Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Захарович Нилов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Захарович Нилов.
Томск, февраль 2020 года
Фото: Олег Абрамов

Ви́ктор Заха́рович Ни́лов (род. 6 ноября 1940, город Кунцево, Московская область, РСФСР, СССР) — известный томский журналист, историк-краевед, правозащитник, драматург. Член Союза журналистов СССР/России.


Биография

Виктор Нилов родился в семье офицера Советской армии, приходилось достаточно часто переезжать из гарнизона в гарнизон для несения воинской службы. Детство Виктора прошло в городах Ленинград и Воронеж, в военных городках под Ташкентом, Мурманском[1] и на Кольском полуострове. Об особенностях службы отец не говорил, но был связан в 1950-х гг. с Томским зенитным училищем (бывшее артиллерийское училище, будущее училище ТВВКУС), которое в условиях того времени в повышенной секретности являлось базой развёртывания на основе реорганизуемых танковых полков в 211-ю ракетную бригада РВСН в Сибири.

Прибыв по новому назначению отца, получивший к тому времени на Кольском полуострове полное среднее образование, Виктор Нилов в 1958 году поступил в Томский государственный университет на два года на Историко-филологический факультет (ИФФ ТГУ)[1][2]. Однако через два года начал учиться на первом курсе Радиофизического факультета ТГУ[1]. В дальнейшем, к диплому специалиста-радиофизика Виктор заочно закончит Историко-филологический факультет ТГУ[2]. В годы учёбы активно занимался спортом, чемпион Томской области по бегу на дистанции в 1500 метров[1].

Получив диплом радиофизика, работал инженером в секретном тогда НИИ ПП, ассистентом кафедры в РФФ ТГУ, научным сотрудником в ТИРиЭТе (ныне — ТУСУР). После получения диплома историка, подготовил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме истории сибирских университетов[1][2].

В 1960-х гг. активно сотрудничал с редакцией многотиражной газеты ТГУ «За советскую науку», являлся актёром Народного театра Дома учёных[1][2]. Начинает пробовать перо в сфере драматургии, автор пьесы «Альма-Матер», посвящённой ТГУ и написанной к 375-летию города Томска (1979). В 1980 за её постановку Народный театр Дома учёных получил «Премию Томского комсомола»[2].

Активно сотрудничал с газетами и в 1986 году был принят членом Союза журналистов СССР[1][2].

В 1986—1991 — собственный корреспондент по Томской области издания СО РАН «Наука в Сибири» (Новосибирск)[1][2].

С началом в СССР политики перестройки активно публикует краеведческие и исторические материалы по времени сталинщины. Один из учредителей Томского общества «Мемориал» в 1988 году, долгие годы был в составе его руководства[1][2].

На первых альтернативных выборах 1990 года был избран депутатом и членом Президиума Томского городского Совета народных депутатов[1][2]. Сразу же инициировал создание новой независимой газеты, которая под эгидой Горсовета вышла в мае 1990 года под наименованием «Томский вестник. Городская газета». Это оказался на редкость удачный издательский проект и газета «Томский вестник» очень быстро приобрела статус регионального значения, вошла в число общеобластных газет. Становление и развитие газеты в 1990—1996 гг. шло под руководством Виктора Нилова[2].

В 1996 году[3] 56-летний В.З. Нилов уходит из «Томского вестника»[1], но через некоторое время возвращается в томскую журналистику[2].

Работал на ГТРК ТВ «Томск» главным редактором общественно-политических и художественных программ, редактором в газете «Действие» Томской областной федерации профсоюзов, в 2001-м вернулся в научную журналистику — (собкор газеты «Наука в Сибири»)[1][2]. Одновременно, по приглашению ректора ТПУ Юрия Похолкова перешёл в Томский политехнический университет, вёл работу по public relation — готовил статьи в центральной прессе, написал большие историографические очерки о политехниках — участниках войны, о конструкторах-инженерах Н.И. Камове и Н.В. Никитине, вёл занятия со студентами[1][2].

Продолжал активно заниматься общественной деятельностью. Вместе с актёром и художником Леонтием Усовым создал любительское объединение «МХАТ имени А.П. Чехова на Уржатке»[1][2]. Подготовленный ими спектакль «Неуловимый Чехов» шёл на подмостках клуба ТПУ и городского Дома учёных. Один из создателей и активистов летних фестивалей «Чеховские пятницы».

В 2013 году стали инициатором, создателем и издателем культурологического журнала «Театральная площадь»[4].

С 2014 года — инициатор и организатор издания ТНЦ СО РАН газеты «Академический проспект»[1][2]. Инициатор создания Томской гильдии художников[1].


Семья:

  • отец — Захар Нилов, кадровый армейский офицер, выпускник знаменитого Ярославского военнохозяйственного училища, (ушёл в запас в звании полковника в 1965-м)[1];
  • мама — Людмила Петровна, в девичестве Левашова, химик по профессии[1];
  • брат — Евгений Нилов (род.в 1945) — музыкант-виолончелист, солист Симфонического оркестра Новосибирской филармонии, Заслуженный артист России, лауреат международной филармонической премии «Золотой ключ», профессор Кафедры струнных инструментов Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки[2];
  • супруга — Галина Михайловна, была сокурсницей по РФФ ТГУ, ныне — кандидат технических наук, сотрудница и одна из учредителей НПФ «Микран»[1];
  • дочь Ярослава окончила РФФ ТГУ, работает в «Микране»[1];
  • внучка Даша, украсившая обложку одного из первых номеров «ТВ», ныне — выпускница ИФ ТГУ, кандидат исторических наук, преподаёт историю Японии, японский и английский языки[1].

Награды и звания

  • член Союза журналистов СССР с 1986[2], член Союза журналистов России с 2002 — член томской областной журналисткой организации
  • ветеран труда федерального уровня[1][2]
  • победитель конкурса журналистского мастерства «Акулы пера–2010»[1][2]
  • медали и грамоты администраций города Томска и Томской области[1]
  • Почётная грамота Государственной Думы Томской области с вручением знака «Герб Томской области» (24.11.2005)

Труды, сочинения, публикации

Литература


Примечания

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц Винарская Т. Виктор Нилов: «Томский вестник» — самое интересное и трудное время в моей жизни [интервью] (газета «Томские новости +»; 24.07.2015, фото).
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с ЦДНИТО: О Викторе Нилове и его творческом вечере в обществе «Мемориал»; 19.03.2018, фото.
  3. Год смены власти в Томске и проявление новой политики власти в отношении газет, связанных с мэрией.
  4. Глобальный для России экономический кризис сказался на недолговечности выхода журнала: издание просуществовало всего лишь один год.

Ссылки