Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Геннадий Васильевич Андреев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
24 апреля 2002 года. На Канадском семинаре в ТГУ, фото 3 Фото: Олег Абрамов
Геннадий Андреев на Канадском семинаре в ТГУ, фото 1 Фото: Олег Абрамов
24 апреля 2002 года. На Канадском семинаре в ТГУ, фото 2 Фото: Олег Абрамов
Могила Г.В. Андреева (фото от 01.08.2004) Фото: Олег Абрамов

Генна́дий Васи́льевич Андре́ев (13 августа 1950, Петропавловск-Камчатский, РСФСР — 15 сентября 2002, Северск[1], Российская Федерация) — известный томский астроном-математик, исследователь глобальных катастроф, общественный деятель, спортсмен-путешественник. Один из координаторов в 1990-е комплексной самодеятельной экспедиции «Тунгусский метеорит».

Андреев

Астроном, исследователь механики космических тел и теории глобальной катастрофы от астероидной опасности (участник международных мероприятий по привлечению внимания руководителей «Большой восьмерки» к этой опасности в 1990-х и добившихся своего в начале 2000-х), руководитель международной комплексной самодеятельной экспедиции «Тунгусский метеорит», со-директор организации Томский региональный общественный Фонд «Тунгусский Метеорит» (2002), председатель Томского Астрономо-геодезического общества с 1984, консультант Международного Астрономического Союза с 1986, бизнес-консультант по малому и инновационному предпринимательству, член ТРОО «Томский Маркетинг Клуб». Главный редактор «Бюллетень ТЦПП / Вестник бизнес-ассоциаций».

Занимался спортом — звание «Альпинист СССР», был награждён званием «Альпинист России» (1993), инструктор по горному туризму, занимался лёгкой атлетикой. Неоднократно поднимался на горные вершины (едва не погиб от переохлаждения при спуске с Ключевской сопки (Камчатка) в 2000-м году, но группа преодолела себя и смогла вернуться в лагерь самостоятельно).

После окончания Механико-математического факультета ТГУ работал научным сотрудником здесь же, в НИИ ПММ, в группах исследования механики космических тел. Организаторский талант, харизма, обаяние, личное мужество и повышенное чувство ответственности сделали его руководителем КСЭ «Тунгусский метеорит», базирующейся в Томске. Ряд летних экспедиций и научных конференций прошли как международные под его координацией. Удивительно, но он умудрялся решать вопросы средств, транспорта (вертолёты и др.) как с местными администрациями (Красноярский край), так и с Отрядом космонавтов в Москве, в том числе получал поддержку от Алексея Леонова, который пристально интересовался данными исследованиями. Необходимо отметить, что активное участие в этой научной и экспедиционной работе принимали такие активисты КСЭ, как руководители КСЭ до 1990-х, академики Геннадий Фёдорович Плеханов и Николай Владимирович Васильев[2], известные томские исследователи Юрий Алексеевич Львов, Джон Фёдорович Анфиногенов, Валерий Дмитриевич Несветайло, Вильгельм Генрихович Фаст, Виктор Моисеевич Черников, Лилия Евгеньевна Эпиктетова, Николай Иванович Юрга и многие другие. Поддержку от томских бизнес-структур оказывали АО «Крук и компания» (рук. С.М. Крук), Томский центр поддержки предпринимательства проекта «BDP» (рук.Ю.А. Матвеев) и коллега по работе и по «Томскому Маркетинг Клубу» О.К. Абрамов.

Геннадий Андреев — автор сотен научных статей, которые сделали его знаменитым в научных кругах мира. Во время его делового визита в США в 1997 году, университеты требовали, чтобы Г. Андреев выступил у них с лекцией о глобальной астероидной опасности. Считается, что именно статьи Г. Андреева были переданы агентством НАСА как основная научная идея в Голливуд и были реализованы в фильме «Армагеддон» 1998 года.

Благодаря Геннадию Андрееву Томск стал заметным городом в международном астрономическом сообществе — он корреспондировал с астрономами Северной Америки, Европы, Азии, Австралии, Н.Зеландии и др. Он одним из первых в Томске используя телекоммуникации сначала ФидоНет и начальных вариантов электронной почты, затем, с августа 1993 — каналов Интернет (весьма виртуозно использовал Телнет). Международное признание стало возможным, в том числе, через личное привлечение к участию в КСЭ учёных из Италии в экспедиции 1991 и 1999 годов, в частности работа с профессором (Джузеппе Лонго (Dr. Giuseppe Longo), университет города Болонья, а также дружеские отношения с меценатом (поддержка учёных), предпринимателем, известным общественным деятелем[3] господином Санти — Dr. Santi), профессором из Бельгии Анри Дебеонем (Dr. Henri Debehogne), которые стали личными друзьями не только Г. В. Андреева и Н. В. Васильева, но и Тунгусски, Сибири, Томска.

В 1999-м году в Солнечной системе появились первые[4] «томские брэнды» — малые планеты (астероиды), открытые бельгийским астрономом Анри Дебеонем. Они получили наименования «Томск» и «Андреев» (4199 Andreev)[5][6].


Похоронен в Томске на Бактинском кладбище (см. фото справа).

Семья живёт в Томске. Дочери: Виктория, Ольга.


Примечания

  1. Работал в Томске, в последний год жил в Северске. Вечером 13 сентября 2002 года в Северске занимался спортивной разминкой. Начался инсульт, потерял сознание. Врачи двое суток боролись за жизнь Г.В. Андреева. Умер в больнице вечером 15 сентября.
  2. О российско-украинском академике Н.В. Васильеве см. материал в Русской Википедии: Васильев, Николай Владимирович
  3. В 1980-х — 1990-х — д-р Санти являлся членом ЦК Компартии Италии.
  4. Сегодня астероидов, связанных с Томском, насчитывается уже около десятка.
  5. Астероид открыт бельгийским астрономом Анри Дебеонем 1-го сентября 1983 года. В 1991 году учёный решил называть его в честь своего российского друга Г.В. Андреева — астероид «Андреев»Andreev»). С 1999 года это наименование официально зарегистрировано в международных каталогах. Анри Дебеонь выслал в Томск Геннадию Андрееву свидетельство о регистрации и направил соответствующее письмо-извещение мэру города Томска.
  6. Астрономические данные астероида «Андреев» см. на «База данных JPL НАСА по малым телам Солнечной системы»: астероид (4199 Andreev) (англ.) и «База данных MPC по малым телам Солнечной системы (4199)» (англ.).

Памяти Геннадия Андреева

Непостижимо, Шок и аут…-
Ещё один смертельный душ!
Куда покойники «шагают»?
Без нас… без компаса… без душ!

Он жил. Любил! Ушёл… Хоть взвизгни!
Ушёл в загробье — в никуда.
Любите, люди, жизнь при жизни,
Все остальное — ерунда!

Он был своим и в Забугорье,
И в небесах, и там, где мы…
Любая смерть — большое горе!
Любая жизнь — костер средь тьмы!

И он горел! Был полон планов,
Был полон жизни! Был… Беда!
Но пусть летает неустанно
Круг Солнца Генина Звезда!

Джон Анфиногенов
17 сентября 2002
г. Томск, Планета Земля

Ссылки