Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник Чехову

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Памятник А.П. Чехову на Набережной реки Томи. Скульптор: Леонтий Усов.. (см. также зимнее фото)

"Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»" — скульптурная композиция работы Леонтия Усова и Максима Петрова.

История памятника

Скульптура была установлена 21 августа 2004 года на Набережной реки Томи, рядом с рестораном «Славянский Базар». Она отлита из бронзы по образцу более ранней деревянной скульптуры Леонтия Усова. Средства на памятник собирались из пожертвований томичей[1][2]


Антон Павлович Чехов проезжал через Томск в 1890 году по дороге на Сахалин, пробыл в городе неделю. Томск ему не понравился, писатель в своих заметках неоднократно неодобрительно упоминает Томск. Единственное, что понравилось писателю в городе — обеды в «Славянском базаре»[3]. Неудовольствие связано прежде всего с обстоятельствами переправы через Томь в этом месте — на лодке от Шегарского тракта к Рыбной пристани у «Славянского базара»[4]. Переправа была в условиях серьёзной непогоды (ливень и ветер), причём поздним вечером: плавание угрожало закончиться трагически. После этого Чехов простыл и заболел, практически не выходил в город из гостиницы «Европа» комплекса Второвского Пассажа (ныне магазин «1000 мелочей»).

Установление шутливой скульптуры в городе, о котором нелестно высказывался какой-либо известный европейский литератор, давняя традиция в Западной Европе. Так сильно не понравившийся немецкому (баварскому) поэту Г. Гёте швабский городок Тюбинген ещё в XIX веке отозвался на его высказывания оригинальными городскими мемориальными шутками. Томск также иронизирует над частным мнением русского путешествовавшего писателя(Источник утверждения?).

Однако не все горожане столь толерантны к иронии в отношении классиков. В частности, против такого изображения писателя и с требованием «прекратить безобразия и удалить скульптуру с улиц города» выступили некоторые представители общественности, группу которых представили советские томские писатели Сергей Заплавный и Тамара Калёнова[5][6]. Однако в общественной дискуссии большинство томичей встали на защиту памятника и на защиту свободы талантливых художников на недеструктивное самовыражение.

Автор памятника рад, что его творчество никого не оставляет равнодушным. Он считает, что Чехов его юмор наверняка бы оценил:
«Это отражение. Идея то очень простая, добра, смешна. Антон-Палыч ведь подписывался — „Человек без селезенки“, Антоша Чехонте, и прочее. Он позволял это по отношению к другим кстати»

[7]

.

В ответ на замечания, что «Не ходил Чехов босым, не было у него залысины, не носил он в те годы пенсне» Леонтий Усов цитирует письмо Антон-Палыча сестре от 7 апреля 1887 года:

«Потом прогулка по платформе, барышни. В крайнем окне второго этажа сидит барышня (или дама — черт её знает) — в белой кофточке. Томная, красивая. Я гляжу на неё. Она — на меня. Надеваю пенсне!»

[7]

В настоящее время в России и в мире считают, что памятник стал уже не просто достопримечательностью, а одним из символов Томска.

Объект туристического и культурного притяжения

Ежедневно сотни и сотни гостей города Томска, участники различных проводимых в городе конференций, съездов и симпозиумов считают необходимым сфотографироваться у томского Памятника Чехову на фоне просторов реки Томи.

А.П. Чехов и Томск.
Фото: Олег Абрамов
Памятник А.П. Чехову в профиль.
Фото: Олег Абрамов

Ежегодно в летний период (с первой недели июня по последнюю неделю августа) на набережной рядом со скульптурой проводится традиционный томский самодеятельный городской творческий фестиваль «Чеховские пятницы»[8]. Сотни людей наслаждаются искусством самодеятельных и профессиональных томских поэтов и писателей, слушают произведения исполнителей всех видов музыкальных жанров, а также вовлекаются в танцы и плясы разных народов мира. Фестиваль за десятилетия своего существования также стал частью культурного пространства города.

Проблемы памятника

Одиночество А.П. Чехова.
Фото: Олег Абрамов

Памятник, как объект весьма повышенного внимания людей и тактильно доступный, ежедневно претерпевает многочисленные случаи физического воздействия, ведь фантазии фотографирующихся иногда бывают просто парадоксальными. В июне 2006 года у Чехова оказалась оторвана ручка зонтика, которую впоследствии восстанавливали изготовители памятника[9].

С 2017 года конструкция памятника Чехову на Набережной реки Томи оказалась расшатана и требуется укрепление её постамента. Автор памятника Леонтий Усов в курсе ситуации по необходимости укрепления постамента и хотел бы найти средства ремонт. Однако в чьей компетенции обслуживание культурного объекта, он точно сказать не может[10][11].

Так, как позиция официальной власти в городе и области весьма индифферентна с самого момента установки памятника, забота о нём в основном лежит на его творцах и на усилиях общественности(Источник утверждения?).


Примечания

  1. Считается, что в частности, одними из первых жертвователей стали чиновники и депутаты: Александр Макаров, Сергей Лазарев, Чингис Акатаев, а также тогдашний владелец ресторана «Славянский базар» известный предприниматель Владимир Бурковский.
  2. Писателя поставили на место
  3. Томск - город скучный, нетрезвый
  4. Место у «Славянского базара», куда по Оби и затем по Томи на томский базар доставляли добытую речную и озёрную рыбу в период с XVIII века и до 1940-х гг. XX века.
  5. Может ли Чехов навредить Томску?
  6. «О бедном Антон Палыче замолвите слово…»
  7. а б Культура. Памятник Чехову может покинуть набережную Томи
  8. Каждый томич немного Чехов
  9. Чехова навестил злоумышленник (видео)
  10. На набережной Томи второй год шатается Чехов
  11. Кто в ответе за Чехова: томский памятник нуждается в ремонте

Литература

Ссылки