Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Щербак (река)

Материал из Товики — томской вики


Река Щербак на карте середины XX века

Река Щербак — самый крупный, левый приток реки Омутная Большая, протекает в Томском районе.


Основные сведения

Соотнесение к водным ресурсам России:


Течение реки проходит в основном по территории Воронинского сельского поселения Томского района, лишь место слияния с рекой Омутная (Большая) находится на территории Новорождественского сельского поселения.

Течёт с северо-запада на юго-восток. Длина водотока реки от родника до устья составляет 25,8 км.


Исток

Исток реки — близ средины прямой линии между населёнными пунктами Сухоречье и Суетиловка, деревнями Воронинского сельского поселения. Исток находится в 4,3 км юго-западнее дер. Суетиловка, он же в 12,1 км северо-восточнее с. Сухоречье.


Интересные факты об истоке реки:

Устье

Устье реки (слияние с рекой Омутной-Большой) находится на южной части территории Новорождественского сельского поселения — прямо на запад 5,3 км от улицы Ветеранов деревни Романовка (Томский район). Устье реки Щербак — в 11 км на запад от устья реки Омутная (Большая). В конце XIX и до 1960-х гг. XX веков на левом берегу устья р. Щербак располагалась деревня Новоалександровка (Ново-Александровка), которая была упразднена к 1970 году; ныне здесь — урочище Новоалександровка.


Координаты объекта:

  • исток: 56°33′36″ с.ш. 85°37′12″ в.д.
  • устье: 56°27′13″ с.ш. 85°50′17″ в.д.

Населённые пункты близ реки

  • дер. Суетиловка — 4,3 км северо-восточнее истока реки Щербак;
  • дер. Сухоречье — 12,1 км юго-западнее истока реки Щербак;
  • дер. Омутное — в км по центральной части реки Щербак от её устья, на правобережье;
  • дер. Романовка — в 5,3 км восточнее устья (слияния р. Щербак с рекой Омутная).
Щука
(лат. Esox lucius)
Изображение уменьшено
Гольяны
(лат. Phoxinus)
Изображение увеличено
Хариус
(лат. Thymallus)
Карась озёрный
(лат. Carassius)

Притоки

Все притоки, с указанием расстояния от устья Щербака:

  • болотная система с собственными родниками тянущаяся от 0,48 м (от устья) до 4,88 км;
  • 6,6 км, правый приток — [Безымянный] ручей, исток которого в 1,2 км юго-западнее;
  • 7,79 км, правый приток — [Безымянный] ручей, исток которого в 3,72 км западнее;
  • 13,2 км, правый приток — [Безымянный] ручей, исток которого в 1,4 км юго-западнее;
  • 13,8 км, правый приток — Омутной ручей, исток которого в 3,9 км юго-западнее (в 266 м от устья — плотина пруда деревни Омутная);
  • 15,7 км, правый приток — речка Омутная (малая) (течёт в окрестностях дер. Омутная); длина речки, текущей с западной стороны, составляет 8,4 км и имеет 3 собственных притока);
  • 17,3 км, левый приток — [Безымянный] ручей, исток которого в 0,95 км севернее;
  • 18,1 км, правый приток — речка Гашма; длина речки, текущей с северо-запада (с территории дер. Суетиловка), составляет 10,8 км и имеет 8 собственных притоков, в т.ч. речка Ташма);
  • 23,6 км, левый приток — [Безымянный] ручей, исток которого в 1,5 км севернее;
  • 24,9 км, правый приток — [Безымянный] ручей, исток которого в 1,2 км юго-западнее.

Народно-хозяйственное значение

В реке водится мелкая рыба, типичная для таёжных речек на юге Томской области: щука, гольян, окунь и хариус[3], чебак, елец. Реже встречаются ещё и такие виды, как пескарь, усач и ёрш. В прудах и озёрах близ быстрого тока реки водятся караси.

В бассейне реки есть строевой лес, богаты водные ресурсы, обилие дичи крупной и мелкой. Жители окрестных сёл с XVII века заготавливали здесь кедровый орех (русский сибирский кедр), дичь, шкурки белки, соболя, выдры, бобра, песца; шкуры и туши медведя бурого (сибирского).

Близ устья реки Щербак активно, с 2016 года разрабатывается карьер добычи известняка из бывшей Известковой скалы на р. Щербак — см. на космоснимках место 56°28′09″ с.ш. 85°45′51″ в.д.

Достопримечательности

Одна из наиболее известных достопримечательностей — «Известковая скала на р. Щербак», вошедшая в список «Памятников природы Томской области». Из сообщения ОГУ «Облкомприрода» известно что геологический памятник в целом учёными уже исследован, его местоположение находится в районе карьера Камень (бывшая до 1970 года дер. Камень) — близ устья реки Щербак.

Также у реки находятся Сухореченско-щербаковские чаши (у истока речки Щербак — в месте ок. 3 км юго-западнее дер. Омутное и в 13,5 км восточнее дер. Сухоречье).

Литература

  • Государственный водный реестр: река Щербак (приток Омутной). // Интернет-портал Минприроды России. — М., 2009. — 29 марта. — Электронный ресурс: textual.ru.


Примечания

  1. Внимание! В Томской области и даже в этой части Томского района имеется несколько одноимённых речек — Омутная (значения).
  2. Внимание! В Томской области и даже в этой части Томского района имеется несколько одноимённых речек — Каменка (значения).
  3. В периоды обострения антропогенного воздействия и загрязнения водотока, рыба хариус исчезает, она живёт только в чистой воде, близкой к показателям воды питьевой (для человека) или соответствующей ГОСТ «Вода рыбохозяйственного назначения».

Ссылки