Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Михайлович Царевский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Царевский»)
Перейти к: навигация, поиск
Генерал М.М. Царевский
Герб Советского Союза
(государственные деятели)
Наиболее известное фото М.М. Царевского
Северск, Улица Царевского. 2009 год
Мемориальная доска. Северск, 2009 год Фото: Олег Абрамов

Михаи́л Михайлович Царе́вский (19 марта 1898, город Лович Варшавской губернии — 29 июля 1963, Москва) — видный организатор советского промышленного строительства, генерал-майор инженерно-технической службы НКВД (МВД), Герой Социалистического Труда (1949), лауреат Сталинской премии I степени, почётный гражданин города Озёрска (Челябинская область). Член партии большевиков / КПСС с марта 1917 года.


См. также статью в Русской Википедии.


Биографические данные

Как у лиц, относящихся к атомному проекту СССР, биография имеет много белых пятен. Практически нет информации об его семье. Официально опубликованные данные можно привести в следующем хронологическом порядке. Разные источники при этом дают противоречивую информацию, настоящая публикация (апрель 2009) является не окончательной.

Юность, Первая Мировая война

Михаил Царевский родился в семье армейского офицера в городе Лович Варшавской губернии Российской Империи. Семья переехала в центральную Россию (в 1905 году жили в Острогожском уезде Воронежской губернии[1]), затем семья переехала в Калугу, ближе к Москве. Здесь Михаил окончил городскую ремесленно-приходскую школу. В 1912—1915 годах начинал учился в военно-фельдшерской школе в Москве.

Во время Первой Мировой войны в 1915—1917 гг. сначала воевал солдатом в составе Павлодарского гусарского полка на Западном фронте. Позднее, окончив военно-фельдшерскую школу в Москве[2], остался служить в войсковых частях Действующей Армии в качестве старшего военфельдшера во 2-ом Лейбгусарском Павлоградском полку Западного фронта. Октябрьскую революцию 1917 года встретил на фронте как член партии большевиков РСДРП(б), в которую вступил с весны того же года.

Гражданская война, ВЧК

С 1918 — в органах Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) — был командиром взвода, дивизиона, помощником начальника политотдела, помощником командующего войсками Московского военного округа, командиром кавалерийского дивизиона отряда особого назначения ВЧК г. Москвы.

С началом Гражданской войны работал в Тамбовской ВЧК. В составе кавалерийского отряда выезжал на Восточный фронт, занимал должности командира взвода и эскадрона, был ранен. В этот период познакомился с И.В. Сталиным, которого неоднократно сопровождал в поездках по линии фронта под Царицыным. В 1922 году был назначен командиром особого кавалерийского дивизиона ВЧК.

Позднее был переведён в столицу и назначен помощником командующего войск ВЧК Московского военного округа. Имел личные командировки особого назначения от Ф.Э. Дзержинского в Минск, Литву и Белоруссию. После их успешного выполнения получил благодарность от Дзержинского. В 1924 году демобилизовался, занимался административно-хозяйственной деятельностью. В течение года был начальником Административно-хозяйственного управления «Госрыбсиндикат» ВСНХ в Москве.

Промышленное строительство

  • В 1925 некоторое время работал в должности ИТР — инспектором в «Центральном бумажном тресте» в Москве. Затем по 1928 год включительно — помощник начальника строительства, с 1928 по 1930 гг. — начальник строительства Балахнинского бумажного комбината.
Михаил Царевский — руководитель строительства Горьковского автозавода (1931)

До начала Великой Отечественной войны работал в различных стройорганизациях, в частности, участвовал, а чаще — руководил, важнейшими стройками страны:

М. Царевский. Строительство Мончегорского никелевого комбината (1937)
  • Кольское управление строительства в городе Мончегорск Мурманской области (строительство комбината «Северо-Никель» (ныне — «Северникель») силами руководимого им треста «КольСтрой» (ГУЛАГ), 1937—1941.

Свою первую высокую правительственную награду орден Ленина получил в 1934 году за строительство Нижне-Тагильского металлургического комбината, второй орден Ленина — получил в 1939 году за строительство комбината «Североникель».

Великая Отечественная война, послевоенное время, атомный проект

Когда началась Великая Отечественная война, с июня 1941 года М.М. Царевский — начальник Северного Управления по строительству оборонительных сооружений на Ленинградском фронте — руководитель «СевОборонСтрой». С октября 1941 года майор госбезопасности[5] М.М. Царевский назначен на должность командующего 2-ой сапёрной армией Ленфронта. В 1943 году в СССР произведена реформа воинских званий и спецзваний офицеров госбезопасности в сторону их унификации. Старшему майору госбезопасности НКВД СССР М.М. Царевскому 22 февраля 1943 года было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы НКВД СССР.

С января 1942 года — начальник строительства ряда оборонных предприятий страны:

  • первоначально майор госбезопасности М.М. Царевский был в должности начальника 2-го Управления оборонного строительства НКВД СССР;
  • март 1942 — апрель 1943: начальник строительства Актюбинского ферросплавного завода ГУЛАГ НКВД СССР (территория Казахской ССР);
  • Урал. С апреля 1943 по 1945 год являлся начальником «ТагилСтроя-ТагилЛага» НКВД СССР (Нижний Тагил, ГУЛАГ). Опять на строительстве предприятий чёрной металлургии — Нижне-Тагильский металлургический комбинат, полигон для испытания танков, др. Наиболее значительным успехом стало строительство двух коксовых батарей и доменной печи № 3, построенной за рекордно короткие сроки — 9 месяцев (печь была пущена 26 апреля 1944 года). С не меньшими темпами под руководством генерала Царевского в Нижнем Тагиле было осуществлено строительство ряд цехов и агрегатов, в результате производственные мощности по коксу выросли в два раза, по чугуну — на треть, по стали — в 3,6 раза, по прокату — в 4 раза.[6].
М. Царевский — руководитель строительства Озёрска на Урале (1951)
  • Урал. Начало работы в советском атомном проекте [7].
  • В 1946 году был назначен начальником Управления строительства «Комбината № 7» НКВД Эстонской ССР у городов Нарва и Силламяэ. Строительство комбината включало создание наземных построек – рудника, комбинатовского рабочего посёлка в городе Силламяэ и перерабатывающего завода в Усть-Нарве.
  • В июле 1947 года возглавил структуры ГУЛАГа — исправительно-трудовой лагерь[8] и «Строительство № 859», а также «Строительство № 247» — в том числе сооружение первого реактора на ПО «Маяк», он же — «Челябинск-40» (ныне — город Озерск Челябинской области)[9] [10].

Тогда, в 1947 году после инспекционных проверок и выявленного отставания от назначенных правительственных сроков по строительству Комбината № 817 (ныне известен как комбинат «Маяк»), руководство комбината и Южноуральского управления строительства было заменено. Комбинат № 817 возглавил Б.Г. Музруков вместо Е.П. Славского, а Управление строительства — М.М. Царевский вместо генерала Я.Д. Раппопорта. Перед новым руководством были поставлены две основные задачи — строительство комбината № 817 и строительство лаборатории «Б» на озере Сунгуль. Сжатые сроки и большие объёмы работ требовали увеличения количества строительных и монтажных организаций, наращивания производственных мощностей, решения вопросов комплектования кадрами и как следствие — решения возникающих социально-бытовых проблем.

В Южноуральском управлении строительства М.М. Царевским была создана централизованная служба монтажных работ, которую возглавил заместитель начальника Главпромстроя МВД П.Г. Георгиевский. Был сформирован специальный монтажный отряд, организованы курсы по подготовке рабочих монтажных профессий. Эти решения были своевременными и жизненно важными, так как на комбинате № 817 осуществлялось не только строительство, но и монтаж промышленных ядерных реакторов, радиохимического, металлургического и других заводов.

29 августа 1949 года здесь состоялось испытание первой советской атомной бомбы, а 29 декабря 1949 Михаилу Царевскому, как и другим специалистам, воплотившим первую часть атомного проекта, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1950 по 1953 — начальник Главпромстроя МВД СССР, в этом качестве руководил строительными вопросами объектов атомного проекта атомной промышленности в городе Красноярске-26 (Железногорск) — строительство железных рудников и подземных объектов спецкомбината.

В 1953 году возглавил «Строительство № 601» близ города Томска («Пятый почтовый ящик» Томск-7, ныне город Северск)[11]. Здесь тогда спешно создавались крупнейший в мире атомный комбинат и Сибирская АЭС.
Вот что сообщает о том времени официальный сайт СХК: Лето 53-го оказалось в Сибири ужасно жарким, в отличие от европейской части. Вспыхивает эпидемия дизентерии, а осенью — эпидемия брюшного тифа. Все это сказывается на выполнении плана. Снимают начальника стройки генерала Любого, и в 1954 году строительство возглавляет Михаил Михайлович Царевский. До этого за его плечами было строительство Челябинска-40, Беломорского канала, канала «Москва — Волга», Горьковского автозавода, оборонных предприятий на Урале и атомного комбината в Красноярске-26. Сегодня в Северске его именем названа одна из улиц. [12]

В августе 1955 года М.М. Царевский переведён из системы военно-строительных частей МВД СССР в кадры Воору­жён­ных Сил. С 1956 года в кадровом составе Министерства среднего машиностроения СССР (ныне — «Росатом»).

С 1959 года по состоянию здоровья переведён на работу в Московскую область, в управление в городе Серпухове, где начиналось строительство крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц — синхрофазотрона с проектируемыми тогда характеристиками по энергии частиц 76 ГэВ, длиной орбиты 1, км, массой электромагнита 22 тысячи тонн.

1961 — руководит работами в рамках Территориального управления «ВолгоградСтрой».

1961 — вновь начальник Управления строительства № 620 вблизи г. Серпухова.

Далее работал на объектах в Московской области:

  • город Дубна — ведёт строительство основных научных, промышленных, социальных объектов исследовательского центра;
  • город Протвино — ведёт строительство основных научных, промышленных, социальных объектов.

С 1962 года вышел в отставку с действительной военной службы по выслуге леи и состоянию здоровья.

С 1959 года проживал в Москве, работал в Министерстве среднего машиностроения СССР.

Кончина

Приступ инсульта настиг генерала в автомобильной поездке. Медицинская помощь, оказанная в подольском госпитале, не дала положительного результата, генерал умер 29 июля 1969 года.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[13] (8 уч. 32 ряд). Рядом с ним похоронена жена. Здесь же рядом находится могила его брата — советского учёного А.М. Царевского[14].

М.М. Царевский и другие члены томской делегации на историческом XX съезде КПСС.
Москва, Кремль, 14 февраля 1956 года

Награды

Память

Именем генерала Царевского названы улицы в Мончегорске, Томске-7, Озёрске, Железногорске. Именем М.М. Царевского названа средняя общеобразовательная школа № 93 в городе Железногорске.

Литература


Примечания

  1. Данные биографии его младшего брата Алексея Царевского
  2. Ныне — Московский 3-й кадетский корпус
  3. См. информацию на сайте города Озёрска.
  4. Закончил строительство за рекордно-короткий срок — 1 год и 8 месяцев, за что был награжден в 1934 году орденом Ленина. Одновременно с 1931 года возглавлял трест «Тагилстрой», объединявший все тагильские стройки. В 1936 году на тресте организовал новый метод строительства крупного производства, который заключался в обеспечении строительных объектов готовым бетоном, раствором, арматурой, а также щитами опалубки с централизованных цехов и заводов.
  5. В период 1939—1942 гг. звание майора госбезопасности НКВД СССР соответствовало званию общевойскового комбрига РККА, обладатель такого спецзвания имел до 1943 года право отдавать приказания даже генералам в пределах своей юрисдикции.
  6. За заслуги в военное время генерал-майор Царевский был отмечен орденом Ленина (1943), двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и дважды — Красной Звезды.
  7. В период работы в Нижнем Тагиле в 1945—1946 гг. занимался организацией строительной площадки и формированием коллектива по строительству одного из первенцев атомной отрасли — «Завод № 813», которой стал возводиться в городе Новоуральске (Свердловск-44)
  8. Герои страны: сотрудники НКВД-МВД — Герои Социалистического труда
  9. Атомный промышленный комплекс строился военными строителями, заключенными, трудармейцами (из числа репрессированных немцев Поволжья — см. информацию из Русской Википедии).
  10. Отмечая его большие заслуги в деле строительства объектов ПО «Маяк» и города Озерска, в честь 25-летия пуска в эксплуатацию первого промышленного ядерного реактора (18.06.1948) в 1973 году его именем была названа одна из улиц Озёрска — см. сайт Озерска.
  11. Одна из улиц Северска носит имя Царевского
  12. Сергей Давыдов. Что нам стоит ТЭЦ построить. // «Московский комсомолец в Томске» (газета). — Томск, 2008. — 17 декабря.
  13. Cм. информацию в Русской Википедии
  14. Некрополь: мемориал Новодевичьего кладбища.

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов, Томск, 2009—2015; доработка статьи в 2019


Библиография статьи:
* Михаил Михайлович Царевский // Сост. О.К. Абрамов; Товики. — Томск, 2015. — Электронный ресурс: towiki.ru: Герой Социалистического Труда Михаил_Михайлович_Царевский.


Теги: кто такой Михаил_Михайлович_Царевский
Теги: кто такой Герой Социалистического Труда Царевский Михаил Михайлович