Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

КСЭ «Тунгусский метеорит»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ко́мплексная самоде́ятельная экспеди́ция «Тунгу́сский метеори́т» (КСЭ) — уникальная общественная организация, базирующаяся в Томске.

См. также: сайт КСЭ «Тунгуска».


Общая информация

С 1950-х по 2000-е КСЭ организовывала летние научно-исследовательские экспедиции, а также международные научные конференции по проблемам изучения феномена падения Тунгусского метеорита. Это явление послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска 17-го (30-го по новому стилю) июня 1908 года в 7 часов 14 минут по местному времени (00 часов 14,5 минут по Гринвичу). Мощность взрыва оценивается в 10-50 мегатонн, что соответствует энергии крупной водородной бомбы.

Экспедиции организовывались при содействии Томского государственного университета, Томского планетария, администраций Томской области и Красноярского края, Отряда космонавтов СССР и РФ и др.

Активистами КСЭ, координаторами и в разное время руководителями являлись академики Геннадий Фёдорович Плеханов (Командор) и Николай Владимирович Васильев[1], лауреат государственных премий Пётр Николаевич Палей, известные томские исследователи Юрий Алексеевич Львов, Элеонора Львовна Бийчанинова (Львова), Геннадий Васильевич Андреев, писатель Александр Петрович Казанцев, учёные и поэты Джон Фёдорович Анфиногенов и Виктор Моисеевич Черников; И.К. Дорошин, Валерий Несветайло, Вильгельм Генрихович Фаст, Лилия Евгеньевна Эпиктетова, Георгий Галанцев (Красноярск), Юрий Лукич Кандыба, Емельян Мульдияров, С.В. и Э.Н. Кривяковы, Тамара Тибилова, Е.В. Кириченко и многие многие другие. В 1961—2001 руководителями КСЭ и/или деятельными организаторами были Г.Ф. Плеханов, Н.В. Васильев, В.К. Журавлёв, Д.В. Дёмин, Ю.А. Львов, В.Г. Фаст, А.Ф. Ковалевский, Г.В. Андреев, А.П. Бояркина, И.К. Дорошин, В.М. Кувшинников, А.Г. Ильин, В.П. Краснов, Л.Е. Эпиктетова и др.


См.: Web-публикация «Список имён людей, связанных с Тунгусской проблемой»


За время функционирования КСЭ в экспедициях приняло участие более тысячи человек — из Томска, Москвы, Ленинграда/Санкт-Петербурга, Новосибирска, Киева, Красноярска, Иркутска и др. городов экс-СССР, а также из ряда стран мира.

Научные конференции, публикации, доклады, книги по Тунгусскому метеориту были не только в России, но и в таких странах, как США[2], Бельгия, Италия, Великобритания и др. Непосредственное участие в экспедициях принимали участие учёные из Италии, 1991, 1999, 2002, 2008, 2009 (Джузеппе Лонго - Dr. Giuseppe Longo, университет города Болонья[3], а также меценат, предприниматель, известный общественный деятель — господин Санти — Dr. Santi), из Бельгии (Анри Дебеонь — Dr. Henri Debehogne) и др., которые стали друзьями не только томских коллег по КСЭ, но и в целом Тунгуски, Сибири, Томска. В 1999-м году в Солнечной системе появились «томские брэнды» — малые планеты (астероиды), открытые бельгийским астрономом Анри Дебеонем получили наименования «Томск» (4931 Tomsk) и «Андреев» (4199 Andreev, в честь Г.В. Андреева). По предложению российских ученых, международное астрономическое сообщество присвоило имя томского учёного из КСЭ Юрия Алексеевича Львова ещё одному из астероидов — «Юрильвовия» (4917 Yurilvovia). К томско-тунгусским наименованиям астероидов в 2000-х годах добавились астероиды «Тунгуска», «Валина», «Васильев», «Плеханов», «Фаст».

История КСЭ

Самоинициативная, самодеятельная общественная организация продолжила дело систематических и основательно-научных исследований, начатое в конце 1920-х гг. первым исследователем феномена Леонидом Алексеевичем Куликом. В те годы найти физическое тело Тунгусского метеорита или хотя бы его обломки пытались многие. В числе первых был томский инженер, в последствии ставший известным сибирским писателем Вячеслав Шишков. В 1911 году возглавляемая им геодезическая экспедиция обнаружила колоссальные вывалы леса неподалеку от реки Тэтэрэ. Впервые в 1927 и затем еще три раза Леонид Кулик осуществлял экспедиции в центр вывала деревьев на Тунгуске. Им были проведены топографические съёмки окрестностей, киносъёмка поваленных деревьев и предпринята попытка откачать воду из воронок самодельным насосом. Однако никаких следов метеорита обнаружено не было. Экспедиции Л. Кулика продолжались до начала Великой Отечественной войны, которая надолго прервала систематические исследования.

В 1958 году в район Подкаменной Тунгуски отправилась группа под руководством геохимика Кирилла Флоренского (1915—1982)[4]. Первая Тунгусская метеоритная комплексная экспедиция(КСЭ) была организована Г.Ф. Плехановым и Н.В. Васильевым в 1959 году. В отдельные моменты в окрестностях Заимки Кулика сосредотачивалось до ста человек. Если к "штатным" участникам добавить пришлых туристов (?!) и заезжих журналистов. КСЭ проработала в районе Тунгуской катастрофы более 40 лет и собрала обширнейший материал фактических данных о явлении.


В 1995 году, в итальянском городе Болонья, проходит первая международная конференция посвященная Тунгусской проблеме.




В 2002 году Дж.Ф. Анфиногенов и другие принимали участие в изучении сходного явления, названного «Витимский метеорит» (Россия, 2002)

Также отдельным объектом изучения являются томские метеориты.


КСЭ под редакцией Бориса Федоровича Бидюкова издавала журнал «Тунгусский вестник» (есть его электронная версия) и — электронное приложение «Тунгуска Экспресс». В 2009 по инициативе Александра Фазлиева создан сайт «Тунгусский феномен», также (с 2005 года) Борисом и Викторией Бидюковыми был создан сайт «Ходка! ».

Участники КСЭ проживают в десятках городов России и мира. Среди них, численностью более 20 человек, известны представительства КСЭ в городах Новосибирск, Красноярск, Москва, Иркутск, а также в Израиле. При жизни академика Н. Васильева, переехавшего в последние годы своей жизни в Харьков, появилось украинское объединение. Организационным центром для них продолжает являться Томск. Активностью отличаются итальянские учёные, принимавшие участие в летних экспедициях КСЭ.

В мае 2008 года в Томске состоялась Научная конференция, посвящённая 100-летию Тунгусского метеорита.

В настоящее время в Томске живёт более 100 «космодранца» (шутливое, с лёгкой руки Г.Плеханова самоназвание КСЭ-шников), среди которых академики, более 20 докторов наук, много кандидатов наук и специалистов по самым разным научным направлениям.

Литература

По материалам всех экспедиций участники КСЭ опубликовали более 200 научных статей. Было выпущено 15 сборников трудов в издательствах ТГУ, СО РАН, университетов Европы. В том числе:

См. также:


Примечания

  1. Г.Ф. Плеханов о Н.В. Васильеве. Из книги «Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления»
  2. Например, в городах США в 1996 — Г.В. Андреев
  3. См., например, материалы по «Тунгусске» на сайте в Италии: http://www-th.bo.infn.it/tunguska/
  4. Жизнь К.П. Флоринского, фотографии, см. на сайте http://nmishin.wordpress.com/2008/12/17/кирилл-павлович-флоренский1915-1982/ (2008)

Ссылки