 1995—2012 годах.

Сокращённое наименование: АПЛ-7


Основная статья: Шегарский промышленно-коммерческий техникум


История

В 1966—1975 в районном центре Мельниково действовало Шегарское техническое училище учреждение начального профессионального образования (рабочие специальности) для абитуриентов с базовым неполным средним образованием (7—8 классов) и без обязательного выхода на полное среднее образование для выпускников.

На его основе 31 августа 1976 года было образовано новое учебное заведение: сельское среднее профессионально-техническое училище Шегарское CСПТУ № 7 . Выпускники СПТУ получали полное среднее образование (профессия + 10 классов средней школы[1]). Базовыми предприятиями, для которых готовились рабочие кадры, являлись «Передвижная мехколонна № 5» и районное отделение областного предприятия осушения болот «СоюзТомскМелиорация» (оно и было главным строителем учебных и хозяйственно-бытовых зданий ССПТУ-7).

С 1981 года учебным заведением руководила Зинаида Васильевна Кудрявцева, в этот же год при СПТУ-7 создано и начинает работать учебное хозяйство (учхоз). Поля и угодья для учхоза были выделены в бывшей деревни Дубровинка, что в 50 км от райцентра. Учебное хозяйство стало главным местом практической подготовки сельскохозяйственным специальностям — механизаторов, трактористов, комбайнёров и водителей. В последние годы лицей возглавил новый директор — Андрей Анатольевич Свистунов.

Получение статуса ссуза

С 1991 года первым в истории Томской области училище было преобразовано в ВПУвысшее профтехучилище (учебное заведение на правах ссуза), началась подготовка техников-механиков и специалистов-техников и руководителей линейного и среднего звена сельхозпредприятий. С этого момента образовательное учреждение стало сочетать в себе учреждения видов НПО и СПО.

Для того, чтобы получить такой специальный, не типичный для советской системы образования статус, директору З.В. Кудрявцевой пришлось решать этот вопрос в Москве, согласовывать положения в Министерстве образования, в комитете Госпрофобразования РСФСР, в Министерстве сельского хозяйства. Разрешение было получено и училище получило новое динамичное развитие. Коллектив занимал призовые места, в том числе I место в конкурсе «Учитель года». Переходящее наградное Красное Знамя облпрофтехобразования в 1992 году было оставлено на вечное хранение в учебном заведении. Оно до сих пор хранится в музее современного Шегарского техникума.

Агротехнический лицей

В 1995 году Шегарское ССПТУ № 7 (ВПУ) было реорганизовано в Шегарский Агротехнический профессиональный лицей № 7, что позволило открыть новые виды профессиональной подготовки учащихся.

АПЛ-7 в период с 1995 года завоевал уважение, признательность всего населения Шегарского района, стал его гордостью и одной из визитных карточек, достопримечательностью. Ежегодно здесь обучалось около четырёх сотен студентов, преподавательский и технический состав обеспечения деятельности лицея был в пределах около 100 человек, из которых половина — педагогические работники.

В период своего существования АПЛ-7 сотрудничал с томским вузом ТСХИ по выстраиванию дальнейшего образовательного развития выпускников лицея.

Агротехнический лицей с уверенностью вошёл в XXI век. Высокий уровень образовательного процесса и востребованность на рынке труда выпускников окончательно закрепили за учреждением статус ссуза, СПО (т.е. на правах техникума).

В 2012 году — новая реорганизация, формальное преобразование в Шегарский промышленно-коммерческий техникум .

Знаменитые личности

  • Дмитрий Сергеевич Данько (1977—1996) — рядовой Вооружённых Сил России. Родился в селе Вознесенка Томской области. Окончил Шегарский Агротехнический лицей № 7 в 1995 году. Призван во внутренние войска Шегарским РВК Томской области 1 декабря 1995 года. В течение августа 1996 года неоднократно участвовал в операциях по разоружению и ликвидации незаконных (бандитских) вооруженных формирований и по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики. 18 августа был назначен бортовым стрелком боевого вертолёта Ми-8 и в составе расчёта выполнял задачу по огневому прикрытию колонны федеральных сил с воздуха. При выполнении этого задания вертолёт был подбит чеченскими боевиками и совершил вынужденную посадку. Несмотря на полученные множественные ранения рядовой Д.С. Данько поля боя не оставил и в течение длительного времени продолжал уничтожать боевиков из штатного оружия. Он вёл бой до последнего патрона, но был схвачен боевиками, подвергнут пыткам, а затем зверски убит. Правительство России наградило (посмертно) героя орденом Мужества. Приказом МВД Российской Федерации № 64 от 27 января 2003 года боец Д.С. Данько навечно зачислен в списки личного состава войсковой части 3481 Сибирского округа ВВ МВД России. Память о Д.С. Данько хранят жители Шегарского района.
  • Станислав Валерьевич Тогущаков (1978—2002) — сержант МВД, милиционер—водитель ОВО при Кировском РОВД города Томска. Геройски погиб при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка от выстрелов вооружённых преступников. Его имя увековечено на стеле мемориала памяти погибших сотрудников, установленного у здания УМВД России по Томской области. Мемориал открыт 12 ноября 2007 года. 22 октября 2009 года в селе Мельниково Шегарского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски, установленной на здании школы № 2, в память о сержанте милиции Станиславе Тогущакове. Выпускник Шегарского Агротехнического лицея № 7 (1996).

См. также


Примечания

  1. 11-летнее школьное среднее образование в нашей стране было введено в начале 1990-х гг. С 1923 по 1991 средним образованием считалось окончание 10 классов школы (и/или 8 классов + 2-3 года обучения в ГПТУ или техникуме).

Ссылки

  • Страницы выпускников 7-го Лицея на портале Одноклассники.ру по состоянию на декабрь 2013 года — не имеется