Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Больше-Дорохово

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Большедорохово»)
Перейти к: навигация, поиск

Больше-Дорохово — село в Асиновском районе Томской области, административный центр Большедороховского сельского поселения.

Население 548 человек (на 1 января 2006 года).

Улицы: Набережная, Сибирская, Центральная, Южная. Почтовый индекс — 636803.[1]

Рядом с селом находится Больше-Дороховское месторождение песка и гравия.[2]

Кроме села Больше-Дорохово, в состав сельского поселения также входят деревни Воронино-Яя, Победа, Феоктистовка, Тихомировка и Итатка. Общая численность населения на 1 января 2006 года — 1260 человек. Глава сельского поселения — Николай Леонидович Королёв.

История

Первым поселением асиновского Причулымья считается деревня конных томских и мелесских служилых казаков братьев Дороховых — Дорохово. Они её основали впервые как заимку в 1652 году на высоком западном берегу реки Яя и в 12 верстах от её устья. Заимка, как и далее к Енисею построенный чулымский Мелесский острог, стали восточными форпостами системы защиты Томской крепости в условиях продолжавшихся до начала XVIII века набегов с востока кочевых разбойных племён киргизов, калмыков и джунгар.

В XVIII веке селение входило в состав то Колыванского наместничества, то Томской области Сибирского Царства, то Тобольской губернии.

С 1804 года (XIX век) деревни Мало-Дорохово и Больше-Дорохово вошли в состав Ново-Кусковской волости Томского уезда Томской губернии. В 1924—1925 гг. волость будет преобразована в Ново-Кусковский район Томской губернии. В 1925—1930 гг. Больше-Дорохово относится к Ново-Кусковскому району Томского округа Сибирского края. В 1930—1933 гг. Больше-Дорохово относится к Ново-Кусковскому району Томского округа Западно-Сибирского края. В 1933 году район переименовывается в Асиновский район. В 1933—1937 гг. Больше-Дорохово относится к Асиновскому району Томского округа Западно-Сибирского края. В 1937—1944 гг. Больше-Дорохово относится к Асиновскому району Новосибирской области. С 1944 года село в составе Асиновского района Томской области.

В 1859 году в Больше-Дорохово была открыта православная часовня и поселение перешло из статуса деревня в статус села.

Подробнее об истории территории см. в статье Ново-Кусковская волость

Примечания