Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Юрий Петрович Похолков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ю́рий Петро́вич Похолко́в (род. 13 апреля 1939, Иркутск, РСФСР, СССР) — известный томский учёный, специалист по электротехнике, по электроизоляционной и кабельной технике, по материаловедению, ректор Томского политехнического университета (1990—2008); доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1996). Почётный гражданин Томской области (2004). Почётный член Томского политехнического университета» (2019). Президент Ассоциации инженерного образования России, заведующий Кафедрой Организации технологии высшего профессионального образования ТПУ (2007—2017).


Биография

Родился в Прибайкалье в семье русских военнослужащего[1]. Уволившись со службы, отец работал в поисковых партиях и семья продолжала жить в ритме постоянных переездов. В школьные годы, в связи с переездами отца, Юрию Похолкову пришлось обучался в 6-ти различных школах городов Иркутской, и Читинской областей, а также в Хабаровском крае.

После успешного окончания средней школы в 1956 году в Томске поступил учиться на Электромеханический факультет Томского политехнического института (ЭМФ ТПИ) по специализации инженеров электроизоляционной и кабельной техники. В годы учёбы проявил себя как деятельный комсомольский активист, был организатором и участником летних «целинных отрядов» студентов-политехников, которые на период каникул уезжали на Алтай (1957) и в Казахскую ССР (1958) на освоение целины.

Успешно закончил вуз в 1961 году, решением экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация инженера-электрика.

С 1961 года стал работать в Томском политехническом институте (ныне университете): ассистент Кафедры электроизоляционной и кабельной техники (1961—1963), заместитель декана Электромеханического факультета (1962—1963), аспирант, ассистент Кафедры электрических машин (1963—1966), старший преподаватель, доцент, старший научный сотрудник (1966—1977), заведующий Кафедрой электроизоляционной и кабельной техники (1968—1970 и 1977—1990), декан Электромеханического факультета, ЭМФ (1978—1981), проректор ТПИ по научной работе (1981—1990). В конце 1960-х гг. был принят в ряды членов КПСС[2], где проявил себя идейным и ответственным активистом — длительное время, с 1970 по 1977 гг. на общественных началах занимал выборную должность секретаря партийного бюро факультета ЭМФ и состоял членом парткома института. В 1986 году был избран на срок до 1990 года депутатом Томского городского Совета народных депутатов. В 1989—1992 гг. являлся заместителем председателя Томского областного общества «Знание» и членом Совета ВОИР вуза.

Защитил диссертации на соискание учёных степеней: кандидата технических наук — в Учёном Совете ТПИ (1966), доктора технических наук — в Специализированном диссертационном совете Московского энергетического института (1978).

Является признанным специалистом в области материаловедения, электротехники и надёжности электрических машин, в организации и технологии высшего профессионального образования.

В 1990 году был избран и утверждён Минвузом СССР в должности ректора Томского политехнического института, который на следующий год, в том числе благодаря инициативе Ю.П. Похолкова, был успешно реорганизован в Томский политехнический университет (ТПУ).

В 1997 году ТПУ был признан особо ценным объектом культурного наследия народов России. В 2000 году ТПУ первым среди российских вузов был аккредитован Международной организацией GATE как университет, ведущий транснациональную образовательную деятельность. В 2007 году ТПУ одержал победу в российском конкурсе инновационных образовательных программ по Министерству образования и науки РФ: была представлена Программа ТПУ «Опережающая подготовка элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня по приоритетным направлениям науки, техники и технологии».

С 2007 по 31.12.2017 — заведующий Кафедрой организации и технологии высшего профессионального образования ТПУ.

Ю.П. Похолков — один из инициаторов и учредителей «Ассоциации технических университетов России».

С 1994 — вице-президент Ассоциации технических университетов России и вице-президент Сибирского отделения МАН ВШ. С 1995 — вице-президент, а с 1999 — президент Ассоциации инженерного образования России.

С 1997 — председатель Томского отделения Российской академии естественных наук (РАЕН). С 2000 по 2009 — член ВАК РФ. По предложению губернатора Томской области профессор Ю.П. Похолков в 2006 году стал формировать новый региональный институт гражданского общества — Общественную палату Томской области (ОПТО), будучи членом которой стал её руководителем (секретарём) на период 2006—2008 гг.


Автор более 230 научных публикаций, монографий, патентов и изобретений. Под руководством Ю.П. Похолкова подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук.

Основные научные публикации Ю.П. Похолкова (всего более 150) посвящены вопросам надёжности электрической изоляции обмоток низковольтных электротехнических устройств. С его участием и под его руководством впервые в СССР в XX веке были разработаны математические модели отказов изоляции обмоток электродвигателей, отраслевые стандарты по расчёту надёжности их обмоток. Авторские свидетельства и патенты получены в связи с выполнением работ по изучению влияния малых доз радиоактивных излучений на работоспособность волочильных твёрдосплавных инструментов, созданию керамических материалов с использованием ультрадисперсных порошков и ультразвука.

Под руководством Ю.П. Похолкова была создана научная школа надёжности электрической изоляции низковольтных электрических машин.

Ю.П. Похолковым в студенческие годы были начаты, затем продолжены научные исследования проблемы электропроводимости полимерных материалов в вакууме, был начат поиск путей улучшения изоляции специальных электромашин для работы в условиях воздействия морской воды и тропического климата. В 1966—1977 гг. под руководством профессора Э.К. Стрельбицкого, а затем Ю.П. Похолкова были разработаны математические модели отказов изоляции обмоток асинхронных двигателей, а на их основе — методы расчёта показателей надёжности и долговечности изоляции низковольтных электротехнических устройств, ряд из которых внесён в основу отраслевых стандартов Минэлектротехпрома СССР. Под руководством Ю.П. Похолкова впервые в стране было осуществлено использование ультразвука для экструдирования эластомеров. Созданная на этой основе технология позволила выпускать кабели, используемые в работах при высокой температуре.

Награды и звания

  • лауреат Премии Президента РФ (1998)
  • лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2011)
  • нагрудный знак и почётное государственное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (1996)
  • нагрудный знак и почётное региональное звание «Заслуженный деятель науки республики Бурятия» (1992)
  • знак отличия и почётное региональное звание «Почётный гражданин Томской области» (2004)
  • знак отличия и почётное звание «Почётный член Томского политехнического университета» (2019)
  • почётное звание «Почётный Председатель Томского регионального общественного объединения «Общество Знание» (2014)


  • общественный диплом «Лучший менеджер России» (Москва, 2001)
  • почётное звание «Почётный доктор университета „Heriot-Watt“» (Шотландия, 2007)
  • почётное звание «Почётный профессор Дзилинского университета» (Китай, 2006)
  • почётные общественный научные звания:
    • действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы (1991)
    • действительный член (академик) Академии электротехнических наук СССР (1973)
    • действительный член (академик) Академии естественных наук СССР (1973)
    • действительный член (академик) Академии естественных наук России (1996)
  • член Ассоциации инженерного образования США в 1995—2000 гг.
  • член Международной ассоциации президентов университетов (с 1997)
  • член Исполнительного комитета Международной федерации обществ инженерного образования (с 2006)

Труды, статьи, публикации

Полный список публикаций представлен на сайте Томского политехнического университета: portal.tpu.ru.

Литература


Примечания

  1. Пётр Алексеевич Похолков — офицер-интендант Дальневосточного военного округа. С 1941 по 1945 — участник Дальневосточного фронта, в 1945 — участник советско-японской войны, орденоносец. После войны также продолжал ещё некоторое время служить в Советской армии.
  2. Состоял в КПСС до её упразднения в России в сентябре 1991 года.

Ссылки