Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Часовня Домны Томской

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Часовня Домны Томской
(Студгородок, 4/1)
Снимок 2018 года.
Фото: Олег Абрамов

Часовня во имя святой Домны Томской — православное храмовое сооружение в Томске, первоначально возведённая в составе Иоанно-Предтеченского женского монастыря.


История часовни

Основная статья: Домна Томская

Часовня наречена именем святой блаженной томской старицы Домны Карловны, которая родилась ориентировочно в 1830 году. в Полтавской губернии в благородной дворянской семье. Получила хорошее домашнее образование, была весьма набоженной и владела несколькими иностранными языками. В раннем подростковом возрасте осиротела и стала воспитываться своей тёткой. Когда встал вопрос о том, чтобы отдать девушку в замужество, она не собираясь ни минуту в дорогу, покинула дом своей тётушки и ушла странствовать по стране, прежде всего пытаясь посетить святые места в России. Сказывала, что ей было знамение сохранять своё девство и не принимать замужества.

Документа, подтверждающего её личность, у девушки не было, поэтому её однажды арестовала полиция. По решению суда под названным именем Марии Слепченко была сослана в Сибирь, в Каинский округ (уезд) Томской губернии. Не позднее 1860 года она, представляясь блаженной Домной Карловной, поселилась в губернском городе Томске.

Постоянного жилища Домна Карповна не имела, часто проводила дни и ночи под открытым небом. Одежда её состояла из разной величины узлов, навешанных почти на голое тело. Домна часто перебирала их вместо чёток, таким образом скрывая от людских взоров свою непрестанную молитву. Когда сердобольные люди в трескучие морозы дарили ей шубу, она с благодарностью принимала, но через несколько часов отдавала её другому бедняку, продолжая сама страдать от мороза. Босой Домна Карповна никогда не ходила, а всегда имела какую-нибудь (изношенную) обувь. На голове её неизменно была повязка, чаще всего белая, с крестом и ленточками. Однажды преосвященный Порфирий, очень любивший Домну Карповну, подарил ей свою шубу. Домна Карловна с благодарностью набросила её на свои плечи, но через два часа шуба была уже на нищем. Преосвященный, узнав об этом, сказал: «Блаженная учит нас, умников. О, если бы и мы додумались до такой любви к ближнему и до такого терпения ради Христа!». Так в своём странном и необычном одеянии Домна Карповна «томила томящего», так изнуряла плоть «со страстьми и похотьми», так во многих трудах несения одежды-вериг стремилась ко спасению души.

Святые Феодор, Пётр и Домна Томские.
Икона, город Томск

Отличалась нестяжанием, не принимала подаяние деньгами, предпочитая хлеб, который подавала странникам и нищенствующим. Так среди подвигов юродства Домна блаженная хранила своё девство, несла добровольную нищету, умерщвляла греховные страсти, терпела зной и холод. К концу своей жизни она получила от Господа дар прозорливости, которым служила духовной пользе ближних. Особенно стремились получить от неё совета и вразумления многие состоятельные граждане. При этом отмечают, что, оставляя юродство, Домна Карповна имела с ними разумную речь, вела назидательные разговоры. Однажды через Томск проезжала знатная женщина, оказавшаяся её знакомой, и с ней Домна всю ночь проговорила на иностранном языке. В обычные же дни Домна в карманах носила битые стёклышки, камни, щепки, и др. — всё это она раздавала людям при вразумительных речах, вкладывая в подарок особый, иносказательный смысл. Многими ночами Домна, скрываясь от посторонних взглядов, истово молилась в храмах и монастырях Томских, испрашивая у Богородицы милости и благославения для Томска и томичей.

Скончалась Домна Карповна в 1872 году, была погребена на монастырском участке кладбища Иоанно-Предтеченского монастыря города Томска. В последний путь её провожала большая процессия горожан, среди которых было много сановных лиц, лиц духовного звания, известные купцы и предприниматели, а также многочисленный простой люд.

Через 2 года (1874) над могилой блаженной старицы Томны Томской усилиями купцов города была возведения изящная по своей архитектуре часовня. Такие «почести» были положены лишь православным святым, но томичи верили в её святость ещё до того, как это признал Собор всех святых, во земле сибирской просиявших, считали её защитницей сибирской. Окончательно Домна Томская была канонизирована Русской Православной Церковью в 1984 году в составе Собора (списка) Сибирских святых. К имени святой приставлено добавление Томская, особо указывающая на место её подвижничества. Она стала одной из нескольких сибирских святых, также имеющих в имени Томский, Томская.

Св. Домна Томская.
Икона, город Томск

На могилу, в часовню Домны Томской приходили помолиться и просить благоденствия тысячи паломников из Томской губернии и других российских губерний. Особенно верили в помощь святой старицы студенты томских вузов, которые перед экзаменами и зачётами предпочитали в часовне поклониться Домне Томской и помолиться здесь об успехе. К 1917 году Домна Томская и её часовня стали особой святыней для томских студентов.

После Гражданской войны в 1920 году новая власть закрыла Иоанно-Предтеченский монастырь, послушники которого ухаживали за могилами погребённых здесь томичей. С 1929 года местные власти стали разрушать монастырь «для использования строительного материала». С 1930 все «религиозные объекты» было предписано срочно снести или перестроить. Были снесены главные храмы монастыря и часовни на его территории, в том числе оригинальная часовня на могиле Домны Томской. В 1950 году власть приняла решение и об сносе Преображенского кладбища бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря. К началу 1956 года площадь была выровнена бульдозерами и здесь горсиполком распорядился начать строить Студгородок, новые многоэтажные общежития для студентов и аспирантов Томского политехнического института, а также часть бывшего кладбища ушла под застройку в 1960-х двух заводов по производству военной электроники.

На месте бывшей часовни Домны Томской оказалось размещено южное крыло современное здание общежития студентов ТПИ с адресом «ул. Вершинина, 39» (не путать с общежитием «ул. Вершинина, 39-А»).

Современная мемориальная доска на часовне Домны Томской

После падения власти коммунистов в России, с 1991 года томские краеведы-общественники стали поднимать вопрос о возвращении исторической памяти и сооружении хотя бы часовни-памятника в честь многих и многих знаменитых, прославленных и уважаемых томичей, которые были похоронены на Преображенском кладбище до 1940 года (год окончательного запрета подхоранивать выдающихся горожан на уже закрытое с 1930 года к похоронам кладбище).

Новая городская власть пошла навстречу предложениям верующих, краеведов, а также ректоратов ТПУ и ТГУ о восстановлении часовни Домны Томской на территории бывшего Иоанно_предтеченского монастыря, а ныне внутреннего двора общежитского городка Политехнического университета: на центральном месте улицы Студгородок (образована с 1956 года).

Местом для новопостроенной копии-реплики прежней часовни стало место западного входа в прежний Иннокентьевский собор Иоанно-Предтеченского монастрыря, то есть между сохранившимся и восстановленным (как память исторической культуры и зодчества) зданием бывшей Монастырской трапезной (ныне дом «Студгородок, 4») и общежитием «ул. Вершинина, 39-А». Это место отстоит от места первоначально установленной часовни на расстоянии около 100 метров в северо-западном направлении. Авторами проекта современной реплики часовни являются архитекторы М.В. Артомонов и С.Ю. Худяков.

Часовня сооружена по инициативе краеведческой общественности Томска и ректората ТПУ в 1996 году как памятник всем выдающимся деятелям Томска и преподавателям томских вузов, похороненным на бывшем Преображенском кладбище (находилось до 1955 года на пространстве от 100 до 500 метров восточнее места установления современной часовни). Часовня стала памятником утраченной культурной истории Томска и памятником томичам, кто прославил Томск своим трудом и подвигами.

В настоящее время на стенах часовни на памятных досках изображены имена многих (однако далеко не всех) выдающихся томичей и известных томских учёных, которых похоронили на Преображенском кладбище в период с 1867 по 1940 гг. Практически все могилы (за исключением перезахороненных Г.Н. Потанина, П.Н. Крылова и М.А. Усова) были безвозвратно и безымянно утеряны при сносе кладбища в 1950—1955 гг.

Здание сегодня часовни опекается Департаментом по культуре Администрации Томской области, ректоратом ТПУ и Томским епархиальным управлением Русской православной церкви и студентами-послушниками Томской духовной семинарии.


Днями поминовения святой блаженной Домны Томской в часовне являются дни:

Литература

Фотогалерея места


Примечания

Ссылки