Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Почётная Грамота Администрации города Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид Почётной грамоты города Томска в 2015 году

Почётная Грамота Администрации города Томска — нематериальная форма награды муниципального образования «Город Томск», одна из наград Томской области.

Понятие

Грамота (ещё с периода средних веков фактически это письмо монарха и/или иного суверена территории со свидетельствованием отличий, успеха, почёта) — красиво полиграфически оформленный персональный документ, который призван служить доказательством успехов и достижений отмеченного гражданина (или какой-либо организации — в случаях награждения коллектива граждан).

Грамота в русской традиции — документ особого отличия, который предшествует награждению знаками, медалями и орденами; ранг грамоты считается всегда выше, чем ранг других письменных свидетельств отличия гражданина: как-то свидетельство, диплом (победителя) и благодарность.

В СССР была введена такая высшая разновидность документа, как почётная грамота (ПГ). Регламентация грамот и почётных грамот предусматривала, что первые — для массовых награждений трудящихся, вторые — не массовые, исключительные награждения.

Грамоты (почётные грамоты) вручались руководителями всех горизонталей по вертикали власти государства и/или промышленности: грамота начальника цеха (факультета), грамота руководства предприятия (учреждения), грамота руководства территории (района, города, области, края, республики)[1], грамота уровня руководства страны (министерства, ведомства, Верховного Совета). В годы Великой Отечественной войны наиболее престижной (без учёта орденов и медалей) являлась Грамота Верховного Главнокомандующего (Почётная грамота Верховного Главнокомандующего), вручавшаяся отличившимся солдатам действующей армии или труженикам тыла, в том числе вручались грамоты и отдельным отличившимся коллективам (воинским подразделениям).

Часто практиковалось вручение грамоты вместе с ценным подарком — денежной премией или ценными предметами обихода (например, — наручные часы, символический кубок, бытовые приборы и т.д.).

Широко практикуется оформление грамоты в багетную рамку и демонстрация её на стене в офисе награждённого специалиста. Это свидетельствует о наличии заслуг у данного работника, создаёт положительный имидж.

История награды

Грамоты Томского горисполкома (в особых случаях — Почётные грамоты Томского горисполкома) появились как вариант нематериального награждения и отличия в советское время для отдельных личностей и трудовых (учебных) коллективов на территории областного центра.

Грамоты имели стандартный тип, изготавливались на плотной мелованной бумаге. Печатались на типографиях печати государственных документов и ценных бумаг, записи о награждении затем вносились писарем учреждения вручную, каллиграфическим почерком. При этом документ практически не имел степеней защиты: главным аргументом являлись круглая (гербовая) печать и подпись руководителя (руководителей «четырёхугольника» — так на областном уровне это были председатель облисполкома, секретарь обкома КПСС, председатель Облсовфпрофа, первый секретарь обкома ВЛКСМ).

В советский период сотни тысяч томичей были награждены грамотами областной и городской власти. Из этих награждённых только десятки тысяч затем были представлены к награждению медалями (реже — орденами) СССР.

Идеология награждения грамотами (почётными грамотами) не изменилась и в новой России, осуществляется в городе Томске в настоящее время.

В 2011—2013 гг. награда именовалась как Почётная Грамота муниципального образования «город Томск».

Из регламентации

Регламент награждения Почётной грамотой Томска устанавливает, что городскими учётными наградами, вручаемыми Администраций города (за подписью мэра)[2], являются (прямое ранжирование):

Место в иерархии почётных грамот (прямое ранжирование по престижности наград):

  • Почётная грамота предприятия (учреждения, организации);
  • Почётная грамота муниципального района (округа);
  • Почётная грамота города Томска;
  • Почётная грамота Томской области (Почётная грамота Администрации Томской области; Почётная грамота Законодательной Думы Томской области);
  • Почётная грамота федерального уровня (награда высших органов страны).

Награждению Почётной грамотой Администрации города Томска (практика с 2014 года) обязательно предшествует награждение не менее чем за год перед этим Благодарностью (Благодарственным письмом) мэра Томска и/или Грамотой мэра; или наличие уже более высоких наград города, Томской области, государственных наград Российской Федерации. С 2014 года грамоты мэра не вручаются: после Благодарственного письма следует представление на награждение Почётной грамотой города.


Почётная грамота учреждена для награждения граждан и организаций, проявивших себя в активной трудовой и общественной деятельности по социальному и экономическому развитию города. Могут быть награждены:

  • лица, замещающие государственные должности на территории Томска;
  • лица, замещающие муниципальные должности на территории Томска;
  • государственные гражданские служащие на территории Томска;
  • муниципальные служащие органов местного самоуправления муниципальных образований города Томска;
  • граждане, проживающие и/или трудящиеся на территории города Томска, проявившие себя в соответствующем труде и/или общественной деятельности;
  • иные граждане Российской Федерации, проживающие на территории Томска и проявившие себя в деятельности по развитию города Томска;
  • иностранные граждане, проживающие на территории Томска и проявившие себя в деятельности по развитию города Томска;
  • представительные органы местного самоуправления городских районов Томска;
  • коллективы предприятий, учреждений и организаций, зарегистрированных на территории Томска.

Для инициации награждения руководитель трудового коллектива делает представление на имя мэра города Томска по установленному порядку. Мэр рассматривает представления не более чем в месячный срок и даёт решение о начале процедуры награждения (печать Почётной грамоты, подготовка всех необходимых документов, определение порядка вручения награды) или об отклонении представления.

Награждение осуществляется после выхода Распоряжения мэра Томска о награждении одного или нескольких граждан (трудовых коллективов и общественных организаций). С 2014 года информация о награждении граданина Почётной грамотой (с указанием даты и номера Распоряжения мэра и внесением копии этого Распоряжения в личное дело гражданина) вносится в Трудовую книжку награждаемого лица, — в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

В отдельных случаях, по решению мэрии, награждаемый может быть дополнительно поощрён ценным подарком — с учётом требований законодательства и решений местных органов власти о предельных суммах стоимости таких подарков. В 2015 году, в связи со сложной экономической обстановкой в стране, ценные подарки не вручаются.

Вручение Почётной грамоты производится на собрании Томской городской Думы, на торжественном мероприятии в мэрии или на ином торжественном мероприятии. Вручает награду мэр Томска либо по его поручению — один из его заместителей или иное должностное лицо по поручению мэра.

Общее количество награждений в год не регламентируется, но обычно не превышает 500. В 2011—2013 гг. награждения Почётной грамотой были единичными.

В Томской области с 2004 года действует практика, когда о лицах, награждаемых почётными грамотами муниципальных или областных органов власти, публикуется информация (фото, биография, перечень заслуг) на соответствующем Интернет-сайте органа власти.

Описание

С 2014 года Почётная грамота города Томска печатается в оформлении дизайна цветов города (зелёный, серебряный, белый). Общий вид представлен на снимке справа вверху. Надпись «шапки» документа дана серебряным тиснением (на снимке буквы получились чёрными). Над ней — изображение герба города.

По центру документа указан в именительном падеже награждённый, часто — с указанием его статуса, должности, места работы на момент награждения.

Ниже — краткая формулировка заслуг, достижений, за которые производится награждение.

Почётная грамота города Томска заверяется подписью мэра Томска и городской печатью. Здесь же указывается год награждения.

В нижней части документа слева даётся изображение одного из узнаваемых символов города, одна из ростральных колонн городского Каменного Моста.


Сам лист Почётной грамоты вкладывается в оригинального дизайна папку из плотной мелованной бумаги.

Примечания

  1. Широкое распространение имела практика награждения сразу тремя институтами советского гражданского общества — от лица директора (администрации), партийного комитета, профсоюзного комитета и комитета ВЛКСМ, — то есть от четырёхугольника руководства.
  2. В 1994—2013 гг. практиковалось также награждение грамотами (почётными грамотами) Думы города Томска — награда, параллельная награде Администрации города Томска. С 2014 года установилась практика единой городской почётной грамоты.
  3. Вручалась в 2004—2005 гг.

Ссылки