Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Геннадий Андреевич Месяц

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Доктор технических наук Г.А. Месяц в Томске, осень 1977. Кадры Зап.-Сиб.студии кинохроники.
Г.А. Месяц, 1977
Г.А. Месяц, 1977

Генна́дий Андре́евич Ме́сяц (р. 29 февраля 1936 года, Кемерово, Западно-Сибирский край) — русский учёный-физик, доктор технических наук, профессор.

Титулы

Академик, вице-президент и член Президиума РАН (Москва); член Отделения и член Президиума Уральского отделения РАН (Екатеринбург); член Отделения и член Бюро Отделения Физических наук РАН (Москва); член Президиума Троицкого научного центра РАН (Москва); председатель Бюро Совета и председатель Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН; председатель Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН; председатель Приборной комиссии Президиума РАН; председатель Научного совета по релятивистской и сильноточной электронике; председатель Научного совета по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц»; директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (Москва); лектор-профессор МФТИ (Москва); председатель Бюро Комиссии и Комиссии РАН по экспортному контролю; председатель Координационного совета РАН по инновационной деятельности; научный руководитель Института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН (Томск); член Бюро Научно-издательского совета РАН; член экспертной комиссии РАН по присуждению Золотой медали имени С.И. Вавилова (с 1993).

По инициативе Месяца в 1994 была возрождена традиция присуждения Демидовской премии. Он являлся сопредседателем Попечительского совета Международного Демидовского фонда.

Почётный профессор и председатель Попечительского совета Томского политехнического университета.

Общественный деятель (местное самоуправление, КПСС, ВЛКСМ) в Томске в 1960 — 1986.

Биография

Родился в пролетарской (рабочей) семье в Кузбассе (Западно-Сибирский край[1]). По окончании 10 классов в 1953 приехал в вузовский Томск и здесь в дальнейшем состоялась его становление как учёного.

Родители [2]

Родословная семьи Геннадия Месяца связана с Черниговской губернией, где жили и трудились его прадеды и деды. В 1908 году его дед, Роман Дмитриевич Месяц, и бабушка, Парасковья Марковна (в девичестве — Васильева), после нескольких лет батрачества у местных помещиков и работы на шахтах Донбасса, в поисках лучшей доли, с детьми (в семье их было десять, в том числе пять сыновей), переехали в Сибирь и поселившись в селе Варламов-Падун (Варламовка) Болотнинской волости Томской губернии. Здесь, пережив многочисленные трудности и невзгоды, благодаря упорному труду, семья Месяц смогла обустроиться и организовать своё хозяйство. Здесь выросли дети деда Романа, часть из них связала свою жизнь с угольной промышленностью томского Кузбасса. Дядя будущего академика, Карп Романович, более 30 лет проработал шахтёром. Его сын, (двоюродный брат будущего академика) Валентин Карпович Месяц (р. в 1928) позднее стал крупным партийным и советским работником (секретарь Московского комитета КПСС, 2-ой секретарь ЦК Компартии Казахстана, министр сельского хозяйства СССР в 1976-1985).

Отец Г. Месяца — Андрей Романович (1907-1985) после женитьбы в 1928 на Анне Михайловне (1910-1990, в девичестве — Михайлова) приобрёл специальность сапожника и переехал с семьей в посёлок Анжеро-Судженский Томского округа[3], работал на местном кожевенном заводе, поваром, заведующий столовой, с 1931 года возглавлял учебный лагерь Осоавиахима до его расформирования. В 1938 году подвергся репрессии по сфабрикованному делу. Заключение отбывал на Дальнем Востоке и в республике Коми АССР, был освобождён в декабре 1945, реабилитирован в 1954. Мать после ареста мужа, с малолетними детьми (дочь Юля, сыновья Геннадий и Анатолий) и свекровью, была выселена из дома, переехала в посёлок Яшкино, а затем к родственникам в город Топки. Семья оказалась в трудных как материальных, так и жилищных условиях. Особенно тяжело было в годы войны. Мать работала в различных организациях уборщицей, поваром, парикмахером. Посильную помощь оказывала в воспитании детей бабушка (по материнской линии) Парасковья Петровна.

Детство [4]

Геннадий Андреевич позже вспоминал о своем детстве: «Жизнь у меня была трудной. В 6-летнем возрасте я был главным поставщиком хлеба для семьи. Знал, что (надо) выстоять очередь хоть целый день, но хлеб принести домой. (так как) …сын репрессированного всегда был изгоем, я старался доказать, что лучше всех. Был круглым отличником в школе и в институте»… С возвращением отца материальное положение семьи несколько улучшилось. В 1946 семья переехала в город Белово Кемеровской области, где отец устроился на работу на мясокомбинат, а затем в столовую поваром.

Геннадий Месяц с семи лет начал учиться в школах шахтёрского города Топки — сначала в школе № 66, а затем в семилетней школе № 8. С 1950 года учился в железнодорожной средней школе № 76 города Белово, которую окончил с серебряной медалью. В ноябре 1949 года был принят в комсомол, в школе выполнял добросовестно любые общественные поручения: был членом ученического комитета, активно участвовал в работе математического и географического кружков, помогал по математике своим товарищам. В старших классах был председателем Совета городского отделения краеведческого общества «Кузбасс», участвовал в организации туристических походов учащихся.

Молодость

В 1953 поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института. Однако учиться по избранной спе­циальности не пришлось: в то время факультет был режим­ным[5], и сын репрессированного[6] не имел права здесь учиться. В марте 1955 года Геннадий был переведён на электроэнергетический факультет, который окончил с отличием в июне 1958 года по специальности «Электрические станции, сети и системы» с присвоением квалификации инженера-энергетика. Здесь же закончил аспирантуру, защитил диссертацию на тему «Разработка и исследование высоковольтных наносекундных импульсных устройств с искровыми разрядниками» и в 1961 стал кандидатом технических наук, получил своё первое учёное звание старший научный сотрудник в НИИ ядерной физики, электротехники и автоматики ТПИ (1961 — 1966).

Научная деятельность

В 1966 (в возрасте 30 лет) защитил диссертацию и получил учёную степень доктора технических наук. В 1966 — 1969 — руководитель сектора высоковольтной наносекундной импульсной техники НИИ ЯФЭА ТПИ, с 1966 — заведующий сектором этого же НИИ, под его руководством был создан первый сильноточный импульсный ускоритель электронов. С 1969 — заместитель директора по научной работе во вновь созданном Институте оптики атмосферы в составе строящегося Академгородка Томского научного центра Сибирского отделения Академии Наук СССР (СО АН СССР).

В томский период занимался преподавательской работой:

Является инициатором и организатором в 1977 нового НИИ — Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО АН СССР [7], который сам и возглавлял до 1986 года.

Во время работы в Томске 15 марта 1979 года избран по Отделению общей физики и астрономии (физика) член-корреспондентом Академии Наук СССР (ныне РАН).

26 декабря 1984 года избран действительным членом (академиком) Академии Наук (АН СССР и РАН) по Отделению общей физики и астрономии (физика) от Томского научного центра СО АН СССР[8].


По инициативе партийных органов страны в 1986 Свердловский научный центр АН СССР реорганизуется в Уральское отделение (УрО АН СССР) и Геннадий Месяц, с группой ведущих сотрудников ИСЭ, переезжает в Свердловск. Здесь в 1987 он возглавил вновь созданный (при его непосредственном участии) Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР. Прибывшая группа томичей начала работы по мощной импульсной технике (начатые ещё в Томске), новому направлению в физических исследованиях на Урале. Г.А. Месяц также возглавил УрО АН СССР (1987 — 1998). Председатель Президиума регионального отделения, по положению, становится вице-президентом Академии наук СССР. В этот период входит в члены редакционных коллегий научных журналов «Обзоры по высокотемпературной сверхпроводимости» и «Автометрия» (СО АН СССР)[9].

В составе Академии Наук СССР входил в состав бюро Совета по физике плазмы, Совета по физической электронике, руководил (и руководит) научным советом по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц», являлся заместителем председателя Комитета по государственным премиям РСФСР в области науки и техники при Совете министров РСФСР (1987 — 1991). Входил в состав членов президиума Комитета по государственным премиям РФ в области науки и техники при Совете министров РФ (1991 — наст. время).

Академик Г.А. Месяц — автор около 600 научных работ, двух научных открытий, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения, 18 монографий (2004). К 2009 году подготовил около 100 кандидатов и 25 докторов наук (?).

Современность

Портрет Г.А. Месяца на первой полосе томской газеты «Наукоград», 2009 год

В 1998 — 2005 — председатель Высшей аттестационной комиссии Минвуза СССР/России.

С 2004 года — директор Физического института имени П.Н. Лебедева Российской Академии наук.

Постоянно находится в контакте с томскими учёными.

Основные научные направления

  • Генерирование высоковольтных импульсов с большой амплитудой электрического тока;
  • Сильноточные импульсные ускорители электронов, в том числе сильноточная эмиссионная электроника;
  • Наносекундная импульсная техника;
  • Процессы, проходящие в газах и вакууме под воздействием сверхсильных полей, обеспечиваемых такими импульсами;
  • Инновационное развитие России.

Общественная и политическая деятельность

В «томский период» становится одним из ярких общественных деятелей Томской области. Избирался депутатом Томского городского Совета народных депутатов, был членом обкома и бюро ОК ВЛКСМ (1968 — 1974), Томского горкома КПСС (1968 — 1973), избирался членом ЦК и бюро ЦК ВЛКСМ (1974 — 1978); председателем Совета молодых учёных при ЦК ВЛКСМ, учёным секретарём Комиссии по премиям Ленинского Комсомола ЦК ВЛКСМ.

Делегат 27 съезда профсоюзов СССР.

В 1989 году, в разгар перестройки, по инициативе региональных партийно-хозяйственных органов, был выдвинут в качестве кандидата в народные депутаты СССР по городу Свердловску, но, несмотря на всемерную поддержку властей, проиграл выборы оппозиционному отставному судье Л.С. Кудрину[10].

Является академиком РАН, которая, по своему статусу, относится к общественным организациям. В РАН — руководитель ряда отделений, советов, комиссий и бюро, — в частности: председатель Научного совета по релятивистской и сильноточной электронике, председатель Научного совета по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц».

Член Наблюдательного совета Нанотехнологического сообщества «Нанометр».

Член постоянного оргкомитета Международного симпозиума по электрической изоляции и разрядам в вакууме (с 1968).

Член Международной комиссии по физическому образованию международного союза по чистой и прикладной физике (с 1978).

По инициативе Г. Месяца в 1994 была возрождена традиция присуждения Демидовской премии. Он являлся сопредседателем Попечительского совета научного Международного Демидовского фонда.

Председатель Попечительского совета ТПУ.


Русский. Партийность: являлся членом КПСС с 1957 по 1991, в настоящее время — беспартийный (?).

Семья

Награды и почётные звания

Библиография (соч.)

  • (раздел в доработке)
  • Месяц Г.А. «Сегодня ситуация в науке более оптимистичная, чем после дефолта 1998 года» // Интервью томской газете «Наукоград». — Томск: Вечерний Томск, 2009. - 25. дек. - № 23 (202). - С.1.
  • С развитием науки Россия станет богаче. Интервью с Г.А. Месяцем. // журнал «Наука в Сибири». — 2004, — сентябрь, — № 35. Электронный ресурс: http://www.tsc.ru/ru/tsc/vm/5/6/7/
  • Месяц в ФИАНе. Родовое гнездо семи нобелевских лауреатов возглавил первый лауреат «Глобальной энергии». // Интервью. / Российская газета. — М., 2004. — 1 декабря. Электронный ресурс: http://www.tsc.ru/ru/tsc/vm/5/6/5/
  • Высоковольтное испытательное оборудование (совм. с др., ред. А.А. Воробьев). — М.Л.: Госэнергоиздат, 1960.
  • Техника формирования высоковольтных наносекундных импульсов (совм. с Г.А. Воробьевым). — М.: Атомиздат, 1963.
  • Формирование наносекундных импульсов высокого напряжения (совм. с А.С. Насибовым, В.В. Кремневым). — М.: Энергия, 1970 (изд. В США, Китае).
  • Генерирование мощных наносекундных импульсов. — М.: Совет, радио, 1974 (переведена в США, Китае, Японии)
  • Ненакаливаемые катоды (коллектив авторов). — М., 1974
  • Мощные наносекундные импульсные источники. Сб. статей под ред. Г.А. Месяца. — Новосибирск, 1974
  • Автоэмиссионные и взрывные процессы в газовом разряде (совм. с Ю.Д. Королёвым). — Новосибирск: Наука, 1982
  • Инжекционная газовая электроника (совм. с др. авторами). — Новосибирск: Наука, 1982
  • Мощные наносекундные импульсы ренгеновского излучения (совм. с С.А. Ивановным, Н.И. Комяком и Е.А. Пеликсом). — М.: Энергоатомиздат, 1983
  • Сильноточные импульсные электронные пучки и техноло­гии (совм. с др. авторами). — Новосибирск, 1983
  • Эмиссионная сильноточная электроника. — Новосибирск, 1984
  • Импульсный электрический разряд в вакууме (совм. с Д.И. Проскуровским). — Новосибирск, 1984 (издана в Германии, Берлин, 1989)
  • Импульсный разряд в диэлектриках (совм. с С.П. Бугаевым). — Новосибирск, 1985;
  • Импульсные газовые лазеры (совм. с В.В. Осиповым, В.Ф. Тарасенко). — М.: Наука, 1991 (изд. В США)
  • Физика импульсного пробоя газов (совм. с Ю.Д. Королёвым). — М.: Наука, 1991
  • Применение мощных СВЧ-импульсов. Изд-во Айес Ноизе (США), 1994;
  • Эктоны, ч. 1, — Екатеринбург: Наука, 1993; ч. II, III, — Екатеринбург: Наука, 1994
  • Эктоны в вакуумном раз­ряде. — М.: Наука, 2000
  • О нашей науке: мечты и реальность. — М.: Наука, 1996;
  • Спасти науку. — М.: Наука, 2000.

Литература о Г.А. Месяце (лит.)

  • Геннадий Андреевич Месяц / Сост. Каминецкая И.В. и др. — 2-е изд., доп. — М.: Наука, 2006. — 174 с. — (Материалы к биобиблиографии ученых. Физические науки; Вып.46).
  • Фоминых С.Ф., Пегель И.В. Месяц Геннадий Андреевич // Энциклопедия Томской области. Т.1: А — М. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2008. — C. 427-428. — ISBN 978-5-7511-1895-2.
  • Фоминых С.Ф. Месяц Геннадий Андреевич // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. Н.М. Дмитриенко. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — C. 207. — ISBN 5-89503-211-7. Электронный ресурс и фото: http://www.tsc.ru/ru/tsc/vm/5/6/6/
  • Архив ТПУ. Личное дело Г.А. Месяца (оп. 25, д. 679)
  • Сухотин А.К. Молодость и горизонты науки. — Новосибирск, 1973
  • Г.А. Месяц // Вестник АН СССР, 1979, № 7
  • Акад. Г.А. Месяц // Вестник АН СССР, 1982, № 2
  • Храмов Ю.А. Физики. Биографический справочник. — М., 1983
  • Академику Г.А. Месяцу 50 лет / Вестник АН СССР, 1986, № 7
  • Г.А. Месяц // БЭС. — М., 1991, Т.2
  • Кто есть кто в России и в ближайшем зарубежье / Справочник. — М., 1993
  • Г.А. Месяц. Научная элита. Кто есть кто в Российской Академии Наук. — М., 1983
  • Вяткин М.А., Ушаков В.Я. Старейшая энергетическая школа в Сибири. — Томск, 1994
  • Кто есть кто в Томске и Томской области. Справочник. — Томск: студия «До», 1996
  • Геннадий Андреевич Месяц / Сост. Л.А. Калашникова, вступ. ст. Б.М. Ковальчук, М.В. Садовский, Ю.Н. Новосёлов. — М., 1996, (Материалы к биобиблиографии учёных. Серия физ.науки. Вып. 40)
  • Ушаков В.Я. В плеяде выдающихся выпускников // Томский политехник, 1996. — № 2.
  • Томский политехнический университет: 1896-1996. / Истор.очерк. / Отв.ред. А.В. Гагарин. — Томск, 1996
  • Становление и развитие научных школ ТПУ, 1896-1996. / Истор.очерк. / Под ред. Ю.П. Похолкова и В.Я. Ушакова. — Томск, 1996
  • Колесникова Р.И. Геннадий благородный // журнал «Сибирские Афины». — Томск, 2000. — № 3 (19).
  • Месяц Геннадий Андреевич // Профессора Томского университета. Биограф.словарь, т.3, 1945-1980. — Томск: Изд. Том. ун-та, 2001.
  • Нилов В. Оптимизм... с предостережением // журнал «Наука в Сибири». — 2002, февр., № 7.

Информация в Интернете


Примечания

  • Представляемая информация была дана в открытых источниках информации, не содержит коммерческой тайны, но является частью томской истории.
  • Значком (?) помечена информация, требующая уточнения.
  1. В 1936-1937 город Кемерово входил в состав Западно-Сибирского края (территория бывшей Томской губернии) (центр — Новосибирск). В 1937 территории Кузбасса вошли в состав Новосибирской области, из состава которой в 1943 и 1944 были выведены Кемеровская и Томская области
  2. По информации «Виртуального музея ТНЦ СО РАН, Томск»
  3. В 1928-1930 посёлок Анжеро-Судженский входил в состав Судженского района Томского округа (центр - город Томск) Сибирского края. В 1931 получил статус города Анжеро-Судженск и с 1932 года формируется Анжеро-Судженский район.
  4. По информации «Виртуального музея ТНЦ СО РАН, Томск»
  5. Повышенной секретности.
  6. Отец, Андрей Романович Месяц, был полностью реабилитирован в будущем, 1954 году, как необоснованно репрессированный во времена сталинщины.
  7. Новые НИИ в Томске создавались при всесторонней поддержке и непрерывном внимании со стороны руководителя Томской области — первого секретаря ОК КПСС Е.К. Лигачёва.
  8. См. на сайте УрО РАН
  9. См.: сайт журнала «Автометрия».
  10. Кудрин Леонид Сергеевич, народный депутат СССР (1989-1991), в 1987 — 1988 был народным судьёй Ленинского райсуда в Свердловске и категорически отказался рассматривать административные дела на участников политических демонстраций и митингов, отказался их осуждать к наказанию. За это подвергся репрессиям со стороны вышестоящего начальства и по партийной (КПСС) линии. После отстранения от работы вышел из членов КПСС и вступил в Демократический союз. На волне максимума антипартийных настроений на Всесоюзных выборах 26 марта 1989 года грузчик по разовым работам и бывший судья был избран по Свердловскому национально-территориальному округу Народным депутатом СССР, выиграв этот мандат у коммуниста Г.А. Месяца. Теряя авторитет КПСС в то время старалась во всех регионах выставить против возникшей оппозиции авторитетных людей, известных учёных, врачей, профессоров вузов, тем самым фактически подставляя под удар их имя и заслуги.
  11. Награждённые орденом «Томская слава»