Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Культура в Томской области

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Открытый концерт на ступенях БКЗ. Фото: Максим Вотяков

Культура в Томской области — область деятельности человечества, суммирующая опыт (наследие) предков, ведущая осмысление настоящего. Культура человека прямо влияет на деятельность по прогнозированию и конструированию будущего. Накопление и рост культурных признаков ведёт к усложнению и развитию культуры как набору способов существования человека. Воздействие на человека через его культуру является наиболее обобщённым средством управления, средством перевода задачи управления человека в задачу самоуправления на основе его мировоззрения (вырабатываемого у человека образа его простой и правильной жизни).

В Томской области представлены одновременно наиболее обширные пласты культуры, такие как славянская культура, библейская культура, ведическая культура и атеистическая культура.

В Томской области работает множество учреждений культуры:

Проходит множество культурных мероприятий, концерты, конкурсы, фестивали, праздники и т. п. В Томском государственном университете открыт учебный Институт Искусств и Культуры (ТИИиК ТГУ).

Наследие предков

Памятники

На территории Томской области поставлено на государственную охрану 996 памятников архитектуры, истории и культуры, в том числе 56 – федерального значения. В их числе: 613 – археологии, 162 – истории, 215 – архитектуры, 6 – искусства. Отличительной особенностью Томска являются памятники деревянного зодчества: особняк архитектора А.Д.Крячкова, жилой дом В.Я. Шишкова, усадьба купца Желябо, дом купца Голованова и другие.

См. также

Ссылки