Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василий Павлович Шевелёв

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Васи́лий Па́влович Шевелёв, Шевелев-Лубков (1892, Томская губерния — 22.07.1938, Новосибирск) — ветеран и герой Первой мировой войны, и Гражданской войны (командующий красной партизанской армией), один из первых кавалеров ордена Боевого Красного Знамени.

Биография

Василий Шевелёв социальным происхождением из томских крестьян, получил начальное образование (4 класса), жил в деревне Шипицыно Титовской волости Щегловского уездах Томской губернии (ныне территория Кузбасса).

Участник Первой мировой войны, имел звание подпрапорщика, был награждён за личную храбрость на фронте солдатским Георгиевским крестом. Там же был разагитирован большевиками и в 1917 году стал членом их партии.

Вернулся на родину в Сибирь. Инициатор установления советской власти в Титовской волости и начальник волостной Красной гвардии. В мае—июне в Томской губернии была свергнута власть большевиков и разгорелась Гражданская война. В.П. Шевелёв в октябре 1918 года создаёт свой красный партизанский отряд. Получил партийно-партизанский псевдоним (кличку) командир Лубков. Командиром отряда более года оперировал в Кузнецком, Мариинском и Щегловском уездах Томской губернии. В декабре 1919 года был избран командующим партизанской армией Мариинского, Кузнецкого и Щегловского уездов губернии, насчитывавшей около восьми тысяч человек. С приходом советских войск (наступление регулярной 5-й Красной Армии), партизанская армия была реорганизована в Томскую советскую партизанскую дивизию, дислоцированную в городе Томске. За боевые заслуги в период партизанской борьбы В.П. Шевелёв был награждён орденом Боевого Красного Знамени — высшей наградой страны за воинское геройство.

После войны в июне 1920 года был вызван в Сибревком[1], где по инициативе члена Сибревкома В.М. Косарева был назначен руководителем трибунала над священослужителями Русской Православной Церкви на территории Сибири. В сентябре 1920 по доносам из Кузбасса был арестован чекистами, однако вскоре освобождён.

В 1920—1921 — заместитель председателя Щегловского (Кемеровского) совета рабочих и крестьянских депутатов, проявил себя как организатор «красного бандитизма» (формулировка ОГПУ), то есть практиковал, опираясь на бывших партизан, массовые бессудные расправы над «контрреволюционерами» из числа крестьянства. Наказания за самоуправство не было.

Весной 1926 избран членом правления Сибохотсоюза.

25 сентября 1926 года вызван в центр Сибирского края в город Новосибирск и там, среди прочих массово вызванных коммунистов, решением крайбюро исключён из ВКП(б), якобы за связь с внутрипартийной оппозицией в рамках «партийной чистки».

Позже, в 1930-х был вероятно восстановлен в партии и назначен начальником строительства мельничного комбината в Красноярске, награждён за это орденом Трудового Красного Знамени.

В рамках сталинских репрессий в 1937—1938 был арестован и этапирован в Новосибирск. Здесь был допрошен и материалы дела высланы в Москву. Спецтройкой ВК ВС СССР 22 июля 1938 по статье 58, части 2, 8, 11 УК РСФСР, был осуждён к высшей мере наказания, расстрелян в Новосибирске. Посмертно в послесталинское время реабилитирован Верховным Советом СССР как незаконно репрессированный.


Русский, член РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б) с 1917 по 1926.

Награды

Память

  • Нет информации о памяти героя 2-х войн ни в Кузбассе, ни в Красноярске, ни в Новосибирске, ни в Томской области.


Примечания

  1. Сибревком в тот период — высший орган военной и государственной власти большевиков в Сибири.


Литературные источники

Ссылки