Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Павлин Алексеевич Ломовицкий

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Павлин Алексеевич Ломовицкий.
Официальное фото.
Томск, ТГУ, 1927

Павли́н Алексе́евич Ломови́цкий ( 18(29) декабря 1877, с. Алчедатское[1], Алчедатская волость, Мариинский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 10 июня 1941, Томск, РСФСР, СССР) — учёный-медик, рентгенолог, специалист по туберкулёзным заболеваниям; доктор медицины и заведующий Кафедрой терапии Медицинского факультета Императорского Томского университета, а после 1930 года — доктор медицинских наук, профессор Кафедры терапии Томского медицинского института и профессор Физиотерапевтического института РСФСР в Томске. С 1915 по 1917 являлся коллежским советником. Был исторически первым заведующим Рентгеновским кабинетом в Томске (1909—1920). В 1922— 1925 — профессор Медицинской клиники Иркутского государственного университета. И.о. декана Медицинского факультета Томского государственного университета в 1929—1930 гг. Отличник здравоохранения СССР (1938).


Биография

После того, как в селе Алчедатском Мариинского уезда в 1855 году был построен Христорождественский православный храм, сын священника священник Алексей Фирсович Ломовицкий, уроженец Тамбовской губернии, был назначен сюда дьяком, а затем, к рождению сына Павлина, служил уже псаломщиком. В 1877 году у батюшки Алексея (Ломовицкого) и его супруги Клавдии Михайловны (в девичестве — Львова) родился сын, которого по православным святцам они нарекли Павлином — в честь христианского святого Павлина Аквилейского. Двумя годами позже родилась у них дочь Людмила (1879), которая повзрослев, после окончания Томского губернского епархиального женского училища до Гражданской войны будет работать учительницей при Томской юрточной школе.

В 1892 году Павлин Ломовицкий в губернской столице успешно окончил Томское духовное училище и поступил в Томскую духовную семинарию, из которой выпустился в 1898 году. Родители поддержали стремление сына учиться далее и он стал студентом Медицинского факультета Императорского Томского университета. Однако на первом курсе молодой человек принял участие в студенческих волнениях 1899 года — за что был отчислен администрацией («по собственному прошению») из числа студентов. Однако в августе был повторно принят на первый курс. Павлин Ломовицкий с отличием закончил Университет в 1904 году, получив степень лекаря (медика). Им был учтён свой печальный опыт участия в революционной активности молодёжи и в годы смуты 1904—1907 гг. П.А. Ломовицкий предпочёл сосредоточиться на учёбе, медицинской и научно-практической работе. С 1 июня 1904 года назначен временно исполнять должность ординатора при Кафедре госпитальной университетской терапевтической клиники, а с 1 октября 1906 году становится ординатором при этой же кафедре. В 1908 и 1909 годах был откомандирован в Санкт-Петербург для изучения методики преподавания студентам массажа; также знакомился с практической работой тамошних рентген-кабинетов, к которым проявил повышенный интерес, достаточно основательно изучил рентгеновское дело. С 1909 года становится первым в Томской губернии заведующим рентгеновским кабинетом.

С 1(13) января 1908 года по 14(27) февраля 1913 года назначен исполняющим должность ассистента при Гидротерапевтическом отделении на своей кафедре.

В период каникул 1910 и 1912 годов выезжал (на свои средства) в Германскую империю — в Берлин. Здесь П.А. Ломовицкий совершенствовал свои знаний и практиковался в области рентгенологии; в 1911 году опубликовал свою статью «К вопросу о благоприятном течении некоторых видов отравлений у морских свинок под влиянием рентгеновских лучей». В тот период по своим политическим убеждениям отдавал предпочтения умеренной конституционно-демократической партии (кадеты) и даже некоторое время входил в состав Группы академистов (бывший Академический союз).

В 1912 году, под руководством профессора-бальнеолога М.Г. Курлова, Павлин Алексеевич Ломовицкий защитил диссертацию по теме «К вопросу об ортодиаграфии здорового человеческого сердца в вертикальном положении тела» на соискание учёной степени доктора медицины. Данная научная работа получила премию имени профессора Эраста Салищева (1914).

С 27 февраля (11 марта) 1913 года, участвовавший в развитии курортного дела в Сибири, П.А. Ломовицкий был утверждён приват-доцентом при Кафедре госпитальной университетской терапевтической клиники. С 1(13) января 1915 года, при введении нового закона о штатах сотрудников Императорского университета в 1914, был назначен старшим ассистентом кафедры. С 1913 года, прекратив участие в каких-либо политических организациях, опять уходит весь в медицинскую деятельность; в 1913 был избран секретарём томского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом.

В 1916 году, в условиях Великой Мировой войны, П.А. Ломовицкий начинает читать военноопределяющимся студентам Медицинского факультета, необязательный курс рентгенодиагностики и рентгенотерапии в области внутренних болезней, которые могли быть использованы в военно-полевой хирургии.

П.А. Ломовицкий весьма ответственно относился к своим служебным обязанностям в Университете и пользовался уважением как коллег, так и пациентов. Дважды представлялся к награждению правительственными наградами: императорской медалью в 1913 году и орденом в 1915 году. Одновременно с 1915 года был произведён в высокий государственный сан коллежского советника, что соответствовало положению полковника в армии Российской Империи.

В течении революционного 1917 года продолжил сохранять свою должность в Университете и читал лекции студентам до начала Гражданской войны в Сибири летом 1918 года. Как и прежде, революционно-политической активности предпочитал сосредоточение на медицинской профессиональной деятельности. Когда осенью 1918 года возобновилась учебно-практическая деятельность Томского университета, П.А. Ломовицкий занимался научно-практической медицинской и преподавательской деятельностью. С 22 марта 1919 года заведовал городским Рентгеновским кабинетом и, одновременно, Фотографическим павильоном факультетских госпитальных клиник.

Когда в Томске в конце 1919 года установилась советская власть, П.А. Ломовицкий продолжал оставаться на преподавательской работе в вузе, более того, весной 1920 года утверждён доцентом по курсу рентгенологии. В 1921 году был переведён в число университетских профессоров (на основании декрета Совнаркома РСФСР). Но к нему всё чаще и чаще обращалось внимание губревкома и губЧК — социальное происхождение и статус (в том числе награждения) в «царское время» позволяли новой власти применить к нему меры красного террора большевизма, осуществлявшегося в том числе против лиц непролетарских социальных сословий.

В 1922 году доктор Ломовицкий принимает приглашение исполнять должность профессора при Кафедре госпитальной клиники практической терапии Иркутского государственного университета, оказавшегося после боевых действий Гражданской войны без необходимого количества вузовских преподавателей.

После упразднения Томской губернии (и расформировании прежних органов губернской власти в Томске), П.А. Ломовицкий принимает предложение Томского государственного университета (ТГУ), исходившее от профессора И.А. Валединского, о продолжении своей работы в нём. Кроме работы в ТГУ учёный вошёл в команду энтузиастов (лидер — доктор Яков Захарович Штамов), специалистов-медиков, создававших Первый Сибирский Физиотерапевтический институт лечения бойцов и командиров РККА — ветеранов Гражданской войны.

Осенью 1925 года П.А. Ломовицкий избран заведующим Кафедрой госпитальной терапевтической клиники Медицинского факультета ТГУ. С 6 июня по 17 сентября 1929 года исполнял обязанности декана Медицинского факультета ТГУ.

Справа — здания, которые во второй половине 1920-х гг. будут именоваться «Штамовским институтом физиотерапии»;
фото 1910 года.

В период с 1925 по 1930 гг. в рамках работы в ТГУ и в «Штамовском институте физиотерапии и курортологии» П.А. Ломовицкий значительную часть своего внимания уделял климату курортов Сибири — в особенности, курорта Лебяжье и Шира, где он нескольких лет работал в консультанта и научного руководителя. Также изучал влияние метеорологических факторов на больных туберкулёзом; несколько работ посвятил изучению распространения брюшного тифа в Томске и вопросам по проблемам гематологии. Являлся одним из руководителей Пироговского студенческого научного общества при Томском государственном университете; принимал участие в работе университетского Общества естествоиспытателей и врачей (неоднократно выступал с научными докладами). Особое внимание уделял изучению эхинококкоза. В Университетской клинике П.А. Ломовицким была разработана методика интродермальной пробы на эхинококк. В 1922—1925 гг. учёный регулярно печатался на страницах «Сибирского медицинского журнала» ТГУ.

В 1929–1930 гг. П.А. Ломовицкий — председатель Терапевтической секции Оргбюро по созыву II Сибирского съезда врачей, председатель секции практических врачей Томского медико-биологического общества.

При реформе медицинского образования в СССР в 1930 году и выводе из составов региональных университетов всех факультетов медицинской специализации в отдельные областные государственные, вновь создаваемые медицинские институты, П.А. Ломовицкий, утверждённый накануне в должности заведующего Факультетской терапевтической клиникой (передаваемой в состав Томского медицинского института) переведён на работу в штат нового томского вуза.

С 1930 года начался трудовой стаж доктора Ломовицкого в Томском медицинском институте (ТМИ). С 1932 — член комиссии вуза, созданной для координации и планирования научной деятельности. Также принимал деятельное участие в работе редакции научно-практического журнала «Труды Томского медицинского института»: с 1931 — редактор отдела терапии, с 1933 — член редколлегии издания.

С 1933 — членом Научно-методического отдела при Томском горздравотделе.

В 1934 году П.А. Ломовицкий опубликовал свою монографию «Краткий курс диагностики внутренних болезней» и, не смотря на наличие с 1912 года учёной степени доктора медицины, был заново утверждён ВАК СССР в степени доктора медицинских наук. Позднее ему было присвоено ВАКом учёное звание профессора по Томскому медицинскому институт имени В.М. Молотова. В 1930—1934 гг. П.А. Ломовицкий был избран в состав специальной комиссии Томского медицинского института, созданной для координации и планирования научной деятельности.

Пользовался уважением со стороны городской исполнительной власти, парткома вуза, коллег и у пациентов, являлся одним из самых известных по Сибири профессионалов по лечению туберкулёза. Был представлен в почётному государственному званию РСФСР «Отличник здравоохранения».

С 1936 года П.А. Ломовицкий, вместе с профессорами А.А. Опокиным и Е.И. Неболюбовым входил в состав Консультационного бюро при Томском медицинском институте имени тов. В.М. Молотова, которое занималось оказанием консультативной и организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям города и села. Вёл консультативную работу в Томском военном госпитале, Институте физиотерапевтических методов лечения, больнице работников водного транспорта[2], центральной горрайполиклинике. Кроме этого, профессор Ломовицкий, совместно с сотрудниками госпитальной терапевтической клиники, проводил подробные исследования условий труда, здоровья и быта рабочих завода «Центроспирт», выезжал в Анжеро-Судженский район, где и оказывал медицинскую помощь шахтёрам.

Часовня Домны Томской: единственное в городе место памяти П.А. Ломовицкого

С 1936 года являлся председателем Терапевтической научно-методической комиссии Томского медицинского института.

В 1940 году был утверждён в должности помощника директора ТМИ (ныне эта должность именуется должностью проректора) по медико-производственной практике.


Скончался в Томске перед началом Великой Отечественной войны, — 10 июня 1941 года.

12.06.1941 был похоронен с почестями от коллег и граждан города на «профессорской аллее» уже закрытого для обычных захоронений Преображенского кладбища[3] (в знак уважения и в качестве исключения)[4].

В очередную кампанию горкома и обкома КПСС против «буржуазного места поклонений», кладбище в 1952 было подвергнуто бульдозерному сносу. Могила профессора П.А. Ломовицкого, как могилы многих других ярких учёных и общественных деятелей города, оказалась утраченной[5]. Ныне в память о П.А. Ломовицком и ряде других профессоров его имя представлено на мемориальной доске на часовне ТПУ во имя Святой Домны Томской (ул. Студгородок, 4/1, см. на снимке справа).


Павлин Алексеевич Ломовицкий был женат на Анне Дмитриевне Основиной-Ломовицкой (1888—1963), также враче по образованию (1912), которая работала ассистентом в Факультетской терапевтической клинике ТГУ/ТМИ. После смерти была похоронена на Южном кладбище города Томска.

Научное наследие

Свыше 35 лет своей жизни Павлин Алексеевич Ломовицкий трудился в системе здравоохранения Сибири. Автор и/или соавтор свыше 30 научных трудов. Под его руководством было выполнено 5 докторских и 4 кандидатских диссертаций, а также около 60 научных работ по различным вопросам внутренней медицины, физиотерапии и курортологии. Принимал активное участие в развитии курортного дела в Сибири. В периоды своего отпуска профессор Ломовицкий работал на целом ряде сибирских курортов, созданных Томским институтом физиотерапии (Карачи, Боровое, Шира, Лебяжье), и лично участвовал в развитии указанных курортов.

Награды

Известные сочинения, труды, публикации

Литература

  • Зобнин Ю.В., Калягин А.Н. К 90-летию Иркутского государственного медицинского университета. Медицинский факультет Иркутского государственного университета // Сибирский медицинский журнал. — Томск, 2009. — № 1. — С. 86–94.
  • Кулаков Ю.А. Кафедра внутренних болезней № 1 // Материалы по истории кафедр Лечебного факультета Томского медицинского института: 1888—1988 гг. — Томск, 1988.
  • Некрылов С.А. Из истории возникновения и деятельности первого рентгеновского кабинета в Императорском Томском университете // Сибирский медицинский журнал. — Томск, 2009. — Том 24, № 3 (выпуск 2).
  • Павлин Алексеевич Ломовицкий. Некролог от дирекции, парткома, профкома, комитета комсомола и других общественных организаций Томского медицинского института имени В.М. Молотова // Красное знамя (газета). — Томск, 1941. — 12 июня. — С. 4.
  • Памяти профессора П.А. Ломовицкого [некролог] // Советская Сибирь (газета). — Новосибирск, 1941. — 19 июня.
  • Профессора Томского университета. Биографический словарь. Выпуск 1. 1888—1917. // Отв.ред. С.Ф. Фоминых. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 1996. — C.137-143. — ISBN 5-7511-834-5. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. — 2-е изд., испр. и доп. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — Том 1. — 488 с.: ил.
  • Смокотин, Тихон. Выпускники Томской духовной семинарии и Томский университет // Духовное образование в Сибири: история и современность: материалы конференции. (Томск, 4 октября 2008 года). — Томск, 2010. — С. 280—291.
  • Яблоков Д.Д. Павлин Алексеевич Ломовицкий: К 25-летию со дня смерти // Терапевтический архив (журнал). — М., 1966. — № 11.
  • Яблоков Д.Д. Роль учёных Томского медицинского института в развитии курортов Сибири // Научная конференция, посвящённая истории медицины Сибири (Томск, 21—23 мая 1955 года): тезисы докладов. — Томск, 1955.
  • Яблоков Д.Д., Карпов Р.С. Кафедра факультетской терапии // Материалы по истории кафедр Лечебного факультета Томского медицинского института: 1888—1988 гг. — Томск, 1988.

Источники архивные

  • ГАТО. Фонд 102. Опись 1. Дело 893.
  • ГАТО. Фонд 102. Опись 2. Дело 2694.


Примечания

  1. Ныне село Алчедат относится к Мариинскому району Кемеровской области, — северная территория Кузбасса.
  2. Здание на углу современных ул. К. Маркса и пер. 1905 года.
  3. Место в квартале, ограниченном современными городскими улицами Усова, Вершинина, Учебная, Студгородок — кампусная территория ТПУ.
  4. Следует отметить, что некрологи в память о профессоре Ломовицком от трудовых коллективов, медицинских, партийных, советских и учебных учреждений, от общественных и гражданских организаций печатались в главной томской газете в течении нескольких дней, начиная с 11.06.1941.
  5. Нет информации о вполне возможном перезахоронении профессора на Южном кладбище, как это было сделано с прахом его друга и коллеги, проф. Н.В. Вершининым. Возможно (следует перепроверить), супруга проф. П.А. Ломовицкого была похоронена в 1963 году именно рядом с новой могилой мужа.

Ссылки