Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Войкова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Войкова переулок»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид на начало пер. Войкова от набережной на ул. Мельничной, 11.
Фото: Олег Абрамов
Дом «пер. Войкова, 1» (он же «ул. Мельничная, 11/1»)
На заднем плане здание «ул. Мельничная, 11».
Фото: Олег Абрамов
Дом «пер. Войкова, 5» (он же «ул. Войкова, 14»).
Памятник деревянного зодчества (купеческий жилой дом).
Фото: Олег Абрамов

Переулок Войкова расположен в Ленинском районе, между улицами Мельничной и Войкова, длина переулка всего около 100 метров.

Общие сведения

До 6 октября 1927 года переулок назывался Знаменским, по расположенной рядом ул. Знаменской (ныне ул. Войкова) и был переименован вместе с ней. Переулок и улица были первоначально названы в честь расположенной здесь Знаменской православной церкви. При установлении советской власти в Томске в 1920-х годах пошла первая волна идеологических переименований томских топонимов: всё, что относилось к русской культуре и дореволюционному укладу спешно переименовывалось в имена пролетарских революционеров и пламенных большевиков, начиналась эра культа личностей как всесоюзных, так и местных партийных активистов и вождей. Переименование состоялось в честь известного революционера-большевика, участника процесса цареубийства 1918 года П.Л. Войкова (кстати сказать, никакого отношения к Томску в своей жизни не имевшему).

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с ISBN 5-7137-0089-5. С. 42.

Ссылки