Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Фёдорович Фоминых

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фёдорович Фоминых

Серге́й Фёдорович Фомины́х (25 августа 1940, пос. Висим, Висимский район, Свердловская область, РСФСР, СССР — 31 декабря 2019, Томск, Российская Федерация) — советский и русский историк, доктор исторических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2000), Заслуженный профессор Томского государственного университета.


Биография

Сергей Фоминых родился на Урале в русской рабочей семье.

Отец, Фёдор Матвеевич (1908—1993), сам был из многодетной семьи потомственных горнозаводских рабочих уральских Демидовских заводов. Мать, Прасковья Андреевна (в девичестве Николаева, 1906—1985), была родом из крестьян села Горохово Поле Чистопольского уезда Казанской губернии. В семье было 5 детей, 2 из которых умерли в раннем возрасте. Сергей рос вместе с братьями: Владимиром (1930—1993), который был военнослужащим; Анатолием, (род.в 1947), рабочим на Орско-Халиловском металлургическом комбинате; сестрой Людмилой (1932—2015). Родители с 1930-х гг. работали на металлургическом заводе в городе Нижний Тагил.

Детство С.Ф. Фоминых пришлось на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В 1944–1946 годах дошкольник Сергей, вместе с родителями, жил в городе Енакиево на территории Украинской ССР, куда отца направили на восстановление металлургического завода, разрушенного в результате немецкой оккупации. С 1947 года семья переехала в город Новотроицк Чкаловской области РСФСР (ныне — Оренбургская область на Урале), куда отец был направлен работать на строительстве Орско-Халиловского металлургического комбината (ОХМК). После окончания 8 классов Новотроицкой средней школы № 4 (1957) Сергей Фоминых устроился работать на этом заводе учеником слесаря, затем работал слесарем 3-го разряда механических мастерских в составе Коксохимцеха ОХМК. Одновременно учился в Школе рабочей молодёжи, где получил полное среднее образование.

В 1958 году 18-летний Сергей Фоминых уехал в Томск, где поступил на Историческое отделение Историко-филологического факультета Томского государственного университета (ИФФ ТГУ). На потоке студентов-историков в те годы учёбы в ТГУ были студентами такие известные впоследствии в Томске личности, как Виктор Нилов, Станислав Башкирцев, Тамара Бычкова, Тамара Мальцева, Юрий Петров, Владимир Зонов и др. В те годы на факультете трудился звёздный состав педагогов и профессоров, среди которых были А.И. Данилов, И.М. Разгон, А.П. Бородавкин, З.Я. Бояршинова, Г.И. Пелих, М.Е. Плотникова, М.С. Кузнецов, А.А. Говорков, С.С. Григорцевич, В.И. Матющенко, Б.Г. Могильницкий, Н.Н. Киселёв, Э.Ф. Молина и др.

В годы учёбы С.Ф. Фоминых принимал активное участие в научно-исследовательской работе (НИРС), был членом НСО, старостой студенческого научного кружка. Был неплохим спортсменом, избирался председателем спортсовета Историко-филологического факультета. Избирался членом бюро ВЛКСМ факультета и членом комитета ВЛКСМ ТГУ.

С отличием окончил Томский государственный университет в 1964 году по специальности «история» с квалификацией «историк, учитель истории средней школы и школы с преподаванием на иностранном языке». Защищал дипломную работу по теме «Некоторые вопросы истории Гражданской войны и интервенции в СССР (1917—1920 гг.) в освещении современной буржуазной историографии» (научным руководителем являлась доцент, затем профессор М.Е. Плотникова). Показав в годы учёбы учердие и талант к исторической науке, был оставлен для работы на кафедре.

С 1 сентября 1964 года работал в должности ассистента Кафедры истории СССР советского периода Томского государственного университета. С 1 ноября 1964 года — аспирант этой же кафедры и, одновременно, преподаватель.

С 1 сентября 1966 года — в должности преподавателя-ассистента, а с 11 октября 1972 года — в должности доцента Кафедры истории СССР советского периода Томского государственного университета. Учёное звание доцента по этой кафедре Сергею Фёдоровичу Фоминых было присвоено решением ВАК от 26 апреля 1974 года.

С 1 сентября 1984 года — старший научный сотрудник (докторант), с 1 сентября 1986 года — доцент, с 27 февраля 1991 года — профессор Кафедры истории СССР советского периода Томского госуниверситета.

С 15 мая 1976 года по 31 августа 1984 года С.Ф. Фоминых — заместитель декана Исторического факультета ТГУ. С 20 сентября 1982 года по 20 февраля 1983 года исполнял обязанности декана Исторического факультета ТГУ.

Со 2 сентября 1991 года до 31 августа 2017 года — заведующий Кафедрой современной отечественной истории Исторического факультета ТГУ. С 1 сентября 2017 года до конца жизни — профессор кафедры современной отечественной истории (с 17 января 2019 года — «кафедра российской истории»).

Учёное звание профессора по Кафедре современной отечественной истории было присвоено Комитетом по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ решением от 18 июня 1992 года. С 1 февраля 2003 года — директор Центра истории высшего образования и науки Сибири Томского государственного университета.

В разные годы читал курсы: «история СССР»; «источниковедение истории России (XX в.)»; спецкурсы: «Мемуары как источник по истории советского общества», «Актуальные проблемы и новые подходы в освещении истории революции и Гражданской войны в России», «История Томского университета» и другие.

Являясь основателем томской научной школы по истории высшего образования Сибири, он подготовил 6 докторов и 26 кандидатов исторических наук.

В 1970-е годы являлся учёным секретарём Экспертной комиссии по историческим дисциплинам Координационного научного совета Сибири (КНСС).

Избирался председателем профбюро Историко-филологического факультета ТГУ. Состоял в КПСС (1975—1991), при этом избирался секретарём партбюро Исторического факультета (1986–1987). Был членом общества «Знание», выступал с лекциями для населения Томска и Томской области. Являлся председателем Томского областного движения за самоуправление (1994—1996). Член Томской региональной общественной организации «Профессорское собрание Томской области». На протяжении многих лет Сергей Фёдорович Фоминых вёл большую работу по увековечиванию памяти сотрудников, преподавателей и студентов Томского государственного университета, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В течение более четверти века он готовил исторические записки на запросы общественных организаций, Администраций города Томска и Томской области, а также министерств и ведомств РФ.

Многие годы С.Ф. Фоминых активно занимался спортом, был неоднократным чемпионом ТГУ, города и области в беге на средние дистанции, рекордсменом области в эстафетном беге. Тренировал сборную Томского университета по бегу на средние и длинные дистанции.

С.Ф. Фоминых являлся председателем диссертационного совета «Д 212.267.18» (этнография, этнология и антропология; история науки и техники; музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов) и членом диссертационного совета «Д 212.267.03» (отечественная история; всеобщая история нового и новейшего времени; историография, источниковедение и методология исторического исследования) в Томском государственном университете. Состоял членом докторского диссертационного совета в Кемеровском государственном университете. В 1999—2019 гг. — член Библиотечного совета Научной библиотеки Томского государственного университета. Входил в состав редакционных советов научных изданий «Вестник ТГУ» и «Сибирский медицинский журнал». Член исторического совета редколлегии «Сибирского медицинского журнала». С 1995 года — научный руководитель «Музея истории Томского государственного университета» и один из авторов экспозиции музея, открытой в сентябре 2002 года.

Под его непосредственным руководством был написан 6-ти томный словарь «Профессора Томского университета» (1996—2013), он являлся автором и членом редакционной коллегии «Энциклопедии Томска от А до Я» (2004), «Энциклопедии Томской области» в 2-х томах (2008—2009) и биографического словаря «Профессора медицинского факультета Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета» (2004—2013), являлся главным редактором ежегодного издания «Томский университет: листая календарь» (с 2005).

Сердце яркого томского учёного остановилось в самом конце 2019 года. Сергей Фёдорович Фоминых умер во возрасте 79 лет.

Похоронен 04.01.2020 на Воронинском кладбище города Томска.

Награды и звания

Государственные награды

Ведомственные

  • Благодарность Министра образования и науки за участие в подготовке издания биографического словаря «Профессора Томского университета» (2009)
  • нагрудный знак Министерства образования и науки России «За развитие научно-исследовательской работы студентов» (2009)

Региональные

  • юбилейная медаль «400 лет городу Томску» (2004)
  • знак отличия Томской области «За заслуги в сфере образования» I степени (2014)
  • юбилейная медаль «70 лет Томской области» (2015)
  • юбилейный знак «75 лет Томской области» (2019)
  • юбилейная медаль Томской области «70 лет Великой Победы» (2015)

Общественных организаций России

  • медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»

Томского государственного университета

  • медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998)
  • серебряная медаль «В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета» в составе творческого коллектива создателей биографического словаря «Профессора Томского университета» (2003)
  • серебряная медаль «В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета» (2009)
  • медаль «За доблестный труд в Томском государственном университете» II степени (2018)

Почётные звания

Премии

  • лауреат Конкурса Томской области в сфере образования и науки (1998, 2002)
  • лауреат Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2009)
  • стипендиат НК «ЮКОС» (2003)
  • победитель конкурса на Научную стипендию губернатора Томской области (2013)

Основные научные труды

  • К истории интервенции и Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке: Критический анализ американской. дипломатической переписки как исторический источника. — Томск, 1988.
  • (Совместно с Е.Н. Косых) Периодическая печать Сибири в годы гражданской войны (конец мая 1918 - декабрь 1919): Указатель газет и журналов: Пособие для студентов. — Томск, 1991.
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь. Вып. 1. 1888–1917 / Ответственный редактор С.Ф. Фоминых. — Томск: Издательство Томского университета, 1996.
  • Законодательная деятельность белых правительств Сибири (июнь — нояб. 1918). Вып. 1—3 / Сост. Е.В. Луков, С.Ф. Фоминых, Э.И. Черняк. — Томск, 1998.
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов. — Томск: Издательство Томского университета, 1998. — Том 2.
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь (1945–1980) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов, К.В. Петров, К.В. Зленко. — Томск: Издательство Томского университета, 2001. — Том 3.
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь (1980–2003) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, К.В. Петров, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов, К.В. Зленко. — Томск: Издательство Томского университета, 2003. — Том 4, часть 1.
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь (1980–2003) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, К.В. Петров, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов, К.В. Зленко. — Томск: Издательство Томского университета, 2003. — Том 4, часть 2.
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь (1980–2003) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, К.В. Петров, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов, К.В. Зленко. — Томск: Издательство Томского университета, 2003. — Том 4, часть 3.
  • Ректоры Томского университета: Биографический словарь (1888–2003) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, К.В. Петров, А.В. Литвинов, К.В. Зленко. — Томск: Издательство Томского университета, 2003.
  • Профессора Томского университета: биогр. словарь (2003–2012) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский и др. Томск: Издательство Томского университета, 2013. — Том 6: 2003–2012 гг.
  • Выдающиеся выпускники Томского государственного университета / отв. ред. С.Ф. Фоминых. — Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. — 456 с.
  • Энциклопедия Томской области. Том 1: «А — М» (2008); Том 2: «Н — Я» (2009). — Томск: Изд-во ТГУ, 2008/2009.

Литература

  • Выдающиеся выпускники Томского государственного университета. — Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. — 456 с.
  • Голишева Л.А., Черняк Э.И., Некрылов С.А. Профессор С.Ф. Фоминых — учёный и педагог // Наука и образование в Томске: Материалы к энциклопедии Томской области. — Томск, 2000.
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь (1980—2003) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, К.В. Петров, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов, К.В. Зленко. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. — Том 4, часть 2.
  • Профессору Томского государственного университета Сергею Федоровичу Фоминых — 70 лет / Сост. С.А. Некрылов, Э.И. Черняк. — Томск: Издательство Томского университета, 2010.
  • Фоминых Сергей Федорович // Энциклопедия Томской области; Том 2: «Н — Я». — Томск, 2009.
  • Чернобаев А.А. Историки России: Кто есть кто в изучении отечественной истории [Биобиблиографический словарь] / Под ред. В.А. Динеса. — Саратов, 1998.


Примечания

Ссылки