Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Пирогова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Пирогова»)
Перейти к: навигация, поиск
Школа № 32 (ул. Пирогова, 2). Перед школой — памятник большевику А.Ф. Иванову[1].. Фото: Олег Абрамов
Памятник Аркадию Иванову[1] в начале ул. Пирогова (рядом со школой № 32). Фото: Максим Вотяков

Улица Пирого́ва (ранее также Пироговская) расположена в Кировском районе г. Томска.

Общие сведения

До 1911 года улица называлась Сковородовской (Сковородниковской, Сковородной) по фамилии жившего здесь купца Дмитрия Михайловича Сковородова. В январе 1911 года улица была переименована в честь русского учёного Николая Пирогова: Пироговская улица (ныне — улица Пирогова). В 1913 году по проекту и под руководством томского архитектора К.К. Лыгина, на средства городского сообщества и купцов томских, было построено здание Городского училища (см. на снимке вверху), ныне являющееся зданием «ТОИКПРО — Институт учителя» (ул. Пирогова, 10).

Длина улицы 725 м, она начинается от проспекта Ленина и идёт на восток, между улицами Усова и Учебной, параллельно им. Улица Пирогова пересекает последовательно улицы Советскую, Кулёва, Белинского, Студенческую, Студгородок, и заканчивается, пересекаясь с улицей Вершинина.

На всем протяжении улицы пешеходы передвигаются по проезжей части. Это связано во первых с небольшим автомобильным движением (у школы № 32 движение автомобилей вообще запрещено), а во вторых — с недостатком пешеходных дорожек: по большей части улица их просто не имеет. От начала улицы и до Белинского ходить можно только по одной нечётной стороне.

Колорита улице придает наличие зданий совершенно разного стиля и качества постройки от дореволюционных деревянных домов до современных фасадов, отделанных сайдингом. Прекрасно выглядят отреставрированные дореволюционные здания, созданные томскими зодчими: часть здания школы № 32 (ул. Пирогова, 2), «Институт Учителя (ТОИКПРО)» (ул. Пирогова, 10), «Дом официальных приёмов Администрации Томской области» (ул. Пирогова, 12).

На улице находятся школа № 32, Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Томская таможня, другие организации, жилые дома и общежития.

Литература


Примечания

  1. а б Сама улица Аркадия Иванова ныне проходит чуть севернее места с его его памятником. Она идёт от пр. Ленина в западном направлении, к реке Томи.

Фотогалерея