Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Семён Андриянович Кузнецов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Семен Андриянович Кузнецов»)
Перейти к: навигация, поиск
Ордена Славы
I, II и III степеней

Семён Андрия́нович Кузнецо́в[1] (1923 год[2], село Старый Олов Чернышевской волости Забайкальской губернии[3] — ум.в 1944, вероятно 25 сентября, хутор Лубениц, Варшавское воеводство[4], Польша[5]) — участник и герой Великой Отечественной войны, — полный кавалер ордена Славы.

Биография

Семён Кузнецов родился в Забайкалье в семье крестьян Андреяна Ниловича и Екатерины Елизаровны Кузнецовых на следующий год после того, как из их волости были выбиты белогвардейцы-каппелевцы[6] (рыскавшие по просторам тайги Дальневосточной республики[7]) и установилась советская власть.

Массовые сталинские репрессии в Сибири 1928—1934 годов не обошли стороной Кузнецовых. В 1933-м (Семёну — всего 10 лет)[8] по надуманному обвинению 12-го декабря 1933 года семью Андрияна Кузнецова лишили всего имущества и выслали на спецпоселение в Нарымский край. В ссылке глава семьи умер, семья выживала тяжело. Тем не менее Семён закончил 7 классов неполной средней школы и работал в колхозе в посёлке Чернышевка Бакчарского района Нарымского округа в то время Новосибирской области[9]. После начала Великой Отечественной войны неоднократно просился добровольцем на фронт. Но спецпереселенцам (даже членам ВЛКСМ) призыв рядовыми в РККА разрешён был только в начале 1942.

В мае 1942 года (возраст около 19 лет), Бакчарским райвоенкоматом Семён Кузнецов был призван в ряды Красной Армии. В действующей армии на фронте — с мая 1942.

Воевал в частях в составе 61-й Армии. Из истории известно, что в период с мая 1942 по октябрь 1944 года 61-я Армия с весны 1942 года до середины 1943 года участвовала в сражениях в составе сначала Брянского, затем Западного фронтов (битва по обороне Москвы), вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции (Курская битва) в июле — августе 1943 года. С 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части 61-й Армии участвовали в битве за Днепр и освобождение Восточной Украины: форсировали Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу. В последующем войска армии освобождали Белоруссию: принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, стратегической (1944) Белорусской (1944) фронтовых операциях. Затем 61-я Армия была брошена на сражения в Прибалтике, её войска принимали участие в Рижской наступательной операции, в блокировании группировки противника на Курляндском полуострове (Латвийская ССР), в сражениях на территории Польши

Имел ранения[10].

В официальных источниках приводится информация, когда в 1944 году Семён совершил подвиг, за который его впервые наградили солдатским орденом Славы. Известно, что за время службы боец-разведчик Семён Кузнецов неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество, находчивость, смекалку. Награждён медалями и орденами за героизм. Участвовал в освобождении территорий РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Прибалтики, Польши.

Согласно боевому сообщению о потерях разведчиков части в период с 20-го сентября по 10 октября 1944 года указывалось[11], что он пропал без вести 25-го сентября 1944 года в условиях боёв в районе хутора Лубеница Варшавского воеводства (ныне Мазовецкое воеводство), Польша.


Русский[12], в 1944 — член ВКП(б).

Подвиги

  • Разведчик 77-й отдельной разведывательной роты 15-й стрелковой дивизии 61-й Армии Брянского фронта, в составе разведгруппы РККА, в ночь на 31 января 1943 года участвовал в разведрейде в районе станции Касторная. В группе захвата С. Кузнецов решительным броском первым ворвался в охраняемую зону железнодорожной станции. Немцы, находящиеся в вагонах начали отстреливаться из автоматов и пулемётов. Боец Кузнецов обошёл их с укрытия и меткими очередями уничтожил 4-х солдат противника, после чего ворвался в бомбоубежище, где находилось 3 фашиста.Двоих из них он с ходу уничтожил из автомата. Оставшийся был захвачен Кузнецовым в плен. Пленный оказался инженером немецкой армии, позднее он дал полезные сведения. Фронтовым приказом по частям 15-й Сивашской дважды Краснознамённой и ордена Ленина стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта, от имени Президиума Верховного Совета СССР, № 012/н от 16 февраля 1943 года красноармеец-разведчик Семён Андриянович Кузнецов был награждён первой медалью «За отвагу»[13].
  • Разведчик 77-й отдельной разведывательной роты (15-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Семён Кузнецов в ночь на 6-е марта 1944 года участвовал в составе разведгруппы захвата у села Павловка (35 км северо-западнее города Калинковичи Полесской области, ныне территория Гомельской области) в нападении на колонну противника. Огнём из автомата уничтожил около 10 солдат врага, а одного, при помощи товарища, взял в плен. Группа без потерь вернулась в часть, где пленный дал ценные сведения. Боец Кузнецов командованием части был представлен к награждению орденом Отечественной войны. 12 марта 1944 года Кузнецов С.А. был награждён орденом Славы III-й степени.
  • В ночь на 22-е мая 1944 года, находясь в поиске северо-восточнее населённого пункта Белый Берег (ныне Калинковичский район Гомельской области), разведчик той же дивизии, но уже переподчинённой 65-й армии 1-го Белорусского фронта) рядовой С. Кузнецов напал на вражеского часового, разоружил его и передал напарнику, а сам стал прикрывать огнём его отход. Был ранен в этом бою, но благополучно вернулся в часть. 12 июня 1944 года награждён орденом Славы II-й степени.
  • 25-го июня 1944 года группа разведчиков, в составе которой был и командир отделения, сержант Семён Кузнецов, у села Секеричи (34 километра южнее белорусского города Бобруйск) наткнулась на засаду вражеских автоматчиков и приняла неравный бой. Сержант Кузнецов первым сблизился с противником и забросал гранатами вражеский пулемёт, уничтожил до 10 солдат, взял в этом бою в плен немецкого офицера. Гитлеровцы, не ожидавшие такого натиска, отступили. 16 июля 1944 года в городе Беловеж (уже на территории Польши) Семён Кузнецов подобрался сзади к вражескому автоматчику и, обезоружив его, захватил в плен. 19-го июля 1944 года на подступах к населённому пункту Ганновка (75 километров юго-западнее города Белосток, Польша) сержант Кузнецов с группой разведчиков разоружил группу вражеских солдат во главе с их офицером. Был представлен к награждению орденом и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года награждён орденом Славы I-й степени (посмертно). Нет данных о вручении этой награды маме героя, проживавшей тогда в посёлке Чернышевка Бакчарского района Томской области, награда не вручена[14].

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Семён Андриянович Кузнецов стал солдатом-героем, полным Кавалером Ордена.

Награды


(вероятно, имел ещё медали, в том числе должен был быть награждён в 1943 медалью «За оборону Москвы»)

Память

  • Имя Семёна Андрияновича Кузнецова представлено на Памятной стеле томичей-героев на аллее Боевой славы томичей в Лагерном саду города Томска. О других почестях герою или его семье — не известно. Нет информации о реабилитации семьи после сталинских репрессий, нет данных о памяти по солдату в Забайкалье и в других территориях экс-СССР.

Литература

  • Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава // Очерки о полн. кавалерах ордена Славы. — М., 1971.
  • Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. — М.: Издательский дом «Московия», 2005. — ISBN: 5-901667-08-5
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д.С. Сухоруков. — М.: «Воениздат», 2000. — 703 с. — С.314–315.
  • Книга Памяти 1941—1945. Вспомним всех поимённо. / Справочное издание по Томской области. // Т.2, Е-Л. — Томск: Изд-во Красное знамя, 1994. — 423 с. — С.340.
  • Лобода В.Ф. Солдатская слава / в 2-х книгах. — М.: «Воениздат», 1967.
  • Полные кавалеры ордена Славы: Краткий биографический словарь в 2-х томах. / Пред.ред.коллегии В.П. Горемыкин. — М.: «Воениздат», 2010.
  • Слава, слава, слава! — М.: Изд-во «Московский рабочий», 1979.
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. — Томск: Издательский дом «D-Print», 2005. — 168 с. ISBN 5-902514-12-6.
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. / 2-е изд., доп. и испр. — Томск: Издательство «Ветер», 2010. — 280 с. — ISBN 978-5-98428-039-6. — С.152.
  • ЦАМО РФ. Фонд 33. — Опись 686046. — Дело 31. — Лист 230.
  • Энциклопедия Министерства Обороны Российской Федерации. Полные кавалеры ордена Славы (2014)


Примечания

  • Тексты биографии героя во всех печатных источниках — практически идентичны.
  1. В различных источниках встречаются разные варианты написания отчества: Андриянович, Андреянович, Андрианович, Андреанович, Андреевич. Ориентацией на именно этого героя служат год рождения (1923), место рождения (Читинская область), год и место призыва в армию (1942, Бакчарским РВК Новосибирской области).
  2. В литературе дата рождения не указывается, только год рождения, 1923-й и место рождения, село Старый Олов ныне Читинской области. Данные по дате рождения следует искать в архивах читинской ОГПУ, раскрестьянивших и затем выславших семью Кузнецовых с 10-летним Семёном в Нарымский округ в 1933.
  3. В СССР эта территория относилась к Читинской области, с 2008 года это территория Забайкальского края.
  4. Варшавское воеводство ныне — Мазовецкое воеводство. Административный центр — город Варшава.
  5. В различных источниках МО СССР дата смерти называется то 25.09.1944, то начало октября 1944, то март 1945. Обычно это связывалось с формированием нескольких, помесячных и полугодовых отчётов о выбывших военнослужащих.
  6. История 1922—1923 показана в Русс.Вики в статье Чернышевский район Забайкальского края.
  7. Дальневосточная республика после Гражданской войны была реорганизована и Чернышевская волость вошла в состав вновь образованной Забайкальской губернии.
  8. Запись о репрессировании в 10 лет мальчика Кузнецова Семена Андреяновича в составе раскулаченной семьи см. в Книге Памяти общества «Мемориал» на странице http://lists.memo.ru/d18/f480.htm.
  9. В 1930—1937 эта территория входила в состав Западно-Сибирского края, в 1937—1944 — в состав вновь созданной Новосибирской области. С 1944 по настоящее время Бакчарский район находится в составе заново организованной Томской области.
  10. В наградных документах (архив ЦАМО) указывается ранение в бою 28.11.1943.
  11. См. запись и фотокопию донесения в архиве Министерства Обороны РФ на сайте http://www.obd-memorial.ru/old/Memorial/Memorial.html (технология представления информации Adobe Flash Player) см. на данные Кузнецов Семен Андриянович (далее см. на того из четырёх Кузнецовых, у которого год рождения указан 1923). На этом же сайте есть ещё данные на этого же человека, указанного уже как Кузнецов Семен Андреевич (1923 г.р., Бакчарский райвоенкомат), фотокопия страницы 340 Томской Книги Памяти, — пометка, что он пропал без вести в октябре 1944.
  12. Вероятно, дед его из Забайкальских казаков.
  13. ЦАМО, фонд 33, опись 682526, ед.хр. 41, дело 150412675.
  14. О том, что награда не вручена: Архивная справка ЦАМО РФ № 11/26993 от 27.09.1999 — сведений о вручении ордена Славы I ст. нет.

Ссылки



Текст подготовлен для «Товики» (и дан в «Русской Википедиии») Абрамовым О.К. на основе анализа многочисленных печатных источников о Герое, с перепроверкой данных из прежних официальных биографических публикаций.