Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

SCalpNet

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Новый офис SCalpNet на ул. Сибирской, 83

SCalpNet — крупнейшая домовая сеть в Томске, и, по некоторым оценкам, третий по величине провайдер в Томской области (после Сибирьтелекома и Томтела). Офис компании ООО «Скальпнет» находится по адресу: ул. Сибирская, 83, узел связи находится по адресу пр. Фрунзе, 152. Сама компания была куплена в декабре 2007 года Томтелом.

В число абонентов входят не только физические лица, но и предприятия и организации. В сеть по состоянию на начало июля 2007 года входят около 4 тысяч компьютеров в 400 зданиях. Сеть охватывает бо́льшую часть жилого сектора Советского района Томска (к востоку от улицы Красноармейской до конца улицы Сибирской), в апреле 2007 года началось подключение абонентов в Кировском районе (в районе Южной).

Дополнительные сервисы: IP-телефония, интернет-радио, телевизионные каналы, электронная почта, бесплатная ICQ, сетевые игры, более 300 ГБ музыки, около 2000 фильмов и др.

Подключение: от 999 до 2999 рублей, внешний трафик 0,45-2,6 р/МБ в зависимости от тарифа и времени. Постоянно проводятся акции со скидками.

История сети

Сеть была создана в 1999 году несколькими живущими рядом фидошниками. Название сети имеет отношение к игре StarCraft. Днём рождения сети было принято считать 29 сентября 2000 года, когда в сеть было объединено 6 компьютеров в 4 домах в районе ул. Олега Кошевого[1].

В 2003 году А. Ю. Смокотин и К. Р. Белялов объединили сети SCalpNet и SibNet (по ул. Сибирской), на тот момент в сети было около 100 пользователей. Евгений Цыро стал третьим соучредителем создаваемой компании. 2006—2007 годы Смокотин провёл в Москве, а по возвращении его вывели из состава учредителей[2].

Примерно в это же время была создана Томская региональная общественная организация «Томская ассоциация компьютерных сетей» (ТРОО «ТАКС»), в которую вошли SCalpNet, Каштак. Net, Plexus.Net, Tomsk2.Net, MassiveNet и Model.Net[3]. В 2004 году ТРОО «ТАКС» практически прекратило свою деятельность и появилось ООО «Скальпнет» с уставным капиталом в 100 тыс. рублей, директором которого стал Евгений Цыро[4].

Сеть интенсивно росла, поглощая более мелкие соседние сети, в частности DevilNet, FireNet, HellNet, Homelink, Kulagina.net и SurfNet. В августе 2006 года на форуме соседней сети Ultranet появились сообщения о краже сетевого оборудования, в которых некоторые подозревали Скалпнет[5].

В конце 2006 года Управляющая компания ООО «Академическое» предъявила Скальпнету счёт 27500 рублей за пользование служебными помещениями зданий, но руководство компании отказалось его оплачивать[6].

Старый офис «Скальпнета» на ул. Лебедева, 78 (сейчас здесь находится бильярдный клуб «Бриллиант»)

Руководителем сети в течении долгого времени был Евгений Анатольевич Цыро. В феврале 2007 года в компании ООО «Скальпнет» сменились учредители с целью влияния финансовых средств в расширение сети, в апреле Цыро ушёл с поста руководителя, продав свою долю и уступив место директора Андрею Евтихову, владельцу небольшой телекоммуникационной фирмы «Межгород сервис», торговавшей подключением к ЗСТТК. Однако уже в мае 2007 Евгений вернулся[7], заявив что Скальпнет был захвачен рейдерами[8], было возбуждено уголовное дело.

Весной 2007 года произошёл конфликт по обмену городским трафиком между Скальпнетом и Томлайном, в результате чего Скальпнет переключился на Томтел[9]. Ранее конфликтная ситуация возникла со Стеком, в результате чего нет прямого обмена трафиком между Скалпнетом и Магистралью.

В конце июня 2007 года возник конфликт между Зап-СибТранстелекомом и Скальпнетом. Из-за задолженность длительностью более двух месяцев в размере почти 800 тыс. рублей Транстелеком прекратил предоставление подключения томской домовой сети Скальпнет. Позднее, 6 июля, на территории узла связи Скальпнета произошёл обрыв оптического кабеля, принадлежащего ЗСТТК, при этом в доступе для ремонта Скальпнет отказал и Транстелекому пришлось срочно создавать линию в обход соединения.[10]. Директор же «Скальпнета» Евгений Цыро утверждает, что причиной задолженности стали действия Андрея Евтихова во время его руководства компанией[11].

29 июня 2007 года Советским районным судом был наложен арест на 100 % уставного капитала ООО «Скальпнет». На момент ареста собственниками компании были Евгений Анатольевич Цыро (45 %), Константин Рашидович Белялов (45 %), Алексей Юрьевич Смокотин (6 %) и Олег Николаевич Протасов (4 %).[12]

11 июля 2007 года Андрей Евтихов опубликовал на нескольких сайтах Тонета заявление, в котором отрицал обвинения Цыро и утверждал, что напротив, Цыро обманул его[2]. История привлекла к себе внимание как интернет-СМИ, так и телевидения[13]. 13 июля Андрей Евтихов ответил на вопросы, заданные пользователями Тонета в интервью агентству TOMSKNEWS.COM[14].

После отключения канала Транстелекома, начиная с конца июня до 1 августа 2007 года (в течение более чем месяца), абонентам не предоставлялся «простой» внешний трафик, заявленный в рекламе Скальпнета по 30 копеек за мегабайт, можно было пользоваться только «скоростной» внешкой, либо внешкой других провайдеров через VPN.

В сентябре 2007 года Евгений Цыро на форуме Скалпнета распространил информацию о массовом вандализме на линиях сети (по его словам было уничтожено кабелей на сумму 614 680 руб), и высказал предположение что «в совершении указанного преступления могут быть виновны сотрудники Томского филиала ОАО „Сибирьтелеком“». За поимку вандалов в момент совершения преступления была объявлена награда в 100 тысяч рублей.[15]

В декабре 2007 года компания была куплена Томтелом.[16]

Контакты

  • Телефон: 33-33-23
  • e-mail: info@scalpnet.ru

Примечания

  1. SCalpNet. История нашей сети
  2. а б SCalpNet vs SCalpNet. Мнение господина Евтихова о произошедшем
  3. Томская ассоциация компьютерных сетей
  4. Про Скалпнет
  5. Внимание! Кража оборудования!
  6. Жилищники против домашней компьютерной сети
  7. Форумы SCalpnet. Смена руководства ООО «Скальпнет»
  8. Скальпнет стал жертвой преступления
  9. Экстренные работы по расширению канала
  10. Компания Зап-СибТранстелеком вынуждена проинформировать своих партнеров, клиентов и представителей СМИ о недобросовестной деловой практике томского провайдера ООО «Скальпнет»
  11. «Скальпнет» отрицает обвинения «Зап-СибТранстелекома»
  12. Новые подробности в деле Скальпнета
  13. Городская компьютерная сеть «Скальпнет» переживает передел собственности
  14. TNC: Онлайн-интервью с Андреем Евтиховым
  15. Порезка наших кабелей
  16. Бесполезные Байты » Добро пожаловать в Томтел...

Ссылки