Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский театр

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Театры Томской области»)
Перейти к: навигация, поиск

История томского театра насчитывает уже более полутора веков. Сейчас в области действует около десяти профессиональных театров, множество любительских коллективов, регулярно проходят гастроли иногородних коллективов.

История

До середины XIX века в Томске не было театральной труппы, иногда по праздникам показывались любительские спектакли в здании манежа гарнизонных казарм, располагавшемся на месте нынешнего стадиона «Труд». Здание первого Томского театра было построено в 1850 году купцом Н. Е. Филимоновым на месте нынешнего главного корпуса СибГМУ. Спектакли шли нерегулярно, уровень их был часто невысок. В 1882 году здание обветшало и было продано на слом, спектакли снова стали показывать в манеже гарнизонных казарм. В 1883 году в здании манежа расширили зрительный зал и построили нормальную сцену.

19 сентября 1885 года на месте за нынешним Главным корпусом ТУСУРа был открыт Королёвский театр, построенный миллионером Евграфом Королёвым. 20 октября 1905 года (по старому стилю) во время проходившего там митинга, театр был подожжён черносотенцами, погибло около 300 человек из 3000 присутствовавших, после этого здание театра не восстанавливалось, спектали ставили на сцене Общественного собрания (ныне Дом Офицеров), а также в Бесплатной библиотеке, манеже Общества содействия физическому развитию, школе Общества ремесленников, в Железнодорожном и Коммерческом собраниях. В 1908 году ресторатор В. Л. Морозов открыл деревянный летний театр в саду «Буфф». В 1912 году Морозов же открыл кинотеатр «Марс» (ныне киноцентр «Киномир»), в котором действовал и театр «Интимный».

В течение некоторого времени выходила газета «Театр в Томске».

Действует Союз театральных деятелей Российской Федерации, председатель общественного объединения — Андрей Александрович Сидоров ( std-tomsk(@)mail.ru )

Театры Томска

Северский молодёжный театр «Наш Мир». Апрель, 2009 год

Театры Северска

Ссылки


Комментарии, добавить

Насколько я понимаю, «Аэлиту» нельзя отнести к театрам, так как там нет своего театрального коллектива. Я видел, что там проходят спектакли «Этнос театр», Студенческий театр СибГМУ «Ковчег», но, насколько я понимаю, они не относятся к самой Аэлите, а просто выступают в её помещении. Maximaximax 16:21, 25 марта 2007 (NOVST)

У них постоянно проходят спектакли (в основном детские), глянь афишу [1].

Название такое потому что у них и кино есть и выставки кажется, в общем это не только театр. Но к театру его можно точно отнести, только назвние у них - Зрелищный центр "Аэлита", я наоборот написал. Это сообщение написал, но не подписался, участник Raal

Так есть у них свой театральный коллектив или нет? Maximaximax 16:31, 25 марта 2007 (NOVST)

А что такое театр? Это место где регулярно проходят театральные постановки или это коллектив людей показывающий театральныу постановку? Я думаю что есть Театры - площадки где проходят постановки (разных коллективов), и есть "Театральные коллективы" которые выступают с такими постановками (на разных театральных площадках). Еще можно с другой стороны на это посмотреть. Аэлиту надо поместить в товики. Куда? Я думаю на эту страничку однозначно. Возможно надо создать две категории, театральные площадки и театральные студии. Аэлита будет только в одной.

Ок, давай я попробую сформулировать там. Но всё же место для театральных постановок - это не совсем театр, так как считай что в любом зале иногда проходят спектакли. Да, в Аэлите сравнительно часто и регулярно, так и напишу. PS. Пожалуйста, подписывайся в обсуждениях. Maximaximax 16:49, 25 марта 2007 (NOVST)