Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Герб и флаг Томска

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Герб Томска»)
Перейти к: навигация, поиск
Современный герб г. Томска

18 ноября 2003 года Томская городская Дума приняла решение № 503 об утверждении Положения «О гербе и флаге города Томска и порядке их использования», а 28 ноября решением № 518 внесла соответствующие изменения в статью 9 устава города.

Современный герб

Согласно решению городской Думы № 503 (ст. 3): «Герб г. Томска представляет собой геральдический щит, в зеленом поле которго — серебряный скачущий конь. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах. Девиз „ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ“ начертан на золотой ленте серебряными литерами.»

На гербе как области, так и её центра г. Томска, изображён серебряный конь, скачущий в правую сторону (на гербах стороны именуются так, как они были бы для человека, держащего щит, на котором изображён его герб). Отличаются кони положением хвоста — на гербе города хвост коня опущен вниз, а на гербе области поднят вверх.

Изображение городского герба сделано на реверсе медали «400 лет Томску. За заслуги перед городом», 2004 и затем на медали «За успехи», 2015 (см. «Томские награды»).

Клумба-герб на ул. Нахимова (подъём от Коммунального моста)

Ежегодно, на въезде в город по улице Нахимова со стороны Коммунального моста через Томь, монтируется огромная цветочная клумба, на которой изображён конь по мотивам герба Томска.[1] На самом деле рисунок на клумбе больше напоминает герб Томской области.

Современный флаг г. Томска

Современный флаг

Согласно решению городской Думы № 503 (ст. 9): «Флаг города Томска представляет собой прямоугольное бело-зеленое полотнище с соотношением сторон 2:3. Белая полоса, шириной 1/3 полотнища, размещена у геральдически правового края полотнища флага. В центре флага изображен скачущий вправо серебряный конь.»

История герба Томска на площади Ленина

История герба

На площади Ленина к 400-летию Томска был установлен монумент, на четырёх сторонах которго изображена история томского герба.

1729

История герба Томска на площади Ленина

В мае 1729 года император Пётр II утвердил первый герб Томска. Он имел описание: «В серебряном щите на жёлтом поле человек в серой одежде, работающий в рудокопне». Помещение рудокопа на гербе г. Томска связано с открытием в начале XVIII века рудных залежей на территории Томского уезда.

1785

В 1782 году Томск вошёл в состав Тобольского наместничества на правах областного города и в 1785 году получил новый герб: «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней на зелёном поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы». Так, впервые на гербе Томска появилась серебряная (белая) лошадь (конь), остающаяся символом города до настоящего времени.

1804

Герб 1804 года

В 1804 году Томск стал центром Томской губернии и в марте этого же года был утверждён новый герб города: «В щите, имеющем зелёное поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону» 5 (17 июля) 1878 года гербовый щит Томска (как губернского центра) был увенчан золотой пятибашенной короной и обрамлён дубовыми листьями с андреевской лентой. В 1917 году, после того как Россия стала республикой, корона была убрана из герба.

См. также

Примечания

Источники



Комментарии, добавить

Лошадь бегущая в правую сторону

«В щите, имеющем зелёное поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону». Почему везде в левую бежит?

Потому что это гербовая сторона. На гербах стороны именуются так как, они были бы для человека, держащего щит, на котором изображён его герб. Maximaximax 00:22, 20 мая 2007 (NOVST)