Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ярлыковская церковь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Церковь Преображения Господня»)
Перейти к: навигация, поиск
Храм Спаса Преображения. Вид с северо-западной стороны, со стороны современного здания школы-интерната по ул. Дзержинского, 19
.

Ярлыковская (Преображенская) церковь находилась на Преображенской площади — перекрёстке улиц Преображенской (ныне Дзержинского) и Ярлыковской (ныне Карташова) улиц. Обе улицы назывались по названию церкви — первая по официальному церковному, вторая — по неофициальному, по имени купца Семёна Ерлыкова (Ярлыкова), пожертвовавшего на постройку храма значительные средства.

Храм был заложен летом 1843 года, строился долго, в том числе и потому что С.В. Ерлыков (он же Ярлыков) умер. Вдова Ерлыкова обратилась к Евграфу Королёву, на средства которого храм был достроен и освящён 14 октября 1868 года.

От храма и его площади (нынешний Ярлыковский сквер на ул. Дзержинского) в южном направлении на протяжении одной версты шла оживлённая в XIX веке городская Преображенская улица. Она упиралась в Солдатскую улицу Спасского тракта, за которой был восточный пустырь, относящийся к землям созданного в 1868 году Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Здесь на пространстве от Иннокентьевского собора монастыря и до Солдатской улицы образовалось (по имени улицы, по которой шли похоронные процессии) городское Преображенское кладбище. На этом кладбище в 1868—1940 гг. хоронили прежде всего знатных и известных людей города, выдающихся профессоров городских губернских вузов, а также (после революции) ряд ударников социалистического строительства в Томске. Тем не менее в 1950 году было принято решение горкома и обкома ВКП(б) и горисполкома о срочном снесении этого кладбища с его «буржуйскими и антиреволюционными памятниками» и создании здесь городка для студентов ТПИ и ряда техникумов, а также выделением (с 1960) земель под строительство заводов военной электроники…

В 1930-е годы церковь была закрыта для богослужений и частично разрушена, а в 1943—1944 годах окончательно снесена. На месте церкви остался Ярлыковский сквер, в котором в 2003 году была построена Преображенская часовня, памятник жертвам чернобыльской аварии.

Ссылки