Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ресторан «Славянский базар»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ресторан «Славянский базар». (см. также зимнее фото)

«Славянский базар» — ресторан в г. Томске, расположен на набережной реки Томи, в месте впадения в неё реки Ушайки, рядом со зданием Администрации Томской области. Адрес: пл. Ленина, 10. Восстановил здание в 1990-х гг. тогдашний владелец ресторана — Владимир Бурковский[1].

Ресторан размещается в двухэтажном здании из красного кирпича, которое было построено архитектором В. В. Хабаровым в 1887 году. В прошлом здесь размещался популярный трактир.

В 1890 году его посещал А.П. Чехов[2], хвалил здешние обеды[3]. В его честь неподалеку поставлен памятник «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“». Депрессия у писателя и неприятие города были связаны с промозглой погодой накануне, когда он от Шегарского тракта переправлялся в штормовой холодный дождь реку Томь, промок до нитки и чуть не погиб вместе с перевозчиком в его лодчонке, а затем захворал и практически не выходил до своего отъезда далее на Сахалин из гостиницы «Европейской» в здании «Второвского пассажа».

После установления cоветской власти в Томске трактир национализировали, в начале 1918 года здесь разместилась библиотека для солдат, в 1928 году открылась чайная для крестьян, в 1937 году здание передано под «Дом колхозника». Далее здесь располагались различные советские общественные организации: морской клуб, комитет ДОСААФ, отделение Детского фонда. В 1984 году здание было капитально реконструировано, первоначальные интерьеры не сохранились[2].


С 1992 года в здании вновь размещается ресторан с одноимённым названием[1], чему способствовал энтузиазм предпринимателя В. Бурковского, увлекающегося историей.


Примечания

Ссылки

Фотогалерея