Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ведическая культура в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ведическая культура в Томске и Томской области — древнейший пласт евразийской культуры, представленный в городе Томске и Томской области.

В основе ведической культуры, представленной в Томске и имеющей отношение к нашим предкам древних славян-ариев и народов перенявших (принявших ведические принципы) -

  • ведическое мировоззрение
  • солнечный (жизнеутверждающий) культ
    • отсутствие жертвоприношений зверей и людей
    • солнечный, а не нынешний (лунный григорианский) календарь
  • общинный уклад жизни в составе родоплеменных союзов,
  • вечевой (позднее называемый «земский») принцип построения общественного самоуправления

Остальные признаки (принципы) были переменными во времени и зависимы от территории.

Ведическая культура как наиболее древняя включала в себя культуру древних славян-ариев, неизбежно имела более поздние пересечения с библейской культурой. Индусы, считается, переняли от белых ариев и сохранили во многом ведические традиции. У них считалось обязательным для высших членов их общества закрепить семейный союз на берестяных табличках, притом что береста не могла заготавливаться в Индии, а привозилась с Севера. В ведической цивилизации принято было вегетарианство.

Насильственное изъятие указом Петра-I в Томской губернии всей старинной письменной литературы произвело «обрезание» исторической памяти народов Сибири и переписывание их истории (вывезено через Томск 16 обозов по 30 подвод в каждой). Современные информационные технологии и новое открытие («разгерметизация») ведических знаний без ссылок на места хранения сохранённых источников и их носителей (хранителей) уже возможны сейчас несмотря на конкурирующее поведение носителей лунного мировоззрения и следующих в их фарватере «спящих богов». Копирование и тиражирование через специализированные организации и сайты — возможный способ сохранения ведического сознания.

Новая «разгерметизация» ведического мировоззрения в Томске

В Томск же ведические традиции вернулись через индуистские традиции кришнаитов (Общество сознания Кришны), через хранителей северной древнерусской традиции «Нить Покона», сохранились ведические знания у староверов (старообрядцы-христиане и староверы-инглинги Асгардского духовного училища). Томская и Омская земля, а также город Юрга являются центрами солнечного ведического жизнеутверждающего мировоззрения. При строительстве объекта № 15 на территории будущего закрытого городе Северска органы НКВД из котлована с большой глубины извлекли и тайно вывезли для изучения железнодорожными эшелонами большое количество законсервированных храмовых построек ведической цивилизации. Основными артефактами, скрываемыми от простых жителей, являются знания об устройстве мира как он есть. Участники близкие к томской гиперборейской группе утверждают что храмовые постройки ведической культуры сохранились на храмовой горе в Академгородке Томска и в городе Юрга и в любой момент, по достижении необходимого понимания обществом значимости, могут быть извлечены из подземных хранилищ и развёрнуты. При этом понимаем, что ведические культы основаны на знаниях, и более глубокое понятие Вера расшифровывается в старорусском языке прежде всего как ведание РА, ведание Света, ведание Знаний, а уже потом как солнечный бог РА. Потому строительство Академгородка как научного центра в Томске лишь продолжило древнюю ведическую традицию в этом месте, по-утверждениям исследователей ведической культуры, существующую многие тысячелетия до строительства на месте будущего Томска. Вокруг Томска находят захоронения людей, выполненные в погребальном обряде в которых найдены нательные кресты идентичные с коптскими (дохристианскими) крестами. Одно из таких захоронений обнаружено однажды на площади Ленина в центре Томска, когда колесо троллейбуса в 90-е годы XX века провалилось под землю. Захоронение людей в колодах освидетельствовали археологии историки, спешно вывезено, отмечено лишь что оно было другой культуры.

В Томске ведическая культура представлена объединениями (организациями), считающими себя с ней сопричастными:

  • Вегетарианское сообщество в Томске
  • Клуб древнеславянского ратоборства «Дружина Велеса» российской системы клубов «Стража Велеса» древнерусской ведической традиции «Нить Покона»
  • Центр славянской культуры «Светогор»
  • Сообщество славян-инглингов
  • Томское общество сознания Кришны
  • Центр ведической культуры Шри Чинмоя
  • Центр ведической культуры «Индия»
  • Школа воинских искусств «Кюдокан», томское отделение (Томск-Северск), и слушатели и выпускники курсов ВсеяСветной грамоты
  • Клуб выпускников и соратников Академии ГРУ (Глобального и регионального управления)
  • «Академия ЗдРАвия»
  • Молодёжный альянс, объединение клубов
  • Представительство в Томске Российской Академия народных наук

Интерес к Ведической Руси восполняют Первый Музей славянской мифологии, Библиотека концептуальной и мировоззренческой литературы, интернет-читальня «Русь ведическая» Центра славянской культуры (книги, видео, статьи).

Веды в Тонете

В Тонете доступны Веды [1][2]

и их обсуждение [9],

Ссылки



Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>