Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Яя

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Река Яя в нижнем течении. Фото Алексея Мыльникова
Река Яя в нижнем течении. Фото Алексея Мыльникова
Яя — левый приток реки Чулым. Протекает на территории Кемеровской и Томской области, в Томской области по территории Зыряновского, Асиновского и Томского районов. Длина — 319 кв. км., площадь водосбора — 11,58 тыс. кв. км. Исток — в озере к востоку от поселка Яшкино Кемеровская области, устье — впадает в реку Чулым на территории Томской области между Зыряновским и Асино.

В основе названия реки, вероятно, лежит тюрское «яй» — лето. Следовательно, это река, где были летние стоянки [1].

На реке сильное течение. Русло реки и берега каждый год меняются: острова исчезают, берега оползают со со скоростью 1-1,5 метра в год.

Населённые пункты на реке Яя:

Рыбалка на рее Яя

Рыбалка на таёжной реке Яя привлекает как местное население, так и томичей. В реке на спиннинг и удочку ловятся чебаки, пескари, ельцы, окуни, щуки, ерши и подлещики.

Река поделена на рыболовные участки, распределяемые между организации и для целей любительского и лицензионного рыболовства ежегодно:

  • р. Яя от устья до Административной границы с Томским районом
  • участок реки Яя (от границы с Кемеровской областью до впадения р. Куль (участок 15450-6294)
  • старица Старая Яя (участок 15446-6288)

Организованный отдых на реке Яя

Ссылки

Примечания