Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Буяновский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Буяновский»)
Вид на переулок с дамбы в 2008 году. Слева — дом № 4.
Фото: Максим Вотяков
Дом «пер. Буяновский, 4» в 2021 году.
Фото: Олег Абрамов
Дома по переулку Буяновскому № 3-А (слева, общежитие ТГУ «Парус») и № 10 (справа) в 2021 году.
Фото: Олег Абрамов

Переулок Буяновский расположен в Заисточье, между Московским трактом и Томью.


Описание

Длина переулка 430 м, он начинается от улицы Дамбовой в районе дамбы, идущей вдоль Томи, идёт на юго-восток, в месте схождения (у здания высотного общежития ТГУ) переулка Западного, ул. Мусы Джалиля и ул. Эуштинской, поворачивает на восток и заканчивается, пересекаясь с Московским трактом.

Рядом с переулком находится Мавлюкеевское озеро, в настоящее время являющееся объектом повышенного внимания томских экологов и объектом программы восстановления городских озёр. В переулке расположены: магазин «Буяновский», сауна «Сказка».

Переулок назван по имени домовладельца, томского казака Буянова[1], положившего в конце XIX века начало этому переулку. Первоначально переулок был короче — от Московского тракта до улицы Малой Королёвской (ныне Эуштинской), во время паводка дома ежегодно страдали от подтопления. После сооружения в 1915 году дамбы, подтопления прекратились, и появилась возможность продолжить переулок до дамбы.

В январе 2008 года в переулке начал реализовываться городской проект комплекса из 3-х вузовских (ТГУ, ТУСУР, СибГМУ) общежитий, к сентябрю 2013 года построено 1-е высотное здание общежития «Парус» для студентов ТГУ на 1200 мест. Это 17-этажное здание, на 20 тысяч м² жилой площади и улучшенные условия, — в частности, санузел и душ запланированы на каждых 3-х человек. Здание на берегу реки Томи смотрится как гордый корабль.

Литература


Примечания

Ссылки