Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Последний герой по-томски

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Последний герой по-томски или Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов — действующий ежегодный молодёжный туристский приключенческий проект. В 2010 году старт проекта будет дан 1 августа, а выход на маршрут — 11 августа.

Маршрут испытаний проводится в туристском районе под Томском — Обь-Томское междуречье. Маршрут протяжённостью в 100 км проходится за 6 ходовых дней, при этом все постановочные эффекты проекта «сделаны самой Природой». Ключевой участок маршрута — «Таёжный треугольник» Обь-Томского междуречья.

Последний герой по-томски
В результате имиджевый проект работает и на выявление нового молодёжного актива и на повышение привлекательности территории Обь-Томского междуречья как туристского района и территории для активного отдыха, спорта и туризма.

Участники проекта

Возраст участников молодёжного проекта для новичков в туризме установлен с 15 лет, для имеющих туристский опыт — с 13 лет.

Участники проекта из числа журналистов, диджеев радиостанций, прошедших маршруты испытаний составляют костяк Ассоциации журналистов, пишущих о туризме.

Заявка на участие отдельных участников в электронном виде по указанным ниже ссылкам. Принимаются заявки от спортивных и экстремальных самодеятельных команд, решивших дерзнуть и испытать свою дружбу. Состав команды от 4 человек. К руководителю предъявляются требования (возраст от 18 лет, наличие опыта походов, полевых экспедиций), проводится собеседование по основам спортивного туризма и выживания в таёжно-болотных условиях.

Супергероями проекта в разные годы избраны: Людмила Хмельницкая, Руслан Туктаров (Руслан Трудолюбивый), Алексей Пак, Динара Касимова (Динара Добрая), Анна Кобзева (Анна Активная, Кожевниковский район), Алексей Дегтярёв, Мостович Ярослав (Украина), Дмитрий Усачёв (Дима Добрый), Андрей Варламов, …

Организаторы проекта

Соорганизаторами проекта летнего сезона 2009 года стали управление по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города Томска, общественная организация «Вместе» и туристско-спортивный клуб «Зодиак» Томской федерации спортивного туризма.

Программа маршрута испытаний

Группа героев проекта проходит недельный маршрут испытаний, преодолевая естественные препятствия. По итогам маршрута испытаний группа вместе с членами Жюри определяют своего Супергероя. Супергерой проекта становится участником интервью, награждается учредителями проекта ценным призом.

На дистанции «Таёжный треугольника» Обь-Томского междуречья также проводятся соревнования (приключенческая гонка) для заявленных групп, примкнувших к проекту. Все результаты команд, стартующих на «треугольнике» с 1 по 31 августа идут в общий зачёт. Время прохождения маршрута испытаний — до 5 дней (расчёт от Киреевска до Киреевска). Для зачёта спортивных походов 1-2 категории сложности маршрут увеличивается протяжённость от 100 до 140 км и продолжительность от 6 до 8 ходовых дней (не считая дней отдыха).

Имя главного героя партнёры проекта из СМИ упоминают как СУПЕРГЕРОЙ.

Видеоролики проекта

Героев провожают и встречают

См. также