Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Нефтяная

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «2-й Нефтяной посёлок»)
Вид от ж.д. вокзала «Томск-I» на жилой комплекс «На Нефтяной». Фото: Олег Абрамов

У́лица Нефтяна́я в городе Томске находится в западной и северо-западной части Мокрушинского микрорайона, в Кировском районе. Основа для высотного МКД-комплекса «На Нефтяной» недорогих малогабаритных квартирок, построенного силами ТДСК в 2000-х гг.


То же, что и до 1980-х гг. называлось как:

  • 1-й Нефтяной посёлок
  • 2-й Нефтяной посёлок



Описание

Наименование улицы связано с нахождением здесь в период 1950-х — 1990-х гг. «Томской нефтебазы» — нефтехранилища с подъездными ж.д. путями и небольшого нефтеперерабатывающего предприятия в её составе[1] и двух рабочих посёлков при ней. Тогда от стыка улицы Мокрушина и Коларовского тракта (за ж.д. переездом «Мокрушинский») на север появился тупиковый проезд к нефтебазе Томского транспортного управления. Сама нефтебаза тогда стала носить номер 1 в посёлке 1-й Нефтяной. В посёлке 2-й Нефтяной, примыкающим также к нефтебазе, имелись дома для жилья рабочих с №№ 1…19 и 2…20.

В 1990-х гг. Томская нефтяная компания (затем корпорация ЮКОС) стала проводить реструктуризацию своих подразделений и к 1999 году вывела из-за станции Томск-Первыйулицы Нефтяной) вышеуказанную нефтебазу, освободив площадку для городских застроительных нужд.

При строительстве многоэтажного жилого комплекса, понятие первого и второго рабочих посёлков исчезло (как и их домики), а сама улица обрела свои угловатые очертания: на своих первых 530 метрах проезжая часть от примыкания к улице Мокрушина улица Нефтяная идёт сначала на север (125 метров), затем поворачивает на северо-восток и, огибая гаражные массивы у ж.д. путей станции, идёт классическим зигзагом уступом вправо. Сам характер улицы в этом месте стремится в юго-западный створ улицы Завокзальной начинающейся нагорной части посёлка Степановка. Однако сквозной проезд от Нефтяной на Завокзальную невозможен, так как с 1970-х гг. в конце Завокзальной вдоль территории нефтебазы был выстроен перегораживающий массив частных гаражей. Через 530 метров от своего начала, улица радикально, под 90° поворачивает вправо (на юго-восток) и идёт 200 метров, упираясь в очередные линии частных гаражей постройки 1970-х гг., сразу за которыми расположены территории детского комбината № 62 и Детского центра социальной реабилитации детей-инвалидов, а также территории степановского отделения Сибирского ботанического сада ТГУ.

Все образовавшиеся в 2000-х — 2010-х гг. внутриквартальные проезды высотного жилищного комплекса «на Нефтяной» приписаны к объектам улицы Нефтяной.

В 210 метрах от начала улицы Нефтяной вправо уходят несколько зигзаговых проездов, которые образуют городской рабочий посёлок Нефтяной. Этот посёлок окружён с юга и юго-востока улицей Мокрушина, с запада, севера и северо-востока — улицей Нефтяной (жилым комплексом МКД-зданий).

Улица уникальна тем, что не имеет на своём протяжении объектов чётной нумерации: с запада вдоль улицы проходят ж.д. пути станции Томск-I.



Улица Нефтяная пересекает объекты дорожно-уличной сети города:

Производственные и социальные объекты
Производственные и иные здания и сооружения практически отсутствуют, кроме нескольких малых частных автосервисных и авторемонтных мастерских.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634045, который соответствует 45-му отделению Почты России по городу Томску[2].


Развитие улицы
В 2018 году стало известно, что Администрация Томской области, по просьбе жителей и застройщика, компании ТДСК, объявила аукцион на создание проектно-сметной документации (ПСД) по реконструкции улицы Нефтяной в размере выделения областных бюджетных средств на проект в количестве 3 000 000 (3 млн) рублей. Однако даже без какого-либо проекта за 3 миллиона рублей можно сделать все, предусмотренные проектом благоустроительные работы по бордюрам и прокладке на локальном участке трубы ливневой канализации. Учитывая, что ПСД должна но нормативам составлять лишь 5% от последующих строительных работ, то возникает вопрос, на что, на какие виды работ же получит 60 миллионов рублей областных бюджетных средств компания ТДСК летом 2020 года?

Общественный транспорт и остановки

Близ начала улицы Нефтяной, с разных сторон Мокрушинского ж.д. переезда, расположены остановки городского общественного транспорта (трамвай №№ 2, 2-А, 4, троллейбус 3, многочисленные маршруты автобусов): «площадь Южная» и «Школа № 49» (автобусы №№ 19, 22, 24, 120). Также по тропе через ж.д. рельсы (опасно!) вдоль ТЦ «Лента» есть проход к остановке «Самолёт» (она же — «ТЦ Лента») на улице Елизаровых, 4.

Литература


Примечания

  1. В справочнике «История названий томских улиц» (Томск, 2012) на стр. 196 ошибочно указывается, что наименование улицы Нефтяной было присвоено Администрацией города Томска в 1997 году — при начале строительства здесь жилого высотного МКД-комплекса. Однако в книге «Томский телефонный справочник: Абоненты городской телефонной сети» (Томск, 1987) на странице 161 в блоке «Нефтебаза» уже указывается такая городская улица.
  2. Почтовое отделение № 45 расположено в центре микрорайона «Мокрушинский» в здании по адресу «улица Мокрушина, 1»: в 200 метров на восток по улице Мокрушина — от начала ул. Нефтяной.

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данной улицей:




Теги: что такое Нефтяная улица в Томске