Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Русская культура в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Солярный знак — символ России и проекта Русская цивилизация в Томске
Русская культура в Томске — богатейшие пласты древней культуры, составляющие основу русской цивилизации в Томске.

Русская культура обладает государствообразующей способностью объединять «всех и вся» на геополитическом пространстве влияния российского государства. В русской культуре важны её уникальные составляющие -

  • язык
  • народная культура
  • литература
  • искусство
  • соборная духовность русской культуры
  • родовой уклад русских

Укрепление русской культуры и её составляющих, поддержка и объединение носителей традиционной русской культуры способствуют развитии государственности и самоуправления в обществе одновременно. Тем не менее представления о государственности основанные на русской культуре были иными, нежели в европейской цивилизации, что позволило прозападным историкам упорно «не замечать» русскую цивилизацию, существующей уже 5000-6000 лет назад в расцвете (пример, город городов Аркаим). Воинские походы Первой, Второй и Третьей Руси (Родина — Сибирь) по всей Европе и Азии отражены в исторических хрониках.

Культурные коды и архетипы сознания

Основополагающие культурные коды и архетипы сознания носителей русской культуры «зашиты» в языке, родовом укладе славян, миропонимании русских, позволивших русской культуре

  • выступать в качестве «клея» для многонациональных культур нынешней России;
  • обладать высокой ёмкостью, в том числе обволакивающей, обладающей обслуживающей функцией культуры-"интерфейса" всех российских территорий и народов;
  • вписывающей в непротиворечивую картину мира (соответствующую старорусскому слову «лад» и его дополняющему современному слову «гармония») частные отрасли знания культуры;
  • выполнять функцию защиты русской культуры, общества русской культуры (благодаря славянским принципам «на добро отвечать добром», и «никогда не подставлять вторую щёку, если бьют по первой». Дух воина был присущ родовому укладу славян, русов. Культурные коды и архетипы сознания поддерживались верованиями славян. Естественная вера славян при том позволила обходиться без иерархических социальных религиозных институтов (клира), а после экспансии христанства провести переформатирование христианства изнутри до выделения в нём православия как гремучей смеси язычества и христианства.

РУСы — не только национальность, образовавшая впоследствии суперэтнос, а в первую очередь носители родового уклада славян отстаивающих право на свойственную им естественную для них Матрицу Жизни (матрицу возможных состояний):

  • позволяющей видеть мир единым и целостным;
  • представлять единство людей во многообразии;
  • быть здравым в духе и теле;
  • иметь своего «царя в голове» (быть самим себе ведуном, знахарем, носителем родового покона — свода знаний, позволяющим быть уверенным в себе, в своём будущем).

Потому уклад жизни свободолюбивых славянских племён был изначально приемлем многим народам, принимающих культурные ценности родового уклада славян, обогащающих их и дополняющих их своим историческим опытом.

Фактор глобализации в русской культуре

Целостность системы миропонимания выражалась в способности в управленческих процессах упреждающе и гармонично вписывать (по методологии ДОТУ) сообщества в общества, частные культуры («культы предков», поконы). И эта способность упреждающе вписывать конкурировала лишь с иудаизмом, египетским и современным жреческим знахарством, различными его проявлениями в виде масонств (не способными управлять по оглашению, фактические принципы управления не предаются огласке, а удерживаемая часть управленческих знаний в умолчаниях передаётся через посвящения). Методология ДОТУ — передовая осовремененная и общедоступная методология познания и управления, одинаково работающая как в руках нравственных людей, так и злонравных и безнравственных управленцев. Созданная в российских условиях методология, переводилась на многие языки специальными миссиями иностранных государств, претендующих на роль мировых держав (Китай, США) рассматривает в качестве системных категорий управления понятия нравственность и духовность.

Осовременивание народной управленческой практики до современного уровня значимости произошло с использованием современной методологии ДОТУ, положения которой инициативно (на уровне специалистов, по рекомендации министерства образования и парламентских слушаний 1995 года) осваиваются во всех высших учебных заведениях страны, а также на выездных курсах в Сибири и Томске российской Академией управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития. Знания методологи общедоступны, что позволяет российскому обществу приступить сознательно вместе с госмашиной к осуществлению не только внутренней и внешней, но ещё и глобальной политики «под русский размер», постепенно «отстраиваясь» от навязываемых «методом культурного сотрудниченства» части неприемлемых ценностей западной и восточных цивилизаций (разновидность скрытой рабовладельческой колонизации).

Древнерусская культура в Томске

Материальная и нематериальная древнерусская культура представлена в Томске прежде всего носителями древнерусской (древнеславянской, дохристанской) культуры. Народная русская культура передаётся от человека к человеку, от семьи к семье.

На вопрос «Кто ты? язычник?» отвечаем: «Нет, мы неможем быть сами себе иноверцами или иноруцами (по-старославянски — „язычниками“. Мы — славяне, которые славят мир наших славянских и арийских богов, поэтому мы — православные. То есть славим Правь, мир созданный богом.»

Заповеди староверов

  • Каждый мужчина должен породить и воспитать не менее 9 детей (мужчина — бог-творец, он сам строит свой мир)
  • Сохранить народную культуру, в ней уважение к старшим
  • Развиваться не только духовно, но и физически.
  • Жить с миром в гармонии
  • Исцели себя сам (тело, душу и дух): хождение по снегу босыми ногами и т. д.
  • Возродить цельное мировоззрение, на его основе самому делать собственные выводы

Видеоверсии староверов

На медиасайте томск.фм есть ролики, размещённые по древнерусской староверческой культуре

разрушают (растворяют, заменяют её на иную) управляющую матрицу, навязывающую привнесённые извне представления о мире.

См. также


Ссылки