Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Леонтий Андреевич Усов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Лео́нтий Андре́евич У́сов (р. 10 января 1948) — русский скульптор, актёр и художник-график. Заслуженный художник Российской Федерации.

Москва, Кремль, 2 ноября 2009 г. Церемония вручения Президентом РФ государственных наград. Дмитрий Медведев поздравляет Леонтия Усова с присвоением звания «Заслуженный художник России».

Биография

Леонтий Усов родился в пос. Шангас Пинежского района Архангельской области в семье начальника лесопункта — седьмым из восьми детей; отец — участник Великой Отечественной войны. Выпускник театрального отделения Архангельского областного культурно-просветительного училища (1967). Ещё со школы, с 14 лет подрабатывал водогреем на поселковом лесоучастке. В 1967—1969 гг. был на действительной срочной военной службе в РВСН Вооружённых сил СССР. После армии работал в театре города Котласа рабочим сцены.

С 1972 года более 30 лет (2009) — актёр в театрах Ачинска, Брянска, Горно-Алтайска, Калинина (Твери), Йошкар-Олы, Томска (с 1987 по 2000 — актёр в Томском театре юного зрителя). Сыграл более ста ролей.

Наибольшую известность получил в прикладном, художественном творчестве: поиск своего пути в искусстве привёл к оставлению сцены и плотному занятию скульптурой и графикой, преимущественно в портретном жанре.

Художник

«Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“»

Кроме работы в театре Леонтий Усов всю жизнь занимается скульптурой, в основном деревянной, создал более 700 работ.

Первая скульптура из дерева Леонтием Усовым была выполнена в 1972 году. Первая выставка его работ состоялась в Ачинске в 1974 году.

Единственный в России и за рубежом продолжатель школы известных русских скульпторов XX века Эрзя (Эрьзя-Нефёдов) и Конёнкова. За годы работы скульптором провел более 60-ти выставок как в России, так и за рубежом. С 1998 года осуществляет единственный в своем роде проект «Скульптуры Л. Усова — в дар мемориальным центрам России».

Из статьи в Русской Википедии[1]:

Среди скульптурных портретов Наполеон, Кутузов[2], Ломоносов[3][4], Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Чехов, Толстой, Гоголь, Шекспир[5], Горький, Маяковский, Пастернак, Бродский, художники — Леонардо, Дали, Веласкес, композиторы — Бах, Бетховен и Моцарт, ведущие актёры Голливуда (Ф. Астер, Б. Уиллис, Р. де Ниро, Аль Пачино, Н. Кейдж, Морган Фримен, Дж. Николсон, Марлон Брандо, Шон Пен, Дастин Хофман) — ТВ-2: Наш ответ Аллее славы Голливуда.[6], портреты современных артистов и рок-музыкантов — Ширвиндта, Галибина, Дурова, Скляра (портрет «Рок жив»), Троицкого (портрет «Поминки по русскому року») и Гребенщикова (портрет «Рок уже умер, я ещё нет»), тренера ФК «Томь» Непомнящего[7]. В планах — Вупи Голдберг.
Для многих приезжающих в Томск российских и иностранных делегации Леонтий Усов проводит экскурсии в своей мастерской. Среди гостей его мастерской были: Евгений Евтушенко, Михаил Горбачёв, Лев Дуров, звёзды отечественной музыки, театра и кино.
Работы Леонтия Усова находятся во множестве музеев и частных коллекций в России (в том числе — у В.В. Путина, М.С. Горбачёва, Ю.М. Лужкова, Б. Немцова, А. Тулеева, А. Ширвиндта)[8] и в других странах.

Работы Усова отличаются яркой самобытностью, так самой характерной деталью скульптуры Шекспира стала трещина в голове писателя. Как говорит сам автор, трещина символизирует знаменитый шекспировский вопрос: «Быть или не быть?»[9] Одна из самых известных и вызывающих неоднозначную реакцию[10] работ Л.А. Усова — памятник Чехову с надписью по пьедесталу: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“», установленный в Томске на Набережной реки Томи.
Своим программным творением Усов назвал скульптуру сибирского валенка, как иногда называют жителей Сибири: «Я, например, горжусь, что я сибирский валенок, потому что мы крепкие и простые, и нас ничем не возьмёшь»[11].

Основал Гильдию томских художников. Работы Леонтия Усова находятся во множестве музеев и частных коллекций России и зарубежных стран. Одна из его самых известных и вызывающих неоднозначную реакцию работ — «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“», установленный в Томске на набережной Томи перед рестораном «Славянский базар». В городе Мариинске скульптор создал памятник Императрице Марии Александровне, его работы из кедра также находятся в экспозиции Краеведческого музея города Кемерово. После бронзового памятника для Мариинска, стал автором брозовых памятников в Томске: писателю Чехову, Томскому Болельщику (трибуна стадиона «Труд» ФК «Томь», Рудокопу и Рудознатцу у Горного корпуса ТПУ

Участник выставок во многих городах Сибири и России, а также в странах экс-СССР, в Италии, Финляндии, Австрии, Франции, Германии, США и др. странах.

Скульптурные портреты работы Л.А. Усова хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, в Тархнах, Ясной Поляне, Шахматове, Череповце, и др. городов.

Нарисовал около полутысячи графических портретов известных томичей, часть из которых была опубликована в альбомах 1999, 2003 и 2016 гг.

Общественная деятельность

  • член Союза театральных деятелей России;
  • член Европейского культурного клуба;
  • член Международной федерации художников России;
  • член Европейского Культурного Клуба;
  • Почётный член Московской писательской организации;
  • основатель Томского Творческого союза художников РФ (2005);
  • основатель и организатор томского фестиваля «Чеховские пятницы»;
  • один из создателей и член редколлегии журнала «Сибирская старина»;
  • председатель жюри фестиваля-конкурса «Праздник Топора»;
  • председатель жюри ежегодного фестиваля-конкурса ледовых скульптур перед Новым годом на площади Новособорной.

Награды

  • Награждён медалью «За гуманизм и служение России» и орденом РАН «Михайло Ломоносов».
  • В 1999 году Кембриджским Международным Биографическим Центром внесен в список двух тысяч художников и дизайнеров XX века.
  • В 2004 году внесен в энциклопедию «Лучшие люди России» и награждён Памятной медалью.
  • В 2004 году награждён медалью «К 100-летию М.А. Шолохова» Министерства культуры РФ.
  • В 2008 году награждён медалью «За участие в развитии Томского политехнического университета».
  • В апреле 2009 года Дума города Томска наградила Л. Усова городским знаком отличия «За заслуги перед городом Томском»[12].
  • В 2009 году награждён Серебряной медалью «За веру и добро» — награда от Губернатора Кемеровской области.
  • 28 февраля 2013 года награждён Почётной грамотой Томской области.
  • Сентябрь 2013: награждён Европейской Золотой медалью имени Франца Кафки.
  • 7 июня 2018 года награждён Знак отличия (региональным орденом) «За заслуги перед Томской областью»[13]


.

Семья

Женат, двое детей (сын Андрей Усов — известный томский спортивный корреспондент).

Литература

  • 2000 outstanding artists and designers of the 20th century. — Cambridge (UK), 2001.
  • Весь Томск [справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 182.
  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 226, фото.
  • Лучшие люди России: энциклопедия. — М., 2005.
  • Энциклопедия Томской области. Т.2: «Н — Я». — Томск: Издательство Томского университета, 2009. — С. 885, фото. — ISBN 978-5-7511-1917-1.

Газетные и иные публикации об Леонтии Усове

  • телевизионный фильм «Печаль моя светла» (1992).


Примечания

  1. Русская Википедия: Усов, Леонтий Андреевич.
  2. ТВ-2: Леонтий Усов создал скульптуру Кутузова без повязки на глазу.
  3. ТВ-2: Скульптор Усов снял парик с Ломоносова
  4. ТВ-2: Леонтий Усов изобразил Ломоносова в последний год его жизни
  5. ТВ-2: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира». Леонтий Усов и Андрей Олеар о Шекспире в дереве и на бумаге.
  6. ТВ-2: Галерея лиц кинозвёзд от томского скульптора отправится в Голливуд.
  7. ТВ-2: Кузьмич (тренер) — в кедре.
  8. ТВ-2: Леонтий Усов откроет семейную выставку «Деда, доча, внуча».
  9. ТВ-2: Леонтий Усов говорит: «В Стратфорде такого Шекспира ждут с нетерпением».
  10. ТВ-2 опрос: Должен ли памятник Чехову стоять на набережной Томи?.
  11. ТВ-2: Томские власти исполнили оды и песни на юбилее скульптора Леонтия Усова.
  12. ИА «TomskNews.com»: Городские депутаты решили отметить заслуги Леонтия Усова, Евгения Ковалевского и Розалии Пантелеевой перед Томском (01.04.2009)
  13. Портал «Новости ВТомске.ру», 07.06.2018: Губернатор вручил награды томичам (фото).
  14. ИА «Новости ВТомске.ру»: Леонтий Усов получил государственную награду.

Ссылки